Найти тему

«Настроение: взять огромный холст, просто расплескать краски по нему и все это под музыку со световым шоу!»

Продолжение нашей беседы с художницей Маргаритой Вавржиной.

Маргарита Вавржина
Маргарита Вавржина

Если не видели первую часть:

И статья про талантливую бабушку нашей гостьи:

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

Расскажи про свои выставки. Какие были самыми яркими для тебя?

Одна из первых была в Египте в городе Александрия. Там я выставляла свои работы вместе с работами бабушки, это было лет в 13. Как говорится, первая проба пера, на этой выставке купили мою работу. Это мое очень теплое детское воспоминание.

Если говорить про более свежие выставки, то вспоминается выставка в Англии. Это был глоток свежего воздуха, абсолютная свобода самовыражения. Тэйт Британ (Художественный музей в Лондоне) объявил тему: “Дом”. Участникам нужно было создать фотографию, полотно или скульптуру на эту тему.

«Крепость»
«Крепость»

У меня совершенно не было мыслей о соревновании, призах и прочем. Я просто писала и наслаждалась каждым мазком. Получился автопортрет, потому что я считаю, что каждый человек для себя является домом. Ты смотришь в зеркало и всегда видишь дом. На картине я получилась полупрозрачная (создавалось ощущение, что зритель смотрит в душу, в глубину), а в руках я держала картину (потому что для меня искусство - это тоже дом), на которой нарисована фотография семьи, друзей, природы. Все, что было на моем полотне, олицетворяло дом. Дом - это твое состояние чистоты, максимальной расслабленности и свободы. Мою работу оценили высоко, было приятно поучаствовать в интернациональном конкурсе, где тебя оценивают без привязки к твоей национальности.

Хочется еще рассказать о выставке, которая завершилась совсем недавно в галерее «Здесь, на Таганке». Это была очень яркая и интересная история, я познакомилась с большим количеством свободных и смелых художников, вдохновилась ими.

Ты много говоришь о детстве, почему это время оказалось для тебя таким особенным? С одной стороны, оно для тебя было достаточно беззаботным, а с другой стороны, в этот период у тебя произошло открытие себя как художника, а это уже довольно глубокий процесс. Поделись какими-то яркими детскими воспоминаниями.

Мое детство было очень разным, оно как зебра в зоопарке: то черное, то белое. Было тяжело, я много переживала, однако такие резкие перепады в хорошие и плохие времена очень закаляют.

Ты проживаешь довольно негативный опыт, который кому-то было бы очень сложно пережить, но именно он делает тебя сильнее.

Так что, за счет этого биполярного состояния (все хорошо, все плохо), твое сознание раскачивается и как будто бы становится более широким. Я чувствовала себя сначала серой, а потом ощущала, как из этих ярких эмоциональных состояний, рождается какой-то цвет внутри меня. Привожу в пример цвет, потому что это проще всего. И вот в этих эмоциональных перепадах ты черпаешь очень хороший художественный материал; за счет того, что у тебя был такой контрастный опыт, сейчас он помогает глубоко проникать в какие-то вопросы и раскрывать их по-другому.

Такова судьба: бабушка у меня художница, и она передала мне много знаний; поделилась своим опытом. И я сейчас говорю не только про художественный опыт, но и про жизненный. Этот опыт, в свою очередь, и раскрывается в работах.

Автор со своим творением «Отражение»
Автор со своим творением «Отражение»

Как бабушка вообще относилась к твоей живописи? Как она оценивала? Какие советы давала?

В детстве она меня много хвалила, говорила, что у меня хорошо получается, что я молодец, и это меня очень мотивировало. Помню момент: рисую акварелью какую-то улицу, а бабушка подходит и говорит: “Да ты не бойся, Рит” - берет большую кисточку, разводит темно-бордовый и делает пару мазков. Это невероятно, но в тот момент моя работа превратилась в шедевр, она заиграла новыми красками. Тогда я поняла, что нужно быть смелее.

-4

Пожалуй, бабушка была единственным человеком в семье, который верил в то, что у меня есть талант. Она действительно в меня поверила. Но моя бабушка — приверженец академической традиции, и для нее современное искусство довольно неоднозначная область культуры. Я могу ее понять, потому что в современном искусстве сейчас много поверхностного и кричащего, в нем часто не хватает глубины. Это сильно сбивает ориентир. И даже человек, у которого хорошая насмотренность и опыт есть, даже ему порой тяжело найти “вкусное” (хорошую живописную работу), а те, у кого опыта нет, вообще теряются. Поэтому мою бабушку можно понять, она к современному искусству относится с осторожностью, и это нормально. При этом, несмотря на то, что она с некоторой прохладой относится к современному искусству, мои работы она оценивает высоко.

А ты ей все свои работы показываешь?

Большинство. Она просто сейчас живет далеко, поэтому мы с ней вживую не видимся, иногда отправляю ей фотографии своих работ.

Какие-то дистанционные советы она дает?

Нет, мне не нужны советы, я уже выросла. Я уверена, что основную базу она мне уже дала. Бабушка сделала для меня уже достаточно, она дала толчок моему художественному развитию, а дальше я должна идти уже сама.

«Девочка с рюкзаком». Холст, масло. 60х90 каждая
«Девочка с рюкзаком». Холст, масло. 60х90 каждая

Остальные члены семьи как относятся к твоему творчеству?

В целом, спокойно. Я ведь еще сначала музыкой занималась, на скрипке играла, а потом ушла в живопись. Получилось так, что я училась в музыкальной школе, а потом в художественной. Совместить было очень сложно, это как сидеть на двух стульях, поэтому пришлось выбирать, и мой выбор пал на художественную школу.

