Утром Клара Петровна рассказала Марине о своём вчерашнем звонке Дмитрию.
- Мы так душевно поговорили с ним и с Ольгой, - поделилась женщина с дочерью. - Они бы очень хотели пообщаться и с тобой. Дима очень сожалеет, что не общался с тобой много лет… Мне и самой нужно было постараться сохранить отношения, всё-таки тебе это близкая родня. Хорошо, что Дима всё-таки сделал первый шаг. Правда, если бы не смерть Василия…
Начало здесь. Предыдущая часть
- Да, мама, очень жаль, что столько лет мы не общались. Я сегодня же вечером созвонюсь с дядей Димой. Хорошо бы поговорить по видеосвязи, увидеть друг друга. Знаешь, я вчера весь вечер думала об отце, а ночью он мне снова приснился. Но на этот раз он уже не просил прощения, а просто смотрел на меня, улыбался и плакал… А потом сказал: «Спасибо, дочка». И когда я проснулась, подумала о том, что его душа теперь, наверное, успокоилась. Ведь я на самом деле простила его, нет в душе ни обиды, ни зла…
- И это правильно, Марина. Я тоже много думала о Васе и поняла, что больше не держу на него зла. Прошлого не изменишь, а жить с обидой в сердце – это очень тяжело и разрушительно. Тем более человека уже нет в живых. Да и в нашей с ним жизни было не только плохое, но и хорошее. Пусть недолго, но какое-то время мы были по-настоящему счастливы. И потом, у меня есть ты! Моё самое дорогое сокровище. А значит, наша встреча с твоим отцом была предначертана судьбой.
- Я тоже так думаю, мамочка, - Марина обняла Клару Петровну. – Ты помнишь, что в эти выходные мы едем на Байкал?
- Конечно, и жду с нетерпением.
- Только бы погода не подвела, но, если верить прогнозу, должно быть солнечно и довольно тепло. Ладно, мам, я на работу, не скучай. До вечера…
- Ну вот, Шурик, мы с тобой снова одни, - сказала женщина коту, который, как только все ушли, вошёл на кухню и начал мурлыкать и тереться об ноги Клары Петровны, выпрашивая порцию какого-нибудь лакомства.
- Сметанки хочешь? Или паштета? – женщина погладила кота по мягкой лоснящейся шёрстке. - Эх, Шурик, верёвки ты из меня вьёшь, не могу тебе отказать. Такой ты ласковый котик. А между тем, мой дорогой, ты явно прибавил в весе с тех пор, как я приехала. Твоя хозяйка, наверное, отругала бы меня, если бы узнала, что я тебя тайком подкармливаю. Но мы ей об этом не скажем. Договорились?
Кот громко мяукнул в знак согласия и тут же получил порцию печёночного паштета, который Клара Петровна теперь покупала специально для своего шерстяного любимца.
***
Наступила суббота. Встать пришлось очень рано, чтобы отправиться на Байкал, где на одной из баз отдыха Марина забронировала домик.
- Ну почему так рано, - ворчал Данил, большой любитель поспать подольше. – Сегодня же выходной, так хотелось выспаться…
- В машине поспишь, - сказала Марина. – Нам ехать несколько часов, поэтому и так рано. И я вчера вас предупреждала!
- Ну ладно, я понял, - зевнул мальчик, вставая с кровати.
Зато Лена проснулась без капризов. Она с нетерпением ждала этой поездки, и вечером накануне специально легла спать пораньше, чтобы хорошо выспаться.
- Надо было тоже спать рано ложиться, а не за компьютером сидеть, - деловито сказала сестра брату, который никак не мог окончательно проснуться.
- Поговори мне ещё, малявка! – возмутился мальчик.
- Так, дети, не ссорьтесь! Умывайтесь и идите завтракать, бабушка сырников напекла.
- Сырники? – оживился Данил. – Тогда я первый в ванную…
Через полчаса всё счастливое семейство и Клара Петровна ехали в машине в сторону самого глубокого озера на планете, к сердцу Сибири – прекрасному Байкалу. За рулём был Николай, которому удалось взять отгул, чтобы провести выходные с семьёй.
Клара Петровна сидела на заднем сиденье с внуками и с интересом смотрела в окно. Когда они выехали за город, её взору предстали красивейшие осенние пейзажи. Богатые сибирские леса, потрясающая природа, к которой просто невозможно было оставаться равнодушной...
Женщину охватывала гордость за свою страну, такую большую и великую... Как много в России прекрасных мест, удивительных по своей красоте уголков, и сегодня она познакомится с одним из них…
К обеду они добрались до базы отдыха. Прогноз погоды не ошибся. День был солнечный и тёплый, а воздух свежий, совсем не такой как в городе. Хотелось жадно вдыхать его полной грудью.
