Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как подростку найти общий язык с родителями?

Я начала вести телеграмм канал для подростков и их родителей. И также завела чат для подростков, где они могут задавать вопросы и обсуждать интересующие их темы.

А на сайте b17 я даю развернутые ответы на вопросы.

В этой статье я уточню, что этот вопрос мне задают подростки. Уточняю, потому что часто взрослые люди спрашивают меня, как найти общий язык с родителями или с пожилыми родителями.

Взаимодействие подростка с родителями имеет ряд своих особенностей:

1. Подростки уже не дети, но еще не взрослые.

2. Чаще родители еще молодые и им не хочется вникать в проблемы своего взрослеющего ребенка. Конечно же функции родителя они выполняют: еда, дом, одежда, обучение. Но часто упускается эмоциональная связь с подростком.

3. Есть такая теория, что подростки начинают раздражать своих родителей, потому что вырабатывают специальные феромоны, чтобы предотвратить инцест. Эта теория тоже может быть правдой.

А теперь давайте перейдем к конкретным обсуждениям этого вопроса

Обобщая свой опыт, я могу вот что сказать, что почти все проблемы во взаимоотношениях из-за того, что родители не понимают, что их дети повзрослели. А подростки не понимают, что они еще дети.

Какие я могу дать рекомендации и наставления подросткам:

1. Вы должны понять, что вы зависите от своих родителей, пока вам не исполнилось хотя бы 16 лет, а лучше 18. Потому что с 16 до 18 лет с трудом подростков берут на работу. А до 16 и вообще разговаривать не будут.

2. Вы должны учиться себя обслуживать: кушать готовить, убирать, стирать, гладить вещи. Потому что настанет тот момент, когда вы будете самостоятельными и вам придется этому учиться самому. А пока вы живете с родителями, то пока у вас есть возможность и время учитесь у родителей.

3. Подумайте чему вы можете научиться, чтобы потом в критических ситуациях вы могли себя прокормить этим умением. Например, вокал, игра на музыкальных инструментах, танцы, аквагрим, присмотр за детьми, сервировка столов, готовка, уборка. И здесь важно, чтобы вы смогли в любом месте и в любой стране воспользоваться этим умением. Не подходят: игра на гуслях, вырезание оригами, чтение репа, умение делать фокусы и тд. Вы будете себя чувствовать уверенней. И сможете отстаивать свои права не только дома, но и в школе, институте, социуме, на работе.

4. Развивайте уверенность в себе с помощью ухода за своим телом и с помощью упражнений и рекомендаций ниже:

  • По утрам пейте теплую воду. Теплая вода запускает работу ЖКТ и таким образом помогает вам проснуться. Также избавиться от неприятного запаха из-зо рта.
  • Занимайтесь в спортивных секциях, делайте зарядку, растяжку. Это всем полезно. Особенно подросткам. У подростков растущий организм и важно качественное кровообращение в организме.
  • Питайтесь разнообразными продуктами. Поменьше быстрых углеводов. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови. И это способствует неконтролируемому выбросу гормонов в организм.
  • Находитесь на свежем воздухе. Гуляйте или открывайте окна, балкон.
  • Научитесь принимать свое тело. Каждый день смотрите на себя в зеркало и фотографируйте и потом смотрите фотографии и описывайте себя. Не с позиции, что вы жирная, дряблая и не красивая, а с позиции, что вы видите другого человека и что вы могли бы в ней/нем изменить и что для этого нужно сделать?
  • Научитесь красиво и уверено говорить. Для этого записывайте свой голом и слушайте его. Если нужно перезаписывайте аудио и снова слушайте. Это упражнение также повлияет на вашу самооценку. А еще лучше записывайте видео.
  • Дозируйте уровень нахождения в социальных сетях. И вместо социальных сетей занимайтесь полезными делами. Начинайте с малого. Делайте небольшие домашние задания, потом большие.
  • Мойтесь каждый день. Вода помогает снять напряжение и усталость. А в идеале принимайте контрастный душ (он развивает эластичность кровеносных сосудов).
  • Ложитесь отдыхать на 15-30 минут 2-3 раза в день. Кровать у нас ассоциируется с отдыхом и расслаблением. И поэтому важно отдыхать не на стуле, не на лавочке в школе, а именно на кровати дома (если есть возможность).
  • Ложитесь вовремя спать и спите 9-10 часов в день.

Конечно, мне легко рассказывать, что нужно смириться с требованиями и указаниями родителей, что нужно следить за своим физическим, ментальным и эмоциональным здоровьем. Но я также была в подростковом возрасте и у меня не сразу все получалось. Я прошла через много трудностей, слез, разочарований. Но я на своем опыте знаю, что даже в самой сложно ситуации можно найти в себе силы справиться с ней!

Подписывайтесь на мой канал в телеграмм:

Сексуальное воспитание подростков: https://t.me/sexvospitaniepodrostkov

Подростки добавляйтесь в телеграмм чат: https://t.me/+ODcQriRjhuMyNWEy

Мои контакты здесь +7 969 022 2585

Автор: Леонова Любовь Сергеевна
Психолог, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru