Блокировку более 756 тысяч мошеннических телефонных номеров инициировал за год Банк России. Это в 4 раза больше, чем год назад. Центробанк рекомендовал банкам временно приостанавливать дистанционный доступ к управлению счетом лицам, информация о которых содержится в базе ФинЦЕРТ Банка России. Благодаря принятым мерам сократилось число операций без согласия клиентов.
Сумма ущерба от действий кибермошенников выросла незначительно — на 4,29 процента и составляет 14,2 миллиарда рублей. Чаще всего без согласия клиентов оