И это даже не кликбейт, поэтому давайте по порядку. Когда вы знакомитесь с человеком, что о нем хотите узнать? Наверное, интересно услышать о самом человеке, о его жизни, увлечениях, мировоззрении и – непременно интересном – пути. А это мы сейчас обеспечим.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Татьяна Викторовна Вавржина родилась 22 июня 1951 года в Барнауле. Время было тяжелое, послевоенное, но воспоминания – яркие: «Самые ранние воспоминания — бесконечное волшебство цвета. Это красные ягоды клюквы… Помню розовые младенческие пяточки моего спящего младшего брата, разметавшегося на белых простынках». С детства в жизни еще маленькой Тани всюду царил цвет и свет. Ребенком росла в любви и свободе. Училась хорошо, много читала. Даже выпускное сочинение написал в стихах. Да такое, что его потом зачитывали всей школе. А потом все написанное пошло в топку: пришло осознание, что хочется быть художницей. Тем более, что к этому времени уже и выставки были: первая всесоюзная в 8 классе. И большие портреты – первый всего в 13 лет.
Решение принято, пора действовать: с экзаменами «на отлично» поступила в Иркутское училище искусств. 4 года учебы: тяжелой, но безумно интересной, даже не прошли –пронеслись. Особенно запомнились пленэры. После второго курса рисовали в деревне с озером и лошадьми. После 3-го случился Байкал, Саяны и обсерватория в горах. Словом, рай для художника. А дальше защита все так же «на отлично» и первая серьезная работа: в Алтайском отделении художественного фонда СССР в родном Барнауле. Затем – рождение первого ребенка и переезд в Узбекистан на 11 лет. Где тоже были выставки: многочисленные и яркие.
Случилась и поездка на Памир. Удивительная и еще более творческая, чем обычно: вместе со съёмочной группой передачи «Служу Советскому Союзу». Рисовать можно было везде: в кочевом лагере, во время остановок на природе. И все это – под прицелом видеокамеры, присутствие которой Татьяна даже не замечала: не до этого было, слишком увлекало дело.
После был переезд в Москву. В Москву, с ее бурлящей энергией, людьми, ситуациями и бесконечными красками, которые, несомненно, оставили свой след. Сказалось и время: 90-е: «В мире искусства тогда было все наэлектризовано, искрило и бурлило. Образовывались новые общины художников: Дом на Фурманном, «У Петлюры» на Петровском бульваре, на Якиманке у Гельмана. Выставки, перформансы, концерты проходили в самых неожиданных местах».
В Москве познакомились с Николаем Корниловым. Необыкновенно талантливым – он постоянно собирал вокруг себя уйму интересных людей, создавал коммуны, организовывал по всей стране народные музеи. Благодаря его галерее Татьяна пришла в место, которое в дальнейшем назовет своим вторым домом: Творческое объединение женщин-художников «Ирида».
Творить хотелось безумно… и творили! В 1995 году случилась первая поездка заграницу. Денег было мало, языка не было вовсе, но для человека, которому страстно хотелось новых впечатлений, это разве преграда. Рисовать Италию было особенно трепетно и интересно: в Риме жили в доме одного галериста в обмен на портрет его жены.
Во Флоренции вдохновлялись невероятными картинами Боттичели и фресками Пьеро делла Франческа в галерее Уффици. А по пути из Флоренции в Венецию просто жили: опоздание на поезд, ночевка на вокзале, неудачная борьба с бездомным за пустую багажную тележку и в итоге – вокзальные ступени на всю ночь. Утром поезд, бутылка вина и хлеб, оставшиеся с вечера. Остановка: «Выхожу из поезда в теплый венецианский вечер. Большой канал утопает в золоте заходящего солнца. Зажигаются первые огоньки под мелодичные итальянские песни проплывающих мимо гондольеров. Я спускаюсь по ступеням к самой Воде, разуваюсь, опускаю ноги в теплую воду Канала и медленно допиваю вино из той же Флорентийской бутылки. Я пытаюсь неторопливо Наполнить себя Венецией, я чувствую себя в театре только-только открыли занавес, и сейчас начнется спектакль». Разве можно это описать иначе? Тот венецианский день, медленно переходящий в вечер и ночь, Татьяна запомнит навсегда.
Обратный путь обошелся без борьбы с бездомным за тележку – приютили уличные художники, с которым затем завязалась долгая и крепкая дружба. А это яркое путешествие стало лишь первым приездом в Италию: затем были выставки в Риме, Фразеноне.
Но Италией дело не ограничилось.
«Портрет, пейзаж, город, море, театр, балет — вот некоторые темы моих живописных исследований. Я люблю этот мир и хочу, чтобы в нем стало чуть- чуть лучше, еще чуть-чуть светлее от моей живописи. Мои работы находятся в Музее живописи им. Сухарто, Джакарта; Музее Цветаевой в Москве, в Калужском художественном музее, в Музее им. Врубеля в Омске, в музее г. Кармунз‚ Италия, и во многих частных коллекциях разных стран мира»
Случилась даже выставка в Индонезии: едва ли кому-то из художников там удалось побывать. Это был большой заказ на два месяца вместе с журналистами и картинами, написанными и в России, и на месте. Работать приходилось по 18 часов в сутки – это Татьяна еще отказалась от большой мастерской в центре Джакарты: чтобы не тратить время на дорогу, творила прямо в номере. И все это на жаре и с ужасной влажностью.
Но контракт есть контракт и Татьяна выполнила его блестяще. Взамен не получила ничего. 50 работ, выставленных в Джакарте, каким-то непонятным образом пропали, 2 картины взяли в Музей живописи, а остальные не вернули и не заплатили. А многие работы-то были огромные: 2 на 2,5 кв.м. Каждую писала с душой и отдачей на все 100%:
«Живопись — моя страсть, любовь, моя наука. Я изучаю мир, по крупицам складывая в мозаику каждую завершенную работу. Каким будет итог, смогу ли я доделать до конца то, что задумано и запланировано, - тоже тайна. Множество тем волнуют меня, заставляют работать с утра до вечера. Но это не рабский труд, он радостен для меня. Люблю цвет, сочетания красок вызывают у меня физическое ощущение вкуса. Цвет, соединенный с формой, плюс экспрессия — свобода подсознания в выражении отношения к миру».
Мы постарались познакомить вас с художницей Татьяной Вавржиной емко и лаконично. Но, вероятно, один вопрос все же остался. Но описывать творчество Татьяны Викторовны мы не будем. А зачем? Зачем рассказывать про то, что лучше увидеть лично. И теперь, зная бэкграунд этих работ, посмотрите на них еще раз. Что вы видите? Нам будет очень интересно узнать ваши мысли и чувства в комментариях!
——————————————————————————————————
Другие статьи автора:
——————————————————————————————————
Канал о литературе «Поэтический кабачок»:
——————————————————————————————————
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.