Найти в Дзене
TechInsider

"Места не столь отдаленные": откуда пошло выражение и при чем тут тюрьма? (Спойлер - ни при чем)

Всем известно, что русский язык, как никакой другой, богат на синонимы. Одна только русская тюрьма может быть и "казематом", и "кутузкой", и "каталажкой". А порой и "местами не столь отдаленными". Именно о них мы сегодня и поговорим, ведь это не просто строчка из стихотворения, а выдержка из закона Российской Империи, которая не имеет никакого отношения к тюрьме. Где на самом деле находились эти места?

    "Места не столь отдаленные": откуда пошло выражение и при чем тут тюрьма? (Спойлер - ни при чем)
"Места не столь отдаленные": откуда пошло выражение и при чем тут тюрьма? (Спойлер - ни при чем)

Впервые это выражение появилось еще в царской России в документе под названием "Уложение о наказаниях" от 15 августа 1845 года.

Как вы помните, в XIX-XX веках с нарушителями не церемонились и обращались довольно жестко. Ссылки на каторгу в далекую Сибирь с ее лютыми морозами, откуда было трудно бежать, а порой и вовсе бессмысленно, или на Кавказ раздавались направо-налево всем осужденным. Так, Достоевскому посчастливилось избежать казни, но за это он был отправлен в Сибирь отбывать срок за крамольные идеи.

-2

Бродского в 1963 году осудили за тунеядство и прямиком из камеры № 104 после сердечного приступа отправили в ссылку в Архангельскую область.

Да, именно о ссылках изначально шла речь при упоминании "мест не столь отдаленных". Эта фраза - официальная формулировка из российского законодательства, который гласил:

Как видите, когда-то наряду с "местами не столь отдаленными" существовали "места отдаленнейшие". К "отдаленным местам" относились Сибирские губернии и остров Сахалин. Что касается "не столь отдаленных мест", то они располагались всего в нескольких днях пути от Санкт-Петербурга. К ним относились Архангельская и Вологодская области, а также Карелия.

Несмотря на то, что в 1917 году перестали действовать законы Российской империи, русские писатели продолжили активно использовать данное выражение в своих литературных произведениях. Именно благодаря ним "места не столь отдаленные" обрели бо́льшую известность и дошли до нас в виде фразеологизма, которым мы теперь называем учреждения для отбывания наказания.