Найти тему
ВАДИМ Ш

Прапорщики 12 Главка за границей

Продолжение темы от 12 февраля

Любопытное наблюдение :
Не могу говорить про другие воинские части ЦГВ, т.к. не имею информации, но в нашей части половина прапорщиков были украинцами. Причем преимущественно с Западной Украины.
Причин для этого в советские времена было несколько :
- В те годы служба за границей вообще считалась престижной, т.к. ДД получали в иностранной валюте и в Союзе на сберкнижку капало;
- На Украине тогда, да и сейчас, высокая плотность плотность населения, в сравнении с остальными регионами Союза, из-за которой найти более-менее высокооплачиваемую работу было проблематично;
- Этническими украинцами военная служба воспринималась как возможность самореализации в дальнейшей жизни.

Прапорщики Григорьев, Левин, Огырь, Лановик, Хлевной, Васильев
Прапорщики Григорьев, Левин, Огырь, Лановик, Хлевной, Васильев

В заграничную часть и прапорщики, и офицеры 12 Главка попадали по одной схеме. Путем прямой замены. В Союзе по команде из Москвы за три-четыре месяца до даты замены, командование части определяло кандидатов для службы в Группах войск. Требования к прапорщикам-кандидатам на командировку были не такие жесткие, как к офицерам. Прапорщики от тридцати и старше могли быть беспартийными, главное, чтобы понимали и поддерживали линию партии. Обязательно женатые, чтобы дурные мысли в голову не лезли. Ну и с воинской дисциплиной должно быть все в порядке.
Кстати, ни разу не слышал чтобы кто-нибудь отказывался от таких предложений.

Но частенько бывало так, из Главка приходило распоряжение в определенный срок отправить конкретного прапорщика или офицера в Москву для получения документов для службы в одной из Групп войск. В этих случаях его морально-деловые качества никого не интересовали. С полной уверенностью можно сказать, сработали связи.

-2

Структура заграничных частей 12 ГУМО похожа на ртб РВСН в Союзе. Из примерно 70 человек постоянного состава, прапорщики составляли половину. В свою очередь из них 12 прапорщиков служили в ИТС, остальные занимали строевые, штабные и тыловые должности.

Штабных было 4 или 5. Начальник секретной части, Завклубом. Остальные не помню чем занимались.

Тыловые. Начальник химслужбы части (звучит!), а по сути начальник склада средств защиты и прочего "химдыма". Занятия по ЗОМП все равно проводили офицеры.
Второй тыловик заведовал солдатской столовой, вещевым и продовольственным складами. Должность непростая, но уважаемая. Всех обеспечить вещевым имуществом и продуктами питания по нормам, при этом себя не обделить - высший пилотаж! Опыт службы в такой должности нарабатывается годами. Кстати, продуктовый паек в части получали все, и офицеры, и прапорщики.

Двое прапорщиков служили в ОГМ - отделе главного механика. Тоже должности не подарок. На них котельная, запасы угля, отопление, водоснабжение, канализация и пр. А главное, 6-8 бойцов, часть из которых сосланы из других подразделений за бестолковость и непригодность выполнять обязанности водителя автомобиля в автороте или часового во взводе охраны.

Еще двое в узле связи заведовали постами ЗАСовской и еще какой-то связи.

В части своей школы не было. Всех учеников, от первоклашек до выпускников, в другие гарнизоны шесть дней в неделю возил старый школьный автобус KAROSA, если он ломался, что бывало нередко, вместо него выезжал ПАЗик. За рулем автобусов прапорщик. Вообще неблагодарная должность, он сутками не вылезал из автобуса, днем из-за руля, ночью из-под него.

Еще один занимал должность то ли начальника автопарка, то ли начальника мастерских. Станция АЗС и ГСМ, а также ремонт и ТО транспортных и строевых машин тоже на нем.

Само собой, без старшины не обойтись. Одеть, обуть, накормить солдата - без него никак.

Самая престижная для прапорщика должность в части - командир хозвзвода (командир взвода МТО, если правильно). Обязанностей много, но еще больше возможностей.

Об этом статья "Хозвзвод. Загадка его привлекательности" https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/hozvzvod-zagadka-ego-privlekatelnosti-62642285204daf78552857e

Основной задачей прапорщиков ИТС, как и в Союзе, являлось обслуживание и приемка/отправка спецтехники, участие в совместных тренировках с частями боевого применения. Ну а в повседневной деятельности их умелым рукам всегда было чем заняться. Например, у первой сббр (сборочной бригады) была нигде не учтенная пилорама. Сколько за 20 лет сосен на ней распустили на доски, одному богу известно. Отвечал за нее прапорщик. И таких примеров много.

Все прапорщики, за исключением секретчика и двоих связистов, ходили в наряды. Дежурный по столовой, дежурный по автопарку, дежурный по КПП - всё тоже самое, как и в Союзе.

Должностной оклад прапорщиков ИТС с самого начала превышал оклады всех остальных. Добавьте к этому отсутствие у них подчиненных солдат и сержантов срочной службы. Казалось бы, о чем еще можно мечтать? На деле, многие были не прочь перейти из ИТС на строевую должность, пусть даже на меньший оклад и ненормированный день. Всё это с лихвой компенсировалось возможностью получения дополнительного дохода. Такие примеры встречались.

Никакого секрета не открою, если скажу, все военнослужащие, а также рабочие и служащие СА приезжали в европейские Группы войск с целью - пожить как люди и прибарахлится. А все разговоры об интернациональном долге пусть останутся на совести политрабочих. Возможности для этого у всех разные. Что могли прапорщики ИТС? Практически ничего. Могли привезти из отпуска бинокли, фотоаппараты "Зенит" или малогабаритный телевизор "Шилялис" с целью продажи за кроны. Но это такая мелочь, в сравнении с возможностями материально ответственных. Списывали и продавали все, что можно. Главное, не жадничать, держать язык за зубами и делится с кем надо. Как говорится, "курочка по зёрнышку". Тогда будут и ковры, и хрусталь, и фарфор, и б/у легковые машины "Волга" (и не одна). Это сейчас хрустальные люстры и ковры нахрен никому не нужны, а тогда в этом заключался престиж. Так что прапорщики ИТС находились в самом низу той торговой пирамиды, что существовала в ЦГВ. На ее вершине уютно сидели командиры частей и их приближенные.

В июле 90-го года часть расформировали. Перед этим в феврале приезжала группа офицеров-кадровиков из Главка. Цель приезда - решение вопроса о месте дальнейшей службы каждого офицера и прапорщика. Предлагали варианты воинских частей в которых были вакантные должности. Все они находились на Урале, в Забайкалье, на Дальнем Востоке или на Северах. Как альтернатива, предлагалось увольнение из рядов ВС СССР по статье 59 п."В" - по сокращению штатов. Несколько человек воспользовались таким предложением. Остальные поехали в указанные места.
Куда деваться, если нет блата? Хорошие места давно распределены между "своими". Простым смертным туда попасть практически невозможно.

ЕСЛИ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ТЕМА СТАТЬИ, ГОЛОСУЙТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ,
КОММЕНТИРУЙТЕ
И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!