Любой финансовый кризис для большинства людей означает снижение доходов, потерю части накоплений и невозможность вернуть прежнюю покупательскую способность личному капиталу. Так как ставка по депозитам, как правило, снижается, а инфляция, наоборот растёт.
Люди вынуждены тратить на текущие расходы сбережения, которые были накоплены ранее, в докризисные годы. И безусловно, что такая ситуация с личными финансами становится для большинства людей проблемой, так как даже для того, чтобы поддерживать прежний уровень качества жизни приходится работать гораздо больше и искать дополнительные источники дохода.
Но там где большинство людей видят финансовые проблемы, другая часть людей видит для себя новые перспективы для увеличения капитала и открывающееся окно возможностей.
В кризис те, кто ищут и находят возможности — богатеют, те, кто видят проблемы, наоборот, беднеют.
Давайте разберём ситуацию на конкретном примере:
Большинство частных инвесторов пришли на наш фондовый рынок во время самоизоляции, когда пандемия вызвала серьёзное снижение на всех мировых рынка, и немного перепутав рост рынков с собственной гениальностью, решили, что так будет всегда.
Но дело в том, что для того, чтобы предотвратить финансовый кризис, вызванный пандемией, было напечатано и отправлено в систему избыточное количество денег. И долгое время мировая экономическая система в таком состоянии находиться не могла.
И рано, или поздно такая ситуация в любом случае должна была привести к военным конфликтам, росту инфляции, банковскому, производственному, а в целом, к новому финансовому кризису.
Это бы в любом случае произошло и затронуло наш фондовый рынок и привело к обвалу, даже если бы ситуации, которая произошла 24 февраля, не было.
Но за полтора года роста рынков многие люди привыкли относиться к покупке акций, как к работе денежного автомата, в который положил рубль, а назад уже получил полтора. Они просто решили в силу отсутствия опыта и необходимых знаний, что так будет продолжаться и дальше довольно долгое время.
Именно поэтому у большинства инвесторов сейчас серьёзные убытки, по данным Московской Биржи средний счёт инвестора потерял за 2022 год ~40-50%.
И сейчас люди реально бояться инвестировать в наш фондовый рынок, и продолжают держать финансовые средства на депозитах при максимальной ставке в 9% годовых, а в Сбербанке ставка по вкладу и вовсе составляет 7,2 %.
Разве такой процент ставки способен спасти ваше накопления от инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, на сегодняшний день составляет 13,36%?
При этом нужно учитывать, что процент реальной инфляции для каждого из нас ещё выше.
Но даже если брать в расчёт официальные данные по инфляции, то даже в этом случае, вы вместо того, чтобы сохранять сбережения, всё равно их частично теряете. Их просто понемногу съедает инфляция.
В то самое время фондовый рынок предоставляет уникальные возможности: с минимумов июня акции компании Яндекс, которая является моей Альфой, выросли на 50%. И да, я ещё в самом начале роста писала у себя в телеграм-канале, что так будет.
За одну неделю с минимумов в районе 70 рублей акции НЛМК выросли уже на 25%. Тоже писала о покупке этих акций в моменте. Пост здесь.
Акции Новатэка тоже только за одну неделю выросли на 18%, и тоже об этом писала в моменте.
Вы воспользовались этими уникальными возможностями для увеличения капитала?
Скорее всего, что нет.
Большинство людей после февральского обвала боится инвестировать в наш фондовый и упускает сейчас уникальные возможности.
После того как отдельные истории вырастут уже на 100 и более %, люди увидев новый рост рынка всё же решаться снять накопления с депозитов и вложить в акции.
Но тогда будет уже поздно. И история повторится опять.
Потому что это просто закон рынка, который работает со времён великой депрессии: "Если чистильщики обуви начали заниматься покупкой акций — значит пора их продавать"
По этой причине люди упускают хорошие возможности, и наоборот, теряют деньги на фондовом рынке. Бояться покупать, когда стоит это делать, и покупают, когда стоит, наоборот, продавать.
Если вы реально хотите сохранить свои сбережения и приумножить их, то задумайтесь над этим сейчас, чтобы не упустить, возможно, единственный шанс.
Для тех, кому тема актуальна и тех, кто хочет в ней сейчас подробно разбираться я пишу более детальные обзоры о том, что происходит на рынке акций в своём телеграм-канале.