Здравствуйте. Сегодня мы попробуем ответить на несколько важных вопросов о штрафных силах Красной Армии.
Правда ли, что сбежавших из плена отправляли в тюрьмы?
Согласно опубликованным официальным советским документам, по состоянию на 1 марта 1946 г., когда были "разобраны" основные потоки советских военнопленных после их возвращения на родину, ситуация выглядела так: 281 780 человек (18,31%) было отправлено домой, 659 190 (42,82 %) зачислено в воинские части, 344 448 (22,37 %) остались в трудбатах, 27 930 (1,81 %) - в лагерях, 226 127 (14,69 %) были переданы в органы НКВД.
Те, кого отправляли в воинские части и рабочие батальоны, через некоторое время освобождались и возвращались домой. В отношении лиц, переданных органам НКВД, была проведена дополнительная проверка на предмет сотрудничества с гитлеровцами. Не все из этого числа оказались в советских лагерях. И большинство из тех, кто попал туда, получили по заслугам. Это, конечно, не исключает возможности принятия ошибочных решений в отношении отдельных лиц.
Но ни о каком "чуде" не может быть и речи - подавляющее большинство советских военнопленных не преследовалось НКВД.
Сколько человек сидело в тюрьмах?
Было бы несправедливо оспаривать заслуги людей, честно сражавшихся в штрафных ротах и батальонах. Но есть очень хорошие факты. За весь период Великой Отечественной войны в Красной Армии служило 34 476 700 человек. Из них менее 430 тысяч отбывали наказание в местах лишения свободы. Так что наказаний в Красной Армии было меньше 1,5 процента. Уже по этим показателям можно судить о серьезном значении этих частей для общего исхода войны.
Когда и как в Красной Армии появились штрафные роты и штрафные батальоны?
Весенне-летняя кампания 1942 г. закончилась тяжелыми поражениями Красной Армии. Наступление на Харьков было не только безуспешным, но и привело к полному разгрому группировки советских войск. Красная Армия потеряла около 500 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Гитлеровцам удалось захватить Крым, в начале июля 1942 года пал Севастополь. Немецкие войска устремлялись к Волге, захватывая все новые и новые территории. 7 июля гитлеровцы вошли в Воронеж, 23 июля пал Ростов-на-Дону. Казалось, отступление Красной Армии было необратимым. Достигнув берегов Волги и захватив Сталинград, Советский Союз лишился стратегических ресурсов и коммуникаций. Что еще хуже, противник, выйдя на Кавказ, может захватить нефтяные месторождения в Грозном и Баку. Решающие успехи гитлеровцев на Волге и Кавказе были встречены вступлением Японии в войну с СССР, что превратило чрезвычайно тяжелую ситуацию в полную катастрофу.
В этих условиях 28 июля 1942 г. был подписан приказ Наркомата обороны СССР № 227 «Ни шагу назад!» , который остался в истории.
В тексте этого документа говорится, что Советский Союз впервые понес катастрофические потери в войне: «Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую завоевывал и пытается завоевать враг, хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, заводы, объекты, обеспечивающие армию оружием и боеприпасами, железные дороги.
Таким образом, никаких расстрелов целых рот не было и быть не могло, потому что, задача была противоположной - вернуть людей в бой, а не помочь немцам в их уничтожении.
Бывшие военнопленные и лица, побывавшие в окружении, проверялись органами НКВД. По опубликованным данным, к марту 1944 г. через спецлагеря прошло 256,2 тыс. военнослужащих, из них 223,281 вернулся в ряды Красной Армии, 4,337 зачислен в конвойные войска, 5,716 направлен в оборонную промышленность, 1,529 умерли в госпиталях. человек, арестовано 11 283 человека, отправлено в исправительные подразделения 8 255 человек. Общее количество лиц, подвергнутых репрессиям (арестованных и отправленных в исправительные части), составляет 7,6% от общего числа.
Очевидно, что для исполнения наказания необходимо было вызвать в НКВД очень серьезные и обоснованные подозрения. Это, конечно, не исключает возможности ошибок, но не делает это явление массовым.
Действительно ли бойцы штрафных частей были смертниками?
Потери в штрафных ротах и штрафных батальонах действительно были значительно выше, чем в обычных частях. Объясняется это тем, что применялись они в наступлении, где потери всегда выше, чем в обороне, и на наиболее опасных направлениях.
Как уже было сказано, раненые и проявившие мужество покидали часть по другой причине - считалось, что они полностью искупали свою вину.