Найти тему

«Меня часто спрашивают, как найти себя. Нужно просто жить и искать, так как это может занять много времени»

Ещё несколько недель назад мы выкладывали на нашем канале видео с великолепной игрой Дмитрия Левина — физика, гитариста, блогера и классного, экспрессивного педагога. Сегодня мы, наконец, выпускаем нашу беседу с Дмитрием — о музыке, рок-группах и медитативных гитарных импровизациях.

________________________________________________________________________

➡️Но прежде чем мы продолжим, я по традиции прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_________________________________________________________________________

– Как ты оказался в области искусства игры на гитаре?

– Однажды дядя подарил мне кассету группы AC/DC. В то время я занимался в музыкальной школе на классической гитаре. Когда я услышал AC/DC, стал заниматься серьёзнее, чем до того, по-настоящему почувствовал, что хочу стать музыкантом. Раньше таких мыслей не было, а тут словно что-то открылось. Стал заниматься рок-музыкой, приобрёл электрогитару, потом играл в рок-группе. После распада группы вернулся к классике, затем исполнял фингерстайл и всячески экспериментировал.

– Я неоднократно замечал у тебя название «Медитативная импровизация». Что это?

– В основе медитативной импровизации лежит определённая философия. Это нечто большее, чем жанр. Когда я играл сольный концерт, в преамбуле объяснял людям, что это не привычное чередование треков. У меня нет никакой программы. Это просто проживание определённого состояния, только через инструмент. Аналогично кто-то может проживать нечто через танец и другую деятельность. В психологии существует термин «интроспекция» – попытка открыть в себе нечто, что не открыть никаким другим способом. Когда мы играем ту музыку, которую выучили, это немного другой процесс. Медитативная импровизация – опыт проживания момента. Я это называю «time is now» – время сейчас. Конечно, в моей импровизации есть некие точки опоры, определённый аккорд или гармоническая последовательность. Если я подключаюсь к определённому состоянию, то в одном аккорде могу находиться как минимум 20 минут. Но я не играю никаких заготовок, даже не знаю, что будет происходить через минуту. Мои выступления нельзя назвать шоу, так как я не демонстрирую феноменальную технику. Наоборот, могу медленно играть, если так чувствую, если на меня так повлиял зал, свет, камеры, которые меня снимают, атмосфера, запахи. Это больше философская штука.

-2

– Что нужно, чтобы прийти к умению так импровизировать?

– На мастер-классе я рассказывал, что между мыслью и конечным результатом находится самое сокровенное: техника, знание, слух и опыт. Мы должны делать всё сразу. Любой человек, который хочет поделиться чем-то с другими, должен иметь определённый опыт. Если его нет – то нечем поделиться. Не умея ничего, невозможно адекватно донести то, что ты чувствуешь. Если ты учишь плавать и сам не умеешь, то никого не научишь. Классический музыкант должен работать над собой, так как он исполняет сложный материал, требующий технических усилий и знаний. Технические основы у меня есть, их хватает. Для меня не в приоритете невероятная техника, потому что я не претендую на техничность и шокирование невероятными пассажами. Это может быть медленный аккорд. Конечно, в моей импровизации помимо медленных аккордов могут возникать порывы, ускорения. Я сам по себе темпераментный, поэтому бывает всё. Другой человек может сыграть более спокойно. И это и хорошо, мы все разные.

Ты столь же эмоционально ведешь уроки?

– По большей части да, но это может зависеть от ученика. Когда мне интересен человек, которого я учу, то могу быть эмоциональным, но не перебарщивая. Преподавать я начал еще, когда учился в музыкальной школе – мой педагог давал мне учеников базового уровня. Обучать частно я стал в Петербурге, когда рок-группа, в которой я играл, закончила деятельность. Частные ученики сами стали появляться после работы в школе, себя не рекламировал. Потом в Москве произошло то же самое. В школу устроился в основном ради того, чтобы для разнообразия выходить из дома. Совершенно не волнует, сколько мне там платят. Позднее я увлёкся записью звука и съемкой видео. Изначально я записывался на студии, что требует много времени и денег, переписок, переговоров... Та же ситуация и с видеосъемкой, к тому же требуется неделю ждать цветокоррекцию. Невыгодно всё это, нужно учиться самому. Стал снимать, смотреть уроки, изучать теорию цвета. Я знаю даже больше информации, чем люди, работающие с аудио и видео, у которых нет базовых представлений о цвете и свете, акустике.

