С первого года работы в детском саду использую для диагностики подготовительных групп в начале (сентябрь) и в конце (май) учебного года ориентационный тест школьной зрелости А. Керна - Я. Йирасека и не собираюсь от него отказываться в дальнейшем.
Здесь расскажу за что люблю данную методику, а так же как:
- провожу тестирование и обрабатываю результаты,
- знакомлю родителей и педагогов с полученными результатами
- отслеживаю динамику.
Так же покажу образцы детских работ с высоким и низким уровнем выполнения теста.
Но для начала немного истории
Как стал использоваться тест А. Керна-Я. Йирасека в отечественной психологии
На русском языке впервые ориентационный тест школьной зрелости опубликовал в 1978 г в своей книге в книге «Диагностика психического развития» Й. Шванцара. В дошкольной и школьной практике его стали использовать с конца 80-х годов, когда в стране началось становление психологической службы как таковой.
Чешский исследователь Ярослав Йирасек, модифицировавший методику А. Керна предупреждал последователей, что высокие результаты теста указывают на высокую вероятность успешного обучения в начальной школе, т.к. указывают на зрелый уровень психомоторной зрелости, в то время как низкие – только о необходимости индивидуального обследования уровня развития основных мыслительных операций: обобщения, анализа и сравнения.
С этой целью он же разработал ориентировочный опросник школьной зрелости из 20 вопросов. И если по опроснику ребенок давал высокий результат, значит интеллектуально он в школу готов, при запаздывающем психомоторном развитии.
В этом случае дети «догоняли» своих более успешных сверстников ко 2-3 классу, но в начале обучения у них могли наблюдаться сложности с адаптацией, снижение работоспособности при интенсивных нагрузках, недостаточный для быстрого письма уровень развития мелкой моторики руки.
Эти дети больше предпочитали играть, нежели учится, хотя и имели хороший уровень любознательности.
Про таких детей А.Н. Леоньтев мог бы сказать, что у них еще не сформировано соподчинение мотивов.
Чем хорош ориентационный тест школьной зрелости для дошкольников
Люблю этот тест за то, что еще за год до школы он может показать уровень психомоторной зрелости воспитанников подготовительных групп, выделить группу детей для более глубокого индивидуального обследования и дальнейшего индивидуального сопровождения.
Давать более сложные тесты подготовишкам в сентябре, например по методике Н.Я.Семаго, М.М.Семаго «Психологическая готовность ребенка к школе», это только портить бланки. Даже «сильные» воспитанники плохо справляются и, соответственно, чувствуют себя неуверенно.
Тест Керна-Йирасека же чрезвычайно прост в обработке и наглядно (при сравнении с более успешным образцом) показывает родителям, что нужно уделять внимание психологической подготовки к школе, формировать у ребенка навык учебного труда, раз уж природа распорядилась так, что уровень психомотрного развития ребенка пока не достаточно зрел.
Для того, чтобы родителям (особенно тревожным) было понятно, что в отличие от интеллектуальной и мотивационной зрелости этот параметр не зависит от обучения и воспитания, я, используя язык метафор, говорю:
Представьте, что вы посадили розовый куст. Розы на нем распустятся одновременно? В один день и час? Так и дети, даже рожденные от одних родителей имеют своё биологическое время созревания.
Процесс психомоторного созревания зависит от конституциональных особенностей человека, телосложения, типа нервной системы, силы нервных реакций.
Как провожу тест и обрабатываю результаты
Чтобы настроить детей, предлагаю поиграть в школу с настоящими школьными заданиями. Говорю: «Вы будете мои ученики. А я ваша учительница».
Учительница раздает задания (бланки) простые карандаши, объясняет, что в классе будет важное правило:
Ничего не говорить про чужой рисунок. Про свой рисунок говорить можно. Про чужой нельзя.
На проведение тестирования уходит 15 минут.
Рисунок человека
Инструкция к первому заданию: «Нарисуйте взрослого человека, мужчину, дядю. Так, как вы можете. Так, как у вас получается».
Чтобы сэкономить время и избежать вопросов типа «А можно нарисовать маму?» тут же спрашиваю: «Скажите, тётя – это дядя? А вы кого должны нарисовать?» Этих вопросов всегда бывает достаточно, чтобы ребенок не сбился с инструкции.
Каждое задание оценивается от 1 до 5 баллов. Единица – самый высокий балл за рисунок, нарисованный синтезным методом рисования. То есть из головы нормального размера вырисовывается шея, затем из шеи – плечи, руки, прорисовываются пальцы, туловище, ноги. Затем дорисовываются важные детали: черты лица, волосы, одежда.
