Найти в Дзене

Банкротство физических лиц

Все вы неоднократно видели рекламные записи и листовки с предложением списать вам все долги через банкротство законно. Но как это происходит, какие подводные камни и множество нюансов неизвестно.

Отработав 15 лет юристом и 7 лет конкретно в сфере банкротства физических лиц, я начинаю цикл статей по этой теме. Я очень постараюсь донести вам информацию максимально простым и человеческим языком.

Начнем с самого начала и ответим на вопрос, что же это такое - процедура банкротства физических лиц.

С 2015 года в России появилась возможность банкротства не только юридических, но и физических лиц.
Банкротство (несостоятельность) — это трудности должника с выплатами по своим долговым обязательствам.

Также под банкротством подразумевают процедуру, в ходе которой определяется его финансовое состояние и возможность погашения долга имеющимися средствами перед кредиторами.

Банкротом принято называть конкретно того человека который прошел через судебные процедуры и законом признан несостоятельным.

Я бы выделил 2 основные причины, почему люди приходят к банкротству:

  • Форс-мажорные обстоятельства: болезни, ЧП, политическая нестабильность и т. д.
  • неосторожность: мошенники, вложение в пирамиды или финансовая неграмотность гражданина.

Для должника банкротство — это возможность избавиться от долгов, отсрочить уплату штрафов, неустойки и пеней. По окончании процедуры физическое лицо полностью освобождаются от обязанности уплачивать долги.

Для кредиторов процесс признания должника финансово несостоятельным — возможность получить от него хоть что-то в счет уплаты задолженности. На этапе конкурсных процедур имуществу должника обеспечивается сохранность.

Под банкротством подразумевают невозможность человека оплачивать долги общим размером свыше 500 000 рублей в течение трёх и более месяцев. В общий размер входят кредиты, проценты по ним, обязательные платежи государственным органам и другие задолженности.

В сухом остатке, законом прописана возможность списать свои долговые обязательства при некоторых условиях.
А вот при каких я расскажу в следующих статьях по этой теме.