Найти тему
Sputnik Казахстан

Инфляция в Казахстане достигла 17,7%

  © Официальный сайт Президента Казахстана
© Официальный сайт Президента Казахстана

В годовом выражении инфляция в Казахстане достигла 17,7%. Об этом на пленарном заседании мажилиса сообщил председатель Нацбанка Галимжан Пирматов.

В годовом выражении инфляция в Казахстане достигла 17,7%. Об этом на пленарном заседании мажилиса сообщил председатель Нацбанка Галимжан Пирматов.

По его данным, наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 22,2%. Непродовольственная инфляция также ускорилась до 17% из-за продолжающегося удорожания импортных товаров и поддерживаемого спросом на них. Инфляция платных услуг достигла 12,3%.

Глава Нацбанка добавил, что инфляция во многих странах находится на высоких уровнях, достигая своих максимумов за несколько десятилетий, в связи с чем центральные банки развитых и развивающихся стран повышают ставки. На фоне общемировой тенденции роста цен на продовольствие и сырье, усиленной дисбалансами на внутренних рынках на фоне изменения логистических и производственных цепочек, повысилась инфляция и в Казахстане.

Мажилис одобрил законопроект о гарантированном трансферте из Нацфонда

"К концу 2022 года инфляция превысит наш августовский прогноз с учетом внешних шоков сентября этого года. В 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5-9,5% на фоне реализуемой денежно-кредитной политики. Сдерживающее влияние на инфляцию также будут оказывать замедление роста продовольственных цен в мире, замедление инфляции в странах – торговых партнерах", – сообщил Галимжан Пирматов.

На фоне высоких цен на сырье в 2022 году ожидаются переход текущего счета платежного баланса в профицитную зону и сохранение профицита в 2023 году. В 2022 году рост экспорта товаров будет обусловлен высокими мировыми ценами на нефть, металлы, уран и зерновые.

Председатель Нацбанка добавил, что в 2023 году сокращение ненефтяного экспорта ввиду корректировки цен на металлы в сторону снижения будет компенсировано ростом экспорта нефти, обусловленным наращиванием объемов ее добычи до 92,6 млн тонн.

Ожидается сохранение импорта товаров на высоких уровнях на фоне сохраняемого спроса и фискальных расходов.

При этом ожидаемый профицит текущего счета будет неустойчивым, поскольку обеспечится лишь ростом цен на сырье при сохранении экспорта готовых товаров на низком уровне.