Но даже если все важные детали на месте, а рисунок нарисован аналитическим методом рисования: к голове прилеплена шея, к шее туловище, к туловищу - руки и ноги, пальцы, как палочки прикреплены к ладони – это не более трех баллов.
Только при достаточной сформированности психомоторной связи глаз-мозг-рука (глаз видит образец, мозг анализирует, как его повторить, рука выводит подобное) ребенок способен освоить более зрелый аналитический тип рисования. Вот почему невозможно научить рисовать полноценную фигуру ребенка двух-трех лет.
Срисовывание слов, написанными письменными буквами
Ко второму заданию даю такую инструкцию: «Здесь написаны слова. Так учат писать в школе. А раз мы играем в школу – нужно перерисовать эти буквы, как можете, как получается, ниже. Старайтесь, потому что в школе ученики – стараются».
Это не оригинальная инструкция, а уже моя авторская интерпретация. Пришла к этому из-за большого количества отказов детей от задания по книжной инструкции. Находясь в образе учеников, дети более старательно выполняют задания.
Успешность этого задания так же зависит от уровня зрелости связи «глаз-мозг-рука».
Один бал в этом задании ставится за полностью разборчиво скопированный образец. При этом буквы не превышают размер более чем в два раза и не имеют очень сильного наклона.
Срисовывание группы точек
Это задание, как отмечают сами дети, самое легкое из триады. Нужно перерисовать группу точек не поближе, а подальше от образца.
Психолог должен обратить внимание не только на соблюдение количества точек и симметрии рядов. Но и на то, что нарисованы именно точки, а не кружочки. При психомоторной незрелости – ребенок не способен нарисовать точку.
Общий результат ориентационного теста
Баллы по трем субтестам суммируются.
1. Зрелый уровень психомоторного развития: 3-5 баллов. Детей с таким уровнем на начало учебного года в подготовительной группе совсем немного (10—15% от общего состава). В мониторинге воспитателя они входят в когорту « особо сильных», у них высокий уровень освоения образовательной программы. Обычно отличаются сосредоточенностью, эмоциональной устойчивостью, умеют отказаться от игры в пользу интересного задания.
2. Зреющий уровень психомторного развития, вариант «А»: 6-7 баллов. Он еще называется уровень с благоприятным прогнозом. То есть вероятность того, что такие дети «дозреют» к первому классу – выше 90%. В группе из таких традиционно складывается «крепкий костяк» любознательных, активных детей, которых можно увлечь делом на достаточно длительное время.
3. Зреющий уровень психомторного развития, вариант «Б»: 8-9 баллов. Или уровень с условно-благоприятным прогнозом. Мозг ребенка в этом случае дозревает до школьного обучения чуть позже.
Как наглядно объясняю родителям «к новому году в первом классе, либо даже к последнему звонку в мае».
Таким детям важно дозировать школьную нагрузку, не таскать их дополнительно по кружкам и репетиторам, а лучше выделять больше времени для подвижных и развивающих игр. Нужно дать природе завершить ее важное дело по созреванию мозговых структур.
4. Незрелый уровень психомоторного развития: 10-15 баллов.
Тест Керна-Йирасека никогда меня не подводил. За четвертым уровнем всегда стоят определенные проблемы: от педзапущенности (неумении выполнять учебную инструкцию и низком уровне развития мелкой мторики) при здоровой психофизиологии до СДВГ, ЗПР и других диагнозов, влияющих на качество усвоения программного материала.
Методика позволяет провести групповую диагностику, в тот же день обработать результаты. И уже на следующий день приглашать воспитанников с незрелым уровнем психомоторного развития для индивидуального обследования.
Динамику по методике А. Керна-Я.Йирасека отследить легко. Если в начале учебного года результат был 9 баллов, а в конце 6 баллов, то динамика составляет 3 балла и является положительной. Даже очень.
Результаты отражаю в общем мониторинге:
Родителей знакомлю с результатами диагностики на родительском собрании. Каждый получает бланк теста, выполненный ребенком. На экране видит образец успешного выполнения теста, слушает от меня инструкцию, цели каждого задания. Затем прошу родителей прямо на бланке написать, что с результатами диагностики они ознакомлены.
С родителями воспитанников показавших низкие результаты, беседую еще в индивидуальном порядке, в кабинете. Обычно на следующий день после собрания. Моя цель при этом предложить помощь в психолого-педагогическом сопровождении.
Все, что выкладываю по диагностике вы найдете здесь: #диагностика психолога из детсада