Найти в Дзене
Блог бухгалтера

ИП правильно ли ты применяешь систему налогообложения??? или так ли "дешев и прост" Патент для ИП как его малюют....

Многие предприниматели считают, что патент это просто, беспроблемно и дешево: нет обязательной отчетности, не надо следить за графиком обязательных платежей, оформил единовременный платеж и спишь весь год спокойно.

На примере моего недавнего кейса предлагаю оценить, насколько ошибочны данные суждения:

Дано: предприниматель, занимающийся грузоперевозками, деятельность оформлена в Москве, при регистрации был выбран режим налогообложения УСН – доходы 6%.

В середине года ИП самостоятельно посчитал, что платить 6% доходов это дорого, а потому переключился на патентную систему налогообложения.

Важное уточнение: нет разницы, где вы зарегистрированы. Если вы осуществляете перевозки в том регионе, в котором взят патент, то у налоговой вопросов к вам возникнуть не должно.

Иногородние же адреса в товарно-транспортных накладных и путевых листах могут вызвать излишнюю заинтересованность со стороны проверяющих органов.

Если вы возите грузы по всей России, будьте готовы к тому, что налоговая заинтересуется КАЖДОЙ Вашей сделкой.

допустим, вы везете груз из Москвы в Магадан – тут вопросов не возникает. Если же вы при этом берете обратный груз из Магадана в Москву, то, согласно регламенту проверяющих, такой доход под патент, взятый в Москве, уже не попадает.

Проще говоря, существует очень много нюансов со сделками из-за которых можно «слететь» с патента. Это грозит следующим: штрафы и оплата НДФЛ, НДС или налога по УСН в полном размере.

А теперь давайте посчитаем….

За 2020 год был получен доход в размере 5 867 000 рублей из них 3 640 000 рублей первом полугодии.

Патент был взят со 2 июня до конца года.

Считаем за первое полугодие налог составил – 6% - 218 400 рублей.

За патент по второму полугодию было оплачено порядка 16 тысяч рублей.

Так же были оплачены страховые взносы в размере 40874 рублей.

Т.к страховые взносы были оплачены уже в 2021 году то вычесть их из налога не получится.

Как «бонус», усиленный интерес со стороны налоговой и предоставление документов и отчетов по некоторым «сомнительным» сделкам.

Налоговая доначислила часть дохода в размере 1567000 по УСН.

Считаем: УСН + ПСН: налог 218400 + 94020 доначисленный налог УСН, стоимость патента 16000, фиксированные страховые 40874руб. ИТОГО: 463314, не считая штрафов и потраченных нервов.

Если бы предприниматель сразу применял УСН и нанял бухгалтера: Налог 352020, из которых грамотный бухгалтер вычтет 55670 страховые 1% свыше 300 тыс дохода - а так же 40874 фиксированные взносы. ИТОГО 255476 налог + 60000 в год затраты на бухгалтера, который сразу все сделает правильно и избавит ВАС от лишней нервотрепки.

#nalog #buxgalrer #buxexpert #бухэксперт #статистика #отчетность #отчетностьИП #УСН #отчетыИП #самозанятые