Многодетные семьи вправе на льготных условиях получить от государства бесплатную землю. Но Земельный кодекс допускает замену участка другой поддержкой по обеспечению жилыми помещениями, например, денежной компенсацией.
Расскажем в статье, как обменять бесплатную землю на деньги, и на что разрешают их тратить.
Кто может обменять землю на деньги
Денежную компенсацию вместо бесплатной земли можно получить в:
- республиках Карелия, Башкортостан и Саха (Якутия);
- Пермском и Краснодарском краях;
- Ленинградской, Челябинской, Оренбургской, Нижегородской, Мурманской, Калининградской, Свердловской, Тюменской, Тульской, Ростовской, Вологодской, Архангельской, Новосибирской, Иркутской областях;
- в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах;
- в Москве и Санкт-Петербурге.
К этому списку периодически добавляют новые регионы. Если вашего пока нет в списке, отслеживайте новости на сайте правительства вашего субъекта РФ. Например, в Приморском крае компенсацию можно будет получить с 1 июля 2023 года.
Условия получения выплаты зависят от региональных законов, но воспользоваться ею могут только семьи с тремя или более детьми (своими или усыновленными) возраста до 18 лет (до 23 лет, если ребенок учится очно), у которых в собственности нет другого участка.
При этом члены семьи должны иметь постоянную прописку в регионе, где выделяется участок. А брак между родителями должен быть официально зарегистрирован.
Важно! Как и участок, компенсация предоставляется семье только раз. Если раньше кто-то из супругов уже состоял в отношениях и получал землю или деньги по той же причине, еще раз оформить льготу не получится.
Размер выплат тоже зависит от региона:
Куда обращаться за компенсаций, какие документы нужны, и на что можно потратить полученные деньги, объясняем в продолжении статьи по ссылке.