-3

– Ты же физик, если не ошибаюсь, по образованию? Расскажи об этом.

– Это было настолько давно, что назвать себя физиком будет слишком громко. Представь, что ты отучился на врача и вообще этим не занимался двадцать лет. Назовёшь ли ты себя врачом? Однако если б я мог реинкарнировать, то каждый раз получал бы это образование – на факультете теоретической физики. Тогда только-только появлялся симбиоз макро и микро. Изначально существовало разделение на космологов и тех, кто занимается квантовой физикой. Когда я учился, то стык уже произошёл. Диплом мне ни разу не пригодился, но сами знания потребовались для того, чтобы понимать специализированные статьи по квантовой физике, вникать в суть формул. Наш человеческий язык существует для того, чтобы объяснить что-то простое, а не абстрактное. Обывателю такое можно и нужно рассказывать научно-популярно, с помощью картинок, чему нас специально обучали. Преподаватель по квантовой механике говорил, что мы сами должны всё хорошо понимать, чтобы рассказывать налогоплательщикам, так как именно они дают нам деньги на исследования. Для понимания сути уже нужно углубляться в формулы. Соответственно, эти знания помогли в работе со звуком. И то, потребовалось время.

Я сам по себе человек ленивый, но если мне что-то нравится, то могу часами этим делом заниматься. Звуковую дорожку зачастую редактирую вновь и вновь, часами и днями, даже если она уже выложена. То же самое и с цветокоррекцией. Сейчас я беру за референс какой-нибудь, американский фильм, стилистику его картинки, цвет. Мой исходник, конечно, не позволит добиться такого же результата, но я стараюсь максимально приблизиться к нему. Сначала у меня глаз не был настроен, внутреннее ухо не слышало. Сейчас я элементарно могу сделать хорошо, потому что глаз хорошо видит, и я понимаю, что нужно подкорректировать. В звуке – то же самое. Раньше работал с эквалайзерами неправильно, старался убрать кряхтение, повышая количество децибел. Оказывается, нужно искать дефект в нормальном звучании, а только потом поднимать. Без исправления ста вариантов ничего не понять даже с самыми крутыми наушниками.

Ты упоминал про свою рок-группу. Можешь о ней подробнее рассказать?

– Это была рок-группа «INDONESIA». Когда я переехал в Петербург, то понял, что хочу играть, тем более что благополучно окончил музыкальную школу. Более того, я осознал, что мне интересно что-то сочинять, чего ранее не было даже в мыслях. К сожалению, в рамках родного города все репетиции скатывались в посиделки. Я выступал в составе группы «Артефакт», но это было на уровне самодеятельности. Когда в Волгограде устроился продавцом-консультантом в магазин проката дисков и видеокассет, познакомился с другими волгоградскими музыкантами, которые посоветовали переезжать в Санкт-Петербург или в Москву. Я прислушался и уехал при первой же возможности, устроился в такой же магазин по прокату. Довольно быстро собрал команду, так как в Петербурге уже были знакомые, которые переехали туда на полгода раньше. Изначально мне нравился прогрессивный метал, но он оказался неактуален. Если что-то надо было играть, то либо русский рок (чего мне совершенно не хотелось), либо что-то альтернативное. Послушав разные группы, я понял, что можно компилировать так, чтобы и нравилось субкультурам, и делать прогрессивные вставки. Мы выступали, играли на фестивалях и разогревах. После появления лейбла сыграли на «Алых парусах» с симфоническим оркестром. Сольники тоже были. Но существовали внутренние проблемы в группе, поэтому всё начало затухать. Когда наконец пропал запал и у меня, группа развалилась.

В процессе преподавания я начал возвращался к классике, стал вспоминать Баха и барочную музыку. Парочку концертов сделал в арт-кафе. Почувствовал, что что-то не то. Люблю слушать такую музыку, но игра не приносит удовольствия.

