Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Спасение от одиночества". Повесть

Кларе Петровне Морозовой недавно исполнилось пятьдесят восемь лет и в последнее время у женщины было ощущение, что её жизнь неумолимо движется к закату и впереди её уже не ждёт ничего хорошего. А только надвигающаяся старость и одиночество.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

С мужем Клара Петровна развелась ещё двадцать пять лет назад, когда дочке было одиннадцать лет. Устала терпеть его тяжёлый характер и не совсем здоровый образ жизни, а когда однажды Василий во время ссоры поднял на неё руку, Клара Петровна поняла, что дальше будет только хуже и подала на развод.

Муж пытался выпросить прощение и уверял, что подобное больше не повторится, но женщина была непреклонна. Они развелись, и после этого Василий уехал в деревню к своей матери. Алименты платил скудные, а дочерью совсем не интересовался. От общих знакомых Клара Петровна узнала, что бывший муж сошёлся с женщиной гораздо старше себя, но как они с ней живут, хорошо или плохо, она не знала, да и неинтересно ей это было.

Сама же Клара Петровна больше замуж не выходила. Не то, чтобы поставила крест на личной жизни, а просто как-то не сложилось. Мужчины обращали на неё внимание, но не встретился на её пути такой человек, с которым бы захотелось связать свою жизнь. А потом она уже решила, что и ни к чему ей это, раз смолоду ничего не вышло, то, значит, и не нужно.

Единственная дочь Клары Петровны Марина была уже пятнадцать лет замужем за офицером и моталась с ним по гарнизонам, к матери приезжала в лучшем случае раз в год на пару недель. А то и реже. Оно и понятно, у Марины работа, семья, дети, о муже нужно заботиться. Клара Петровна это хорошо понимала и утешалась тем, что у дочки счастливый брак, муж внимательный и любящий, детки растут.

Пару раз в неделю они с дочерью созванивались, иногда общались по видеосвязи. Внуки, двенадцатилетний Данил и девятилетняя Леночка, рассказывала бабушке о своих успехах в школе и не только, поскольку Данил ходил на плавание и теннис, а Лена занималась танцами. Клара Петровна очень скучала по Марине и внукам, ей было жаль, что они живут так далеко друг от друга и так редко видятся.

Но тут уж ничего не поделаешь. Оставалось только ждать, когда зять решит выйти на пенсию и тогда, обещала Марина, они вернутся в родной город и уже всегда будут рядом. Но пока Николай успешно строил карьеру и в отставку уходить не планировал.

От одиночества Клара Петровна спасалась работой, но недавно её сократили. Для женщины это было большим потрясением, хотя слухи о предстоящем сокращении штата ходили давно. Но она старалась гнать от себя тревожные мысли, надеясь, что слухи слухами и останутся. И всё-таки это произошло. Сократили её и ещё двух коллег пенсионного возраста.

И с этим тоже ничего нельзя было поделать. Не молодых же увольнять, им нужно стаж зарабатывать, детей поднимать, а у неё уже заработана пенсия. Поэтому всё справедливо. Клара Петровна это хорошо понимала, и всё равно ей было горько и обидно, что так получилось. Она оказалась больше не нужна предприятию, на котором трудилась более тридцати лет…

Оказавшись без работы, женщина растерялась. Сидеть в четырёх стенах было невыносимо. Груз одиночества наваливался на неё всё сильнее и казалось, что вот-вот раздавит… Она попробовала было поискать что-то по специальности в других местах, но узнав её возраст, работодатели вежливо отказывали. А один отказал совсем не вежливо, сказав, что Кларе Петровне теперь можно пойти работать разве что уборщицей или вахтёром, на другое в её возрасте уже не стоит рассчитывать.

Было обидно до глубины души. В этот же день Клара Петровна позвонила дочери, надеясь получить от неё поддержку и, может быть, какой-то совет. Да и просто хотелось выговориться.

- Мамуль, ну что поделаешь, - сказала дочь. – Ты же не планировала работать до ста лет, когда-нибудь всё равно пришлось бы уходить.

- До ста лет, конечно, не планировала, но и старухой я себя ещё не чувствую. У меня вполне ясная голова и есть силы ещё поработать. А что я теперь буду делать дома?

- Ну как что, займись чем-нибудь. Найди какое-то увлечение. А помнишь, ты когда-то вязала? И у тебя ведь неплохо получалось. Мне все подружки завидовали, какие классные вещички ты для меня создавала.

- Да когда это было, дочка, - вздохнула Клара Петровна, - ты ещё в школе училась. Время тогда было трудное, денег не хватало, а тебя одевать нужно было. Вот я и крутилась как могла. Распущу, бывало, старый свитер и свяжу тебе из него кофточку да юбочку… А сейчас мне для кого вязать? Были бы внуки рядом…

- Тут ты права, конечно. Сейчас и пряжа такая дорогая, что дешевле готовую вещь купить... Мамуль, мне тоже жаль, что мы так далеко друг от друга живём, но тут ничего пока не изменишь, я офицерская жена, а Коля хочет служить и пока в отставку не собирается.

- Да я всё понимаю, Мариночка, и рада, что у вас с Колей хорошая семья получилась. И ты умница, что мужа во всём поддерживаешь, настоящая офицерская жена. Но так одиноко мне… Раньше я хоть на работу ходила, среди людей была целый день, а теперь… Чувствую себя такой ненужной… С подругами часто встречаться и то не удаётся, они все детям с внуками помогают, не до меня им… А мне завыть порой хочется от одиночества...

- Мамуль, ну ты чего? Плачешь что ли? Не расстраивайся так, пожалуйста. Слушай, а ты же теперь сама можешь к нам в гости приехать. Теперь-то ничего не держит. Так что подумай, мы все только рады будем. Данилка и Леночка тоже очень по тебе скучают.

- Ох, Мариночка, спасибо за приглашение. Только вот теперь на пенсию сильно не наездишься… Далеко ты забралась, моя хорошая…

- А мы с Колей тебе купим билеты, не переживай.

- Да что ты, у вас и так расходов хватает! Но я подумаю, дочка. Может и, правда, соберусь, да и приеду. Погощу у вас, с внуками пообщаюсь, тебе помогу по хозяйству. Ты там, наверное, совсем замоталась. И работа у тебя, и семья. Есть у меня кое-какие сбережения. Пока работала, откладывала. Понимала ведь, что на пенсию сильно не разгуляешься.

- Давай так поступим, - предложила дочь. – Ты в одну сторону купишь билет, а на обратную дорогу мы сами тебе возьмём.

Клара Петровна сомневалась. С одной стороны, увидеть дочь и внуков очень хотелось. А с другой стороны, ей было немного боязно отправляться в дальний путь одной. К Марине, которая жила в Иркутске, нужно было лететь на самолёте либо пять дней добираться на поезде. Мысль о самолёте вызывала у женщины почти ужас, она никогда в жизни не летала, не возникало такой необходимости. А пятидневная дорога на поезде казалась такой длинной…

- Ну чего ты боишься? – спросила у неё подруга Вера, когда Клара Петровна позвонила ей, чтобы посоветоваться. – Я несколько раз летала на самолёте, и ничего страшного не случилось. Это быстро и удобно. Твоя дочь с семьёй же прилетают к тебе. Но если тебе так уж страшно, отправляйся на поезде. Страну посмотришь, отдохнёшь.

- Смеёшься? Я как с работы ушла, только и делаю, что отдыхаю. Устала уже отдыхать.

- Я не смеюсь, Клара. Я имела в виду смену обстановки, это тоже хороший отдых. А если повезёт с попутчиками, то вообще красота.

- Вот за это я тоже переживаю, вдруг попадутся мне в попутчики какие-нибудь пьяницы и дебоширы…

- Так ты, когда билет будешь покупать, сразу уточни, что тебе нужно место в женском купе.

- А так можно?

- Конечно, - заверила подруга, - уже давно есть такая возможность, выбрать женское или мужское купе. Так что ничего не бойся и поезжай к дочери. Сменишь обстановку, посмотришь, как там твоя Маринка живёт. На Байкале побываешь, это же такая красота! Ты же никогда не была в Сибири.

- Ой, Вера, да я почти нигде не была. По молодости с мужем каждый отпуск к его матери в деревню ездили, а потом мне и не до поездок было. Маринку каждое лето в лагерь отправляла, а сама старалась на период отпуска подработку найти, ты же знаешь.

- Да, знаю, каким ты всегда была трудоголиком. А вот теперь сам Бог велел отдохнуть и посмотреть просторы нашей необъятной страны.

На следующий день Клара Петровна купила билет на поезд и позвонила дочери, чтобы сообщить дату и время своего приезда. Марина была очень рада.

- Я очень рада, что ты решилась. Всё будет хорошо, мамочка, - сказала дочь. – Жаль, что ты не хочешь лететь на самолёте, одним днём бы добралась. Но, с другой стороны, страну посмотришь…

- Вот и я так подумала, торопиться-то мне теперь некуда… Так что скоро увидимся, доченька.

Клара Петровна купила подарки внукам и дочери с зятем, собрала вещи и отправилась в путь, оставив ключи соседке с просьбой поливать цветы и присматривать за её квартирой.

Продолжение здесь

-2
Навигация по каналу