Ежегодно в Германии производится около 412 млн тонн отходов. Каждый житель страны ежедневно выбрасывает 10 кг отходов. Но даже при таких цифрах страна остается лидером в переработке. Как Германия достигла таких результатов, мы расскажем в нашей статье.
Германия занимает лидирующие позиции и перерабатывает 66% отходов, остальные экспортируются или сжигаются. На захоронение идет лишь малая часть. Но такие показатели были не всегда. В начале 90-х Германия столкнулась с большими объемами отходов. Свалки были переполнены, а мусоросжигательные заводы мало того, что не справлялись с таким количеством мусора, но и были небезопасны для экологии и здоровья человека. Тем временем увеличивалось производство упаковки, которая еще больше усугубляла ситуацию. Ежегодный потребляемый объем упаковки составлял примерно 15,3 млн тонн, из него около 13,1 млн тонн составляла одноразовая упаковка.
Новая система ответственности для производителей
Было очевидно, что нужно создать новую безопасную и эффективную систему утилизации отходов. В 1991 году была введена система «Duales System Deutschland GmbH», которую финансируют производители упаковки и маркируют ее специальным знаком «зеленая точка».
Зеленая точка — это знак в виде двух закругленных стрелок, означающий, что упаковка в дальнейшем будет переработана. Знак не обязательно должен быть зеленым, цвет может быть подобран под дизайн упаковки. Также наличие знака означает, что производитель уплатил налоги за переработку. Финансирование идет на сбор и сортировку отходов.
Кроме того, с началом работы системы, производитель обязан был уменьшить размер упаковки и сделать ее биоразлагаемой либо перерабатываемой. Эта мера оказалась очень даже успешной и улучшила экологическую обстановку.
Сбор и сортировка отходов
На потребителей тоже была возложена обязанность сортировать отходы и выбрасывать их в соответствующие контейнеры. Кроме пользы, раздельный сбор был выгоден тем, что за вывоз ВМР платить не нужно, только за смешанные отходы. Эта мера также послужила стимулом для сортировки.
Контейнеры, отличаются по цветовой гамме, которая сообщает пользователям, какие отходы они могут помещать в каждый из них:
- желтый — для пластика и упаковки;
- коричневый — для органических отходов;
- синий — для бумаги и картона;
- черный — для остальных отходов.
Картонные коробки для пиццы нельзя помещать в синюю корзину, потому что остатки пищевых отходов внутри коробки могут заблокировать работу машин на заводах по переработке. То же самое относится и к потенциально опасным продуктам. Батарейки, лампочки и люминесцентные лампы нельзя выбрасывать ни в один из этих контейнеров. Их необходимо сдавать в специальные пункты утилизации.
Вторсырье из контейнеров отправляется к местному оператору для дополнительной сортировки: это делается на специальных современных сортировочных станциях, затем вторсырье прессуется и отправляется на переработку.
Сортировка отходов и выброс их в соответствующие контейнеры является обязательным. В случае несоблюдения правил, сначала выпишут предупреждение. При вторичном нарушении можно лишиться дома.
В случае неправильной сортировки, появляются дополнительные расходы, которые оплачивает домовладелец. Если он не сможет выявить нарушителя, то эти расходы будут включены в счет коммунальных услуг всех жильцов дома. Такие строгие меры заставляют всех без исключения разделять отходы.
Депозит на бутылки с напитками
Система, известная как «Pfand», представляет небольшую дополнительную плату в виде депозита при покупке напитков в бутылках. Этот депозит возвращается покупателю, когда он сдает пустые бутылки в продовольственный магазин или в автоматические контейнеры, которые предназначены для приема этих бутылок. Контейнеры установлены в самых оживленных районах города, где люди могут их оставить.
Мусоросжигательный завод в Германии
Некоторые виды отходов во время переработки расходуют большое количество энергии, поэтому выгоднее их сжигать. Мусоросжигательные заводы построены по современным стандартам, а значит, безопасны. При этом, во время сжигания производится электро- и теплоэнергия. Оставшийся шлак используют в строительстве дорог.
Существуют разные способы сжигания. В Германии предпочтительно слоевое сжигание, которое не требует особой подготовки отходов. Температура горения достигает свыше 1 000 °С.
Результаты, полученные после введения системы
Методы оказались достаточно эффективными и результат не заставил себя ждать. Высокие показатели утилизации у следующих отходов:
- сталь — 91,9%;
- алюминий — 90,1%;
- макулатура — 87,7%;
- стекло — 83%;
- пластиковая упаковка — 47,1%.
В прошлом году были введены новые меры, запрещающие использование одноразовой посуды, трубочек, ватных палочек и контейнеров из полистирола. Это связано со вспышкой пандемии и высокой доли образования отходов от одноразовых изделий.
Кроме этого, в закон внесены поправки, касающиеся РОП. Они направлены на стимулирование и поощрение производителей перерабатываемой и многоразовой упаковки.