Когда переехал в Москву, меня заинтересовал фингерстайл настолько, что я приобрёл акустическую гитару. Это было прогрессивно, экспериментально: перкуссионная техника, всякие строи, переменные размеры. Пока выступал, понял, что опять что-то не то. Хотелось выходить на сцену и кайфовать по-настоящему. Но такого не было, трудился, как в шахте. Год не играл. И мне ребята скинули выступление гитариста Эстаса Тонне. В какой-то момент меня это увлекло, я погрузился в некое состояние, и этот опыт мне понравился. Я думал, что он играет что-то сочинённое и выученное. Когда стал слушать его интервью (он русскоговорящий, его зовут Станислав Тонне, он из Запорожья), Эстас начал рассказывать о философии его дела. Я экстраполировал на себя, так как мне всегда нравился именно момент сочинения, мгновение создания рифа. И тут он говорит о том, что это можно делать сразу, вживую. Сначала год пытался проникнуться, найти связь. Начал отталкиваться от его творчества. Почти через два года почувствовал, что можно это показать на отчётном концерте в школе. Понял, что это моё, стал играть, записывать видео, клипы.

-4

– На каком клипе произошёл взрыв в социальных сетях?

– Выстрелил трек «Echoteraphy». В интервью каналу «МUZCLASS» я рассказывал, что для меня названия не имеют значения. Они лишь те состояния и эмоции, которые я испытал в момент записи, восприятие, эмоции. В целом, вся моя деятельность – soundtrack of life. Я проживаю сейчас жизнь, что-то рассказывая вам, а на сцене – такое же продолжение моей жизни, но с гитарой. Обычный концерт – не то. В моей деятельности сценического волнения нет совсем, потому что я просто живу на сцене. Могу в любом месте начать играть, с любой атмосферой и с любой публикой или её отсутствием. Многие люди пишут, что моя музыка похожа на саундтрек к чему-то. По сути, это действительно фоновая музыка, которая не несёт в себе такого же объёма информации, как, например, разработка в сонате.

Какие-то цели есть? Чего хочется достичь своей музыкой?

– Меня часто спрашивают, как найти себя. Нужно просто жить и искать, так как это может занять много времени. Планов никаких нет. Понял, что просто жить – лучший вариант. Стараюсь не делать в жизни ничего, что мне не нравится. Философия моих выступлений заключается не только в том, что я ловлю момент, но и в том, что в этот момент отпускаю что-то. Очень часто мы с собой несём груз. Этот балласт мог накопиться еще десять лет назад, и мы ходим с этим чемоданом с кирпичами. Одна из идей – отпустить, и это работает. Работает, потому что это дело никак не программирую. У меня нет напряжения. Я беру инструмент – и не знаю, что будет происходить. Это всё равно что идти к по одному и тому же пути, но каждый раз происходит разная трансформация. Знаю, что будут два аккорда, а что будет между ними – уже не знаю. Это не программа. Люди ходят на йогу или в СПА. А гитара – моя йога. Я её беру, и происходит медитация. Поэтому моя музыка медитативная.

______________________________________________________________________________

Подписывайтесь на соцсети Димы:

Facebook* Music Page: https://www.facebook.com/levindmitry....

Instagram*: https://www.instagram.com/dmitrii_levin/

Группа в VK: https://vk.com/dmitrylevin_guitarmusic

Благодаря партнеру Дмитрия https://dynatone.ru, вы можете покупать себе инструменты, оборудование и сопутствующие товары по весьма вкусной привлекательной цене. Для этого нужно ввести код: LEVIN в комментарии при покупке онлайн.

#dmitrylevin #meditativeplaylist #therapy #GuitarPlaythrough #DmitryLevin #meditativeguitar #guitarimpovisation #spacemusic #classicalguitar #nylonguitar

______________________________________________________________________________

Мы благодарны Диме за время, потраченное на нас, и классную музыку, которую он творит и, надеемся, будет творить и впредь!

Желаем творчества, успехов и вдохновения!

______________________________________________________________________________

*власти считают иноагентами и экстремистскими организациями

______________________________________________________________________________

Предлагаю ознакомиться с другими нашими интервью:

____________________________________________________________________________________

Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии (они нам очень помогают), а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