Память — как живое существо. Судите сами: она может нас подвести, сыграть с нами злую шутку, а может в нужный момент подкинуть нам из своих закромов важную информацию. Правда, ни посмотреть на нее, ни потрогать ее мы не в состоянии.
Нейрофизиологи называют память «одним из свойств нервной системы, заключающемся в способности какое-то время сохранять информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма на эти события, а также многократно воспроизводить и изменять эту информацию» (с).
При этом человеческая память не похожа на память компьютера или мобильного телефона, где информация хранится на «полках» - ячейках на жестком диске, а число «полок» ограничено. В нашем «архиве» лимита нет, файлы можно загружать бесконечно. Правда, одни документы хранятся «до минования давности» — такая память называется кратковременной, а на других стоит гриф «постоянное хранение» — эта память долговременная.
Увы, как происходит процесс отправки информации в «архив» — наука до сих пор объяснить не может. Не вызывает сомнений, что управляет всем мозг. В его подчинении многомиллиардная армия нейронов, каждый из которых уникален и связан с себе подобными десятками тысяч связей.
Мозг сортирует ощущения на зрительные, слуховые, вкусовые, ассоциативные и прочие, а когда мы спим, решает, какие из полученных за день впечатлений достойны внимания и могут потребоваться в ближайшей перспективе, а какие можно положить на «дальнюю полку» — вдруг понадобятся когда-нибудь?
И однажды мы вдруг застываем на месте, ощутив шлейф давно забытого запаха бабушкиных духов, а перед глазами всплывает картинка с флаконом, стоящим на тумбочке с вышитой салфеткой.
А иногда мозгу становится скучно, и он развлекается. Одна из его любимых забав — эффект дежавю, или ощущение «все, что было не со мной, помню». Так, попав в незнакомое место, вдруг чувствуешь, что ты уже здесь определенно когда-то был и даже знаешь, какая мебель стоит в комнате за закрытой дверью. Одни ученые связывают этот феномен с генетической памятью, другие утверждают, что шалит гиппокамп, третьи и вовсе верят в реинкарнацию.
Есть и противоположная ситуация — жамевю. Встречаешь человека, с которым видишься чуть ли не ежедневно, но память отказывается его узнавать.
Этот феномен чаще бывает у пожилых людей и связан с расстройством психики.
Замечено, что негативные или малозначительные впечатления быстрее стираются из памяти. Мозг заботливо оберегает хозяина от неприятных переживаний или ненужной информации: ну зачем, скажите, вам помнить, какого цвета платье было надето на Марье Ивановне вчера, когда она чуть не сбила вас с ног, торопясь заскочить в лифт?
Хотя есть люди, которые помнят абсолютно все и до самых мельчайших подробностей. Не стоит думать, что им повезло в жизни. Это гипертимезия — редкое психическое заболевание, связанное с изменением строения отдельных участков мозга.
Будущим мамам на заметку: сегодня доказано экспериментально, что дети запоминают некоторые события и звуки, находясь еще в мамином животе — на 19-й неделе беременности. Так что чаще разговаривайте со своими малышами, рассказывайте им сказки и слушайте красивую музыку!
Слышали об «эффекте дезинформации»? Американский когнитивный психолог Элизабет Лофтус доказала, что в мозг можно «загрузить» ложные воспоминания о событиях, которых на самом деле не было. А ее коллеги Джулия Шоу и Стивен Портер и вовсе смогли убедить испытуемых студентов в том, что те, будучи подростками, совершили преступление. Легче всего заставить человека «вспомнить» несуществующие детали, задавая наводящие вопросы.
Несколько полезных советов для улучшения памяти:
- считайте в уме, а не на калькуляторе, меняйте привычные маршруты, и да — учите стихи наизусть!
- укрепляют связи между нейронами, а значит, и улучшают память витамины С, Е, группы В и жирные кислоты;
- когда вокруг беспорядок, информация запоминается с трудом;
- часовая прогулка на свежем воздухе повысит внимание и улучшит память на 20%;
- память необходимо «включать»: сконцентрируйтесь на том, что действительно важно, отложите в сторону гаджеты;
- чтобы быстрее запомнить какой-то текст, произносите его вслух — кстати, именно поэтому, чтобы запомнить свой сон, советуют пересказать его сразу, как только открыли глаза;
- с закрытыми глазами легче сосредоточиться и перестать отвлекаться на посторонние предметы.
Память можно и нужно тренировать, потому что любой навык, которым не пользуешься, со временем слабеет, как и мышцы тела. А мы советуем, еще и кормить, и у AGenYZ есть специальные продукты, которые понравятся вашей памяти и сделают ее сильнее.
Например, Брейниджайзер — функциональный напиток из серии True Aqua. Он обеспечит ткани головного мозга необходимыми аминокислотами и витаминами, защитит клетки нервной системы от свободных радикалов, повысит устойчивость мембран к гипоксии и активизирует процессы высшей нервной деятельности. И это вкусно, так что пейте на добрую память!