Основные темы канала – музеи, места отдыха и немного о мифах, связанных с Петербургом. Тему блокады планировалось поднять в этом же ключе, познакомить читателей с музеями региона, рассказывающих об этих страшных днях, но пришлось немного расширить рамки.
Тему для этой статьи подал спор в комментариях к статье "Почему дома в Петербурге засыпаны? Часть 1. "Окна", где было упоминание бомбежек Ленинграда и разрушенных домов. Некто утверждал, что город пострадал несильно, потому что рядом с его домом ни одной бомбы не упало. Этому гражданину, его семье, можно позавидовать. Другие начали сравнивать незначительные разрушения в Ленинграде со Сталинградом и Воронежем.
Давайте разберем разрушения, которые понес город в годы блокады, длившейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (874 дня).
Бесспорно, упомянутые Сталинград с Воронежем не просто пострадали, их практически стерли. Линия фронта проходила по этим городам, было уничтожено более 90% жилого фонда.
Если сравнивать разрушения в городах в процентном отношении, то Ленинград пострадал действительно несильно – было уничтожено около трети жилого фонда. А если сравнить в количественном? К 1941 году население Ленинграда было в 6 раз больше, чем в Сталинграде, в 6 раз больше жилых и производственных площадей!
За годы блокады было разрушено 3 тысячи зданий и повреждено больше 7 тысяч. На фоне Сталинграда, с 50 000 домами, цифры незначительные.
Однако, каменных домов в Сталинграде было чуть больше 2000, среди них пара десятков многоэтажек, остальное – деревянные строения. В Ленинграде каменных строений было в три раза больше, c множеством царских и сталинских многоэтажек (4-5-6 этажей). Уже к концу XIX века четверо из пяти петербуржцев жили в каменных домах.
Если перевести потери зданий в квадратные метры, они значительно вырастут. Только жилых площадей в Ленинграде было уничтожено 2,5 млн. кв. м, 2 млн. кв. м не могло быть заселено, так как находилось в частично разрушенных зданиях.
Боев в Ленинграде не было, но его три года обстреливали, бомбила авиация, город пытались сжечь. В 1944 году председатель Ленгорисполкома П.С. Попков озвучил следующие цифры: по Ленинграду было выпущено 150 тысяч артснарядов, более 100 тысяч зажигательных авиабомб и около 5 тысяч фугасов.
Первоочередной целью авиа бомбардировок были стратегические объекты: склады, вокзалы, заводы, мосты, верфи и флот.
Из жилых кварталов наиболее сильно пострадали южные районы, Василевский остров и Смольнинский район. Целенаправленно стреляли по скоплению народа, например, в воскресенье по Сытному рынку.
Был у фашистов и особый список, в котором целями расписаны и отмечены на карте госпиталя, сады, школы, жилые кварталы на Литейном и Невском проспектах, на улицах Чайковского, Некрасова, Садовой и др.
На карте мишеней были и музейные комплексы, например Зимний дворец (Эрмитаж). Из воспоминаний А. В. Сивкова, главного архитектора Эрмитажа:
«Тридцать снарядов, выпущенных из дальнобойных орудий, и две авиабомбы попали в здания Музея, нанеся им значительные повреждения, десятки снарядов и бомб разорвались в непосредственной близости от зданий, осыпая осколками фасады и кровлю, а через оконные проемы также облицовки стен и потолки выставочных зал…».
Действиям вермахта достойно противостояла наша артиллерия. Проводя контрудары артиллеристы вызывали “огонь на себя", чем оттягивали от города удары фашистской артиллерии. Из воспоминаний Артема Кресина (Проза.ру):
«В сентябре и октябре целыми днями над городом раздавались непонятные вначале громкие свистящие звуки, приблизительно «уи-уть», напоминавшие свист и хлопок кнута. Тогда уже люди объясняли это тем, что это корабли Балтийского флота обстреливали немецкие позиции, и снаряды летели над городом».
Битва за Ленинград с 1941 по 1944 год считается крупнейшим артиллерийским сражением ВОВ.
В годы блокады был нанесен ущерб 187 историческим зданиям города, пострадали: здания Сената и Синода, Синодальная церковь, Гостиный Двор, Кунсткамера, церковь Святой Екатерины, Юсуповский и Шуваловский дворцы, Русский музей, Никольский Морской собор, Инженерный (Михайловский) замок, Мариинский театр, Московский вокзал и многие другие.
Восстановление города началось еще во время войны. 29 марта 1944 года вышло постановление комитета Обороны (ГКО ) «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 году», которое стало первой программой восстановления города, как крупнейшего индустриального и культурного центра страны.
Подвиг советских архитекторов.
Почему стали считать, что Ленинград был разрушен совсем чуть-чуть?
Виноваты наши деды, они настолько идеально восстановили утраченные здания, что современный турист не видит подмены, ему кажется, что все на месте, все так и было. Нужно было законсервировать несколько разрушенных зданий, как в Сталинграде, сделать из них памятники войны.
Приведу несколько примеров подвига советских архитекторов. К счастью, для потомков с короткой памятью, фотографы тех лет запечатлели последствия авианалетов.
Ниже на фото Невский проспект, по которому ежедневно проходят тысячи горожан и туристов, на заднем плане знаменитый Дом Зингера, на переднем – дом 30. Фасад разрушенного дома полостью восстановлен, в левом крыле сегодня находится вход на станцию метро Невский проспект.
Рядом с Суворовским проспектом, по адресу улица Кирочная, дом 43 находится Государственный музей Суворова. Открытие и церковное освящение музея состоялось 13 ноября 1904 года, в день 175-летия со дня рождения полководца. В годы войны музею досталось, но он устоял и был восстановлен.
Инженерный замок, дворец Павла I, построен на рубеже XVIII—XIX, находится в историческом центр Петербурга:
Особняк Е. М. Бутурлиной – у этого здания тяжелая судьба. С 1860-х гг. по 1917 г. в доме размещалось австро-венгерское посольство. В первые дни начала Первой мировой войны толпа разгромила посольство и подожгла его. В начале 1930-х гг. его отремонтировали, сделали многоквартирный жилой дом. В 1943 году вновь разрушен при бомбардировке.
Дом 174 на проспекте 25-го Октября (ныне Невский проспект). Дата постройки 1863-1869 гг.,
Конечно, не все удалось восстановить, где-то приходилось вписывать новые здания в архитектурный облик исторического центра.
В завершение хочется вспомнить про пожарных, которые останавливая пожары предотвращали полное разрушение зданий. Памятник «Героям-пожарным Ленинграда» погибшим во время тушения пожаров, вызванных бомбежками и артиллерийскими обстрелами, установлен у пожарной части на Большом проспекте Васильевского острова.
Рекомендую для ознакомления несколько материалов на тему блокады Ленинграда: