Найти тему
Анна Бердникова

Если дочь не хочет идти в десятый класс...

Из рабочего процесса:

Дочь закончила 9 класс. Ни в какую не хочет идти в десятый, хотя ее взяли бы с ее отметками. Говорит, что учиться дальше – это терять время. Чем хочет заниматься, сама пока не знает, а документы в колледж подавать уже надо было вчера. Очень боюсь, что пропустим все сроки и она осядет на целый год дома: работать ее сейчас никто не возьмет, после года безделья она не сможет снова учиться. Каждый разговор с чего бы мы не начали, упирается в нежелание дочери учиться. Ссоры и нервотрепка уже всем прилично надоели. Еще и бабушки масла в огонь подливают, настаивают, чтобы оставила дочь в покое. Я в растерянности.

Ваша девочка закончила девятый класс с отметками, с которыми могла поступить в десятый класс. Значит, она вполне успешная ученица. Нежелание идти учиться дальше, как правило, имеет несколько типичных причин, давайте их рассмотрим.

В школе что-то произошло, что отвратило ребенка от желания находиться там дальше: конфликт с одноклассниками, конфликт с педагогом, значимый для подростка человек принял решение уходить из школы. Конфликты можно попробовать разрешить или хотя бы смягчить – в крайнем случае выбрать другую школу и перейти в нее. О следовании за значимым человеком также имеет смысл поговорить: чем он собирается заниматься, насколько такое занятие интересно дочери, планирует ли дочь оставаться с ним в контакте и далее.
Вопросы о типичных причинах можно задать напрямую, можно привести примеры из жизни, как это бывает, что люди делают.

Когда человек на что-то не хочет терять время – это означает, что у него есть другое более достойное занятие, которому хочется посвятить больше времени. Вы говорите о том, что дочь не определилась. При таком раскладе можно предложить рассмотреть промежуточную профориентацию: давай, чтобы не терять время, как ты говоришь, пока ты думаешь, что делать дальше, выберем какой-нибудь полезный профессиональный навык, который тебя, если что кормить будет. Можно научиться шить, пилить ногти, парикмахерскому искусству или шпаклевке стен. Пока будешь получать рабочую специальность, сможешь определиться, чего хочется глобально. А может быть, и рабочая профессия понравится, тогда можно будет в ней остаться и развиваться.

Это касательно дочери. В описываемой Вами ситуации есть еще один человек, которому необходима помощь – это Вы. Безусловно, пока Ваша дочь несовершеннолетняя, Вы несете за нее ответственность. Поэтому Вы переживаете, Вы стремитесь помочь, обезопасить, создать условия. Но ребенок растет и Ваша ответственность за него должна делегироваться ему. Вы можете предлагать разные варианты решения ситуации, но принимать решение предстоит дочери. Позаботиться о себе тоже стоит. Для этого необходимо внести ясность для себя: что я буду говорить и делать, если дочь выберет колледж в соответствии с моей рекомендацией, что буду говорить и делать, если выберет колледж, который мне не нравится, если вернется все-таки в десятый класс – как я воспользуюсь годом передышки, если не будет поступать никуда, останется совсем без обучения в течение года. Такой диалог внутри себя или с психологом, не решит проблему радикально. Но внесет определенность в Ваше собственное представление о происходящем. Больше всего тревог в жизни человека порождает неопределенность, однако даже, когда ситуация зависит от другого человека, можно устанавливать определенность в одностороннем порядке, так сказать, на своей территории. Такие действия сами по себе стабилизируют и успокаивают.

Вы можете напрямую поговорить с дочерью о том, что Вас беспокоит, как о Вашей собственной проблеме: я беспокоюсь, я переживаю, не знаю, как тебе помочь. Мир так быстро меняется, что я не знаю, как лучше на самом деле. Мне было бы спокойнее, если бы ты получила высшее образование, но я не знаю, будет ли так лучше для тебя. Что ты сама думаешь об этом? Можете привести примеры из жизни, таких историй обычно много среди родственников или знакомых. Важно максимально уйти от нотационного ключа в общении.

Ваша задача – быть в диалоге с дочерью, чтобы держать руку на пульсе происходящего с ней и с Вами в такой непростой для Вашей семьи ситуации.