Страховые компании постоянно высказываются о необходимости внесения поправок в систему ОСАГО. К примеру, они уже выдвигали предложение об увеличении срока проведения ремонта с 30 до 60 дней, что объясняется дефицитом запчастей.
При этом такое предложение вполне объяснимо, поскольку компаниям приходится платить автовладельцам за каждый просроченный день ремонтных работ.
За каждый день выплачивается по 0,5% от всей суммы ремонта. С виду небольшая сумма. Однако если учесть, что дорожно-транспортные происшествия случаются очень часто, сумма для выплат набегает довольно большая.
Теперь же страховые компании предложили отменить установленное ранее право потерпевшей стороны отказаться от выбранной страховой компанией станции технического обслуживания.
В противном случае необходимо в обязательном порядке увеличить период проведения ремонтно-восстановительных работ до 60 дней, а также разрешить использовать при ремонте транспортного средства б/у запчасти. Иными словами, предлагается закрепить на законодательном уровне безальтернативное право страховщика на организацию и оплату ремонта.
Кроме того, страховщики хотят, чтобы ремонт проводился лишь с теми СТО, с которыми у них заключен договор. Причем автовладельцев необходимо обязать предоставлять автомобили в установленные сроки.
Нарушение же данного правила будет основанием для замены услуг ремонта на компенсацию ущерба путем выплаты денежной суммы.
Причиной для срочного изменения порядка предоставления услуг по ОСАГО, по мнению ВСС, РСА, ВСК и «Росгосстрах» является дефицит оригинальных запчастей, а также трудности с их поставкой.
Решением же проблемы будет увеличение срока проведения ремонта или же отмена права потерпевшей стороны отказываться от выбранной страховщиком СТО.
Однако большинство экспертов критически относятся к вышеуказанным предложениям страховых компаний, поскольку использование в ремонтно-восстановительных работах б/у запчастей может стать причиной для отмены гарантии, установленной официальным дилером.
В частности, вице-президент Национального автосоюза Антон Шарапин указывает, что ремонт машин б/у запчастями недопустим, поскольку в России отсутствуют нормы по оценке качества подобных деталей. В связи с этим, никто не сможет гарантировать безопасность таких комплектующих.
Также свою позицию по поводу внесения изменений в порядок ремонта авто по ОСАГО высказал А.Янин, являющийся управляющим директором по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА».
В частности, он отметил, что в случае отказа клиента от проведения ремонтно-восстановительных работ с использованием подержанных комплектующих, он вовсе может лишиться возмещения ущерба.
Против изменений, предложенных действующими страховщиками, высказались и многие правозащитники. Так, по их мнению предложения страховщиков очень категоричны, из-за чего удовлетворению не подлежат.
В противном случае большинство автовладельцев попросту начнут отказываться от оформления полиса ОСАГО. Многие потерпевшие начнут требовать у виновной стороны компенсацию ущерба сразу после совершения дорожно-транспортного происшествия.
В итоге вполне вероятно то, что к нам в этой сфере вернутся порядки, которые действовали в 90-х годах прошлого столетия.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !