С Вашего позволения, я решил посвятить сей "дебютный" выпуск оружейной истории. А именно, я в общих чертах поведаю Вам историю одного из самых известных произведений Гениального Оружейника, господина Джона Мозеса Браунинга.
Итак, начнём-с!
Сразу оговорюсь о том, что же такое "левер" и с чем это едят, дабы у людей не особо знакомых с оружейно-исторической тематикой и попросту у новичков в теме не возникло вопросов.
"Левер", - винтовка рычажного действия, обладающая выдающейся конструктивной особенностью в виде подвижной спусковой скобы, осуществляющей досылание (заряжание) патронов и выброс стрелянных гильз.
Рычажная винтовка Winchester Model 1895 была разработана сэром Джоном Мозесом Браунингом, работавшим в компании "Winchester Repeating Arms Company" с начала 1880-х годов. Его перу принадлежат такие шедевры, как рычажные "Винчестеры" от 85-ой до 95-ой модели, так и дробовики (один дробовик рычажного действия (Model 1887) и три помповых ружья (мелкокалиберная Model 1890, помимо того Model 1893 и легендарная модель 1897-о года, она же "Окопная Метла"). Это далеко неполный список тех шедевров, которые были разработаны Браунингом за время работы в компании "Winchester".
Но особого внимания заслуживает винтовка образца 1895-о года, именуемая в том числе иностранными историками, как "Russian Winchester", он же "Русский Винчестер". В вооружённых силах США данный образец некоторое время был в меньшей степени популярен, в то время, как в тогдашней Российской Империи в годы Первой Мировой Войны, а именно с 1915-го по 1917-й годы успела разойтись большим тиражом огромная партия "Девяноста Пятых" в триста тысяч экземпляров. Именно такое количество винтовок было поставлено Соединёнными Штатами, но в то же время большей части винтовок не было суждено дойти до Русского Солдата. Многие корабли, на которых, собственно говоря, и перевозилось оружие, были потоплены немецкими подлодками по пути из Нового Света в Старый Свет.
Собственно говоря, следует поговорить о ТТХ "Русского Винчестера". В разные годы и в разных странах "Девяноста Пятые" адаптировались под разные патроны, от 303.British до 7,62x63. В России сей шедевр Браунинга был адаптирован под классический унитарный трёхлинейный патрон 7,62x54 R, он же патрон к знаменитой винтовке Мосина. Такая "переделка" имела целый ряд не поддающихся оспариванию преимуществ. Например, сама винтовка Мосина с приёмом на вооружение американского "конкурента" никуда не исчезла. Следовательно, и обоймы с патронами от "Мосинки" не канули в небытие. Выражаясь максимально примитивным языком, этими обоймами стали заряжаться другие винтовки, во многом превосходящие по ТТХ и, вообще, по лёгкости в обращении, детище уважаемого Сергея Ивановича Мосина.
К слову, "Девяноста Пятый" Винчестер отличался от своих "Старших Братьев" ещё парочкой нюансов. Во-первых, если все ранние винтовки адаптировались под патрон кольцевого воспламенения, то уже модель 95-о года была адаптирована (я слишком часто употребляю слово "адаптировано"; прошу прощения, почтенная публика за отсутствие синонимов!) под патроны центрального воспламенения. Внесённые в конструкцию изменения в конструкции позволили, так сказать, "безболезненно" использовать новый боеприпас, без нанесения фатального вреда самому оружию. Да и сам магазин успел переместиться. В классических ранних "леверах"
Кроме того, благодаря усовершенствованному Джоном Браунингом механизму спусковой скобы Генри досылание патрона и выброс стрелянных гильз производились куда быстрее и, скажем так, куда удобнее, нежели в сравнении в винтовкой Мосина. Любой Русский Солдат запросто мог зарядить винтовку одним ловким движением, сдвинув спусковую скобу вниз относительно изначального положения и вернув её же назад по обратной траектории. Таким образом, любой рядовой военнослужащий мог почувствовать себя Арнольдом Шварценеггером (которого в то время не было даже в проекте, но сейчас речь вовсе не об этом), орудующим рычажным "Винчестером" 1887-й модели в одном известном фильме...
Заряжался "Девяноста Пятый" весьма и весьма стандартно для винтовок того времени. В самой конструкции винтовки были добавлены специальные направляющие элементы, благодаря которым винтовочные обоймы от "Трёхлинейки" фиксировались определённым образом, что позволяло легко и быстро (относительно быстро, конечно же, тут уж всё зависит исключительно от ловкости рук), усилием большого пальца руки "загоняя" патроны один за другим.
При этом, конечно же, было бы совсем кощунством не оговориться о том, что у "Русского Винчестера" недостатков нет от слова совсем. Этот рычажный красавец был крайне уязвим к попаданию грязи, воды или, о ужас, к воздействию сильных морозов, из-за чего в отдельных случаях военнослужащие в буквальном смысле слова сдвинуть намертво примороженную спусковую скобу. Последствия сего ужаса, полагаю, в подробностях объяснять не требуется.
После окончания Великой Войны в 1918-м году и после ликвидации Российской Империи, "Девяноста Пятым", оставшимся "в закромах Родины" после Войны, нашли применение на фронтах кровопролитной Гражданской Войны. "Русским Винчестером" пользовались в равной степени, как "красные", так и "белые", да и "зелёные" (нет, речь не о воинственных "Гринписовцах") повстанцы и бойцы "Чёрной Гвардии" Батьки Махно не брезговали пользоваться отличным оружием, родом из-за океана...
Ах, да, чуть не забыл. Это была любимая винтовка президента Тедди Рузвельта...
Тактико-технические характеристики:
- Конструктор: Джон Мозес Браунинг;
- Патрон: 7,62x54 R (если речь идёт именно о русской версии "Девяноста Пятой" модели);
- Принцип работы: Ручная перезарядка посредством рычажного взвода ("Скоба Генри");
- Длина: 1160 мм.;
- Вес: 4,1 кг.
Автор - Илья Апхазава, #апхазавакат