Заселившись в домик, наша дружная компания решила прогуляться по территории базы и пообедать в местном ресторанчике. За несколько часов дороги все успели заметно проголодаться. А на свежем воздухе аппетит разыгрался ещё сильнее.
Изучив меню, дети и взрослые выбрали сытный и наваристый шулэн, традиционное бурятское блюдо, и, конечно же, не отказали себе в удовольствии отведать вкуснейшего омуля горячего копчения. На десерт было решено заказать пирог с черёмухой, который запивали ароматным чаем с сибирскими травами и ягодами…
- Ну как вам, Клара Петровна? Нравится местная кухня? – спросил Николай у тёщи.
- Очень! Впервые в жизни ела омуля и пирог с черёмухой. А чай какой необыкновенный. И такой бодрящий, усталость как рукой сняло. Вот бы узнать состав этого чая…
- Не переживайте, на рынке в Иркутске большое разнообразие чаёв, обязательно съездим туда и выберем для вас самые лучшие.
- Спасибо, Коля. Я голову ломаю, что привезти из Иркутска подругам в подарок, и соседке, которая за моей квартирой смотрит. Вот, пожалуй, и наберу чаёв разных да сладостей.
- Ну тогда, если все наелись, предлагаю прогуляться к озеру, - сказала Марина, вставая из-за стола. – После такого сытного обеда это просто необходимо!
Данил и Лена убежали вперёд, а Марина с мужем и Клара Петровна не спеша пошли за ними.
- Как же хорошо, что я к вам приехала! Есть немало плюсов в том, что меня уволили с работы. Когда бы я ещё увидела такую неземную красоту? – восхищённо говорила Клара Петровна, любуясь бескрайними просторами Байкала.
- Давай я тебя сфотографирую, мама, - сказала Марина, доставая из сумки телефон…
Домой они вернулись в воскресенье вечером. Немного уставшие от долгой дороги, но такие счастливые. В прихожей семейство встречал Шурик, успевший очень соскучиться и в то же время слегка недовольный тем, что его оставили одного почти на два дня. Подобный расклад коту не очень понравился, несмотря на то, что его два раза в день навещала соседка, которую Марина попросила присмотреть за Шуриком в их отсутствие…
Прошло ещё три недели, в Иркутске заметно похолодало, почти вся листва облетала, и уже выпал первый снег, успевший растаять, но обещавший скоро вернуться и уже тогда украсить город белым полотном до самой весны.
Кларе Петровне не хотелось уезжать от дочери, но нужно было возвращаться домой. Марина уговаривала маму ещё погостить, и внуки, успевшие привыкнуть к бабушке, очень просили остаться.
- Бабушка, ну что тебе дома одной делать? – спрашивал Данил. – Оставайся до Нового года.
- Оставайся, пожалуйста, - просила внучка. – Ёлку будем наряжать, на горки поедем. Весело будет!
- Мои хорошие, - вздыхала Клара Петровна, с трудом сдерживая слёзы. – Очень бы хотелось встретить с вами Новый год, но не могу я так надолго остаться. У меня и одежды зимней нет, а здесь скоро настоящая зима начнётся.
- Так всё можно здесь купить! – настаивала Лена. – Правда, мама?
Сердце Клары Петровны разрывалось на части. Ей очень хотелось остаться с дочерью и внуками, ей было так хорошо с ними, самыми родными и любимыми людьми, но нужно было возвращаться.
Пожилая соседка Раиса всё чаще жаловалась по телефону на здоровье, и Кларе Петровне было неудобно перед ней, ведь соседке приходилось ухаживать за комнатными растениями, которых у Клары Петровны было очень много. Да и вообще, дом есть дом. Как бы не было хорошо в гостях, но женщина ловила себя на мысли, что соскучилась по своей небольшой и уютной квартирке, где она любила каждый уголок…
- Я к вам ещё обязательно приеду, - пообещала бабушка внукам, - я же теперь на пенсии, от работы не завишу… Что мне мешает? Соберусь и приеду.
Марина уговорила маму возвращаться домой на самолёте. Клара Петровна согласилась, понимая, что так будет гораздо быстрее. Ей уже не хотелось снова пять дней ехать на поезде, хотелось поскорее оказаться дома. Провожать её в аэропорт отправились все вместе. И Николай с Мариной, и внуки.
- Берегите друг друга, - сказала Клара Петровна, когда наступил тяжёлый момент прощания.
- И ты себя береги, мамочка, - ответила Марина, обнимая маму. – Летом мы обязательно приедем к тебе! А ты в любой момент можешь снова прилететь к нам, мы всегда тебе рады…
В самолёте Клара Петровна уже не сдерживала слёз, которые градом струились по её щекам.
- Что с вами? – спросила у неё сидевшая рядом женщина. – Что-то болит?
- Душа болит, а так всё в порядке, - тихо ответила Клара Петровна и отвернулась к иллюминатору.