После какого класса ты ушла из музыкальной школы?

У меня была семилетка. Скрипке меня обучал чудесный педагог Алла Николаевна. Немного расскажу про свое обучение. Я почти никогда не делала домашнее задание, помню, как однажды пришла на экзамен и говорю: “Алла Николаевна, может я не буду сегодня играть, я вообще ничего не учила.” Но играть все равно пришлось, это была какая-то очень импровизированная история.

Процесс работы
Процесс работы

То есть ты была среди тех талантливых учеников, которые ничего не хотели делать?

Что-то вроде того. В итоге я каким-то чудом доиграла пьесу, выхожу из кабинета, и Алла Николаевна говорит: “Молодец, хорошо, что не сбилась. Хоть ты и играла “отсебятину”, главное с уверенным лицом!”. На самом деле, на скрипку меня заставили пойти, я всегда хотела научиться играть на фортепиано. Мне сказали, что у меня абсолютный слух и что я просто обязана играть на скрипке. Я очень тогда расстроилась и подумала: “лучше бы меня тогда уже на виолончель отправили учиться”. А спустя пять лет я поняла, что просто хочу забрать документы и закрыть эту музыкальную историю. Я начинаю все отчетливее понимать, что хочу рисовать.

Сейчас, вспоминая свое музыкальное прошлое, чувствую, что хочу пообщаться с Аллой Николаевной [прим.: педагогом в ДМШ], и вообще, думаю восстановиться и поиграть на ударных в школе. Кстати, я за свою жизнь успела еще и с электрогитарой познакомиться, немного на ней поиграть.

Как-то так вышло, что музыкой меня заниматься заставили, а живописец во мне вырос самостоятельно.

А твоя сестра в музыку ушла?

Можно и так сказать, но просто в тот момент, когда я забрала документы из музыкальной школы, она сделала то же самое. Однако, при этом ей был интересен синтез, электронная музыка, и она в свое время ушла в такое направление музыки. Она брала много частных уроков и сейчас тоже занимается электронной музыкой.

«Сон - Z». Холст, масло. 120х80.
«Сон - Z». Холст, масло. 120х80.

Живописью Хрис [прим.: сестра] пробовала заниматься?

Пробовала, но это совсем не ее история. Она больше про музыку, а я больше про живопись. Такое разделение.

Не думали сделать какую-нибудь коллаборацию?

Думали, возможно, в Грузии что-то сотворим. Там много свободы и творчества, там проще. Грустно, что здесь создавать намного сложнее, люди очень закрытые и зажатые, они со скрипом принимают новых талантов.

Приведу пример: когда в Англии ты как иностранец, как человек без имени и какого-то титула хочешь поучаствовать в выставке, они тебя говорят: “да, конечно, давай, выставляйся, показывай портфолио”. А здесь (в России) ты подходишь к галерее и понимаешь, что твое творчество здесь не нужно, потому что если у тебя нет имени, они даже портфолио не смотрят.

В России есть много молодых активных творческих ребят, которые творят и выставляются. Однако, все это все равно упирается в инвестиции, и такие активные ребята не могут найти поддержку от галереи.

«Дом»
«Дом»

В Грузии с творчеством дела обстоят несколько иначе. И в целом, если говорить об уровне образования, то в России он ниже, будем прямо говорить, поэтому часто заграницей открывается больше возможностей. Один мой знакомый был на Cosmoscow (Ярмарке современного искусства) и, если лаконично ответить, то нам до зарубежного уровня еще расти и расти.

Например, родился ты в Германии и с самых пеленок впитываешь разные арт-инсталляции, вокруг тебя повсюду искусство. А нам что впитывать? У нас просто нет этой насмотренности, поэтому как умеем, так и творим, и в этом нет нашей вины.

Мне в свою очередь хочется развиваться, поэтому я собираюсь переехать. Потому что я узнала, что можно по-другому, я больше не хочу находиться в рамках.

-9

А если пытаться улучшить что-то здесь?

Сначала нужно развиться самой, самой встать плотно на эту почву, а уже потом вести за собой других людей.

Я как-то раз выступала в России с ребятами, они пишут музыку, устраивают музыкальные ивенты, и я под их музыку писала картины, очень интересная коллаборация получилась: синтез визуального искусства и музыки. Музыканты вроде были все такие свободные и творческие, но все равно ощущается какой-то флёр зажатости.

Настроение: взять огромный холст, просто расплескать краски по нему и все это под музыку со световым шоу! Но в российских реалиях нужно, чтобы ты свободно расплескал краску только по холсту, если выйдешь за его пределы или куда-то на пол попадешь, случится неминуемое. Слишком много запретов. Вы творите, но творите в рамках, пожалуйста!

«Дух Лондона»
«Дух Лондона»

То есть ты считаешь, что за рубежом можно творить свободнее?

Да, хотя при этом может в связи с какими-то правилами политическими иностранцы более зажаты, но в искусстве они себя очень свободно выражают. Знаешь, у нас в России как будто бы свобода заключается в том, что ты харкнул в спину — и все нормально, а там это все на холст переносится, так что здорово быть русским душой, но в искусстве быть иностранцем.

Здорово, что я русская, что я родилась здесь, независимо от того, что происходит в мире, мировоззрение у меня другое, иностранцу этого не понять. Только русский может понять русского. Кстати, у нас еще такая интересная страна: по расположению и Европа, и Азия; и этого у нас немного, и того. Забавно, мы даже по географическому положению двойственные, и это очень интересно!

____________________________________________________________________

Благодарим Риту всей командой! И искренне желаем новых открытий в живописи и себе!

____________________________________________________________________

Смотрите наши другие интервью:

____________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.