Ликвидируя по факту европейскую экономику США на самом деле наносят удар не только по собственно европейским конкуретнам, но и по Китаю.
Для начала напомню о буквально тотальной скупке подешевевших европейских активов, которая пошла после первой жёсткой фазы мирового кризиса ещё в 2007 году.
Тогда китайцы скупали подешевевшие европейские бренды и заводы просто, что называется "на корню". Основная цель, конечно была - доступ к технологиям, однако и сами активы представляли для Китая весьма существенную ценность. Современное производство, оздоровлённое с помощью инвестиций из китая, переведённое во многом на поставки китайских комплектующих, это достаточно ценный актив.
И вот сейчас США при помощи втягивания ЕС в санкционное противостояние с Россией буквально уничтожают европейский реальный, да и финансовый секторы экономики ЕС. Более менее там себя будет чувствовать сектор услуг и то не факт если пойдёт новая волна чего-нибудь из-за чего туристы опять не поедут.
Но проблема Китая не только в этом. Европа была одним из крупнейших рынков сбыта для Китая. То есть для китайских товаров с европейскими шильдиками. Но реальное падение уровня жизни в ЕС серьёзно бьёт по поставкам этих товаров. То есть товары то поставляться будут, но вот зарабатывать на них Китайские производители смогут намного меньше, так как наценка за премиальность ликвидируется.
В общем США, убирая с экономической карты мира ЕС, заодно наносят удар и по экономическому росту Китая.
P.S. Я не просто так взял картинку США-Китай с инеем и снегом. Нам это нарастающее противостояние очень на руку. Это фактически "второй фронт", который будет отвлекать ресурсы и весьма большие США от противостояния с нами. А у Китая будет оставаться всё меньше поводов и далее придерживаться политики санкционного нейтралитета, который означает политику фактической поддержки санкций против нас. В общем из "мудрой обезьяны", Китаю всё больше будет приходиться участвовать в "деле".