Просто осенью я их заготовить в достаточном количестве не смог. Ноги ходили всё хуже и хуже, почему я, собственно, и уволился из котельной, и ковылять ими за тачкой было достаточно тяжко. Да и зима листья в загородке не пожалела и к весне они стали почти компостом. Хватило их только на одну грядку.
Вон они. В загородке справа. Видно что из там стало всего-ничего. Снегами их в ту зиму завалило совсем капитально, а в тепле и уюте, под толстенным слоем снега, эти листья стали практически землёй. Свою многослойную структуру они вполне себе утратили и от сорняков защищать почти перестали.
Но хоть почвенную влагу сохраняли, и то хлеб.
То есть видно что на грядке лежит практически листовой компост. Конечно хотелось бы листьев, но тут уж...
В том году снимков у меня было мало. Я всё лето вместо чтоб огородничать, маялся врачами. Сначала пошёл к терапевту, а уж она стала меня запускать по разного рода специалистам и мы вместе пытались понять что со мною теперь не так. Огород жил сам по себе и меня он видел достаточно редко.
Но прикрыть почву от пересыхания я всё-таки смог. Поливать у меня не получалось, но земля влагу держала нормально.
Невзирая а моё отсутствие (а может и благодаря этому) огурцы на грядке чувствовали себя достаточно прилично. Химии под ними снова никакой не было, всё было как в природе. Но по внешнему виду огурчика уже видно что ему хорошо.
Правда сквозь мульчу уже стали пробиваться какие-то сорнячки, но их там было немного и они вытаскивались неплохо.
Земля постоянно была рыхлая.
Огурцы я в тот раз посадил не в два ряда а в один. То-ли семян купил тогда мало, то-ли ещё чего, сейчас уже не помню.
Но посадил огурцы просто центральным рядом и отправился к кардиологу. Ляпсус (или как-то так) митрального клапана у меня был и наша терапевт решила начать с него.
Сама она меня внимательно прошерстила и сказала что мои проблемы не по её части. С терапевтикой у меня был полный порядок.
Ну хоть что-то...
Предоставленные сами себе, огурцы решили зацвести. Всего им хватало, а я всё-таки тогда смог нарубить трав и в бочке заделать полноценную бяку. Ею огурчат и поливал.
Листья её микробов тоже впитывали и микробам там было хорошо. Сорнячки пытались пробиться через мульчу, но на своём пути они встречали армаду микробов и выжить после этого удавалось очень немногим.
Ну а я был тому только рад. Огурцы тоже.
Видимо та зима была чем-то неблагоприятна для муравьёв. А может у них королева подмокла. Мурашей в тот раз на огурцах не было. Потом они появились снова, но в том сезоне мне пришлось обойтись без них.
Пока я решал проблему с мурашами, кардиолог в поликлинике, прогнав меня по разного рода хитрым приборам, сказал что он тут тоже не при делах и посоветовал искать спотыкалку в другом месте. Это не вдохновило, но хоть с мотором был порядок.
Уже приятно.
А вот и первый огурчик. По-первости их, таких, было немного, но потом грядка одумалась и начала меня разогурчивать со страшной силой. Только успевай закатывать.
То есть листовой компост в тот год сработал богатырски. Надо было только чуть-чуть подождать и не забывать про проливку огурцов "бякой".
Я вообще к чему: вот смотрю сейчас за окно, а там дождь все наши деревья обезлиствил. Вся листва теперь лежит под ними. Идеальное состояние чтобы эту листву собрать и сохранить до весны. Будет как у меня.
Ну разве можно сказать что огурцов здесь только один центральный ряд?
Огуречная грядка под листовым компостом распёрлась во всю свою ширь. И даже более того. Зачухался её каждый раз на ночь закрывать.
Увы, но больше мне этого не удавалось. Нашу дорогу тогда засыпали отфрезерованной асфальтовой крошкой и грести листья стало сложно. Сгребался и асфальт тоже. А я был очень не уверен к месту ли он в огурцах.
Но в тот раз, невзирая на врачей, мы с огородом жизни радовались.
Эндокринолог меня тоже проверил и сказал что он тут тоже не при делах. Вопросы остались.
А в глубинах моей огуречной грядки кипит жизнь. Огурцы цветут и наливаются. Повторить их подвиг мне больше так и не удалось, хотя "бяки" я им не жалел.
Впрочем в следующем сезоне проснулись мураши и занялись обустройством огуречной грядки как им самим хотелось. Планы наши не совпадали и пришлось принимать меры.
Долгое время я был воспитанным, но в конечном итоге обиделся, нашёл тот муравейник и тщательно его утопил.
Полегчало.
Огурцы цвели-цвели и начали завязываться.
Таскать их в город для закатки приходилось на своих двоих, пользуясь рюкзаком и сумкой-тележкой, и я уже начал слегка забывать про то что плохо хожу.
Тем более невролог тоже не нашла во мне проблем, прописала мне Мексидол и Вертигохель и отправила восвояси.
Потом, в начале зимы, когда я пришёл к ней с, уже полученным на стороне, диагнозом рассеянного склероза, ей стало очень не по-себе.
Но пока врачи продолжались.
Но продолжались уже вяло, никто ничего не понимал и все старались от меня побыстрее отделаться.
Собственно я им и не препятствовал. В ту пору передо мной стояла задача по-максимуму побыстрее отделаться от урожая и было уже не до врачей.
Ведь это только урожай одного раза. А всего их было много. Огурцы пёрли и пёрли, а я только и знал что таскал их в город и там закатывал по банкам.
Огуречных салатов я в тот год конкретно объелся.
Так что если захотите повторить мой подвиг, имейте в виду перегной от опавших осенних листьев. Они и сорняки подавят и влагу Вам сохранят. От листьев Вам будет одна сплошная польза.
Тем более сейчас их заготовить самое время.
Попробуйте. Думаю не пожалеете.
Удачи.
#технологии #дача #сад и огород #огород #огурцы #мульча #пенсионеры #дома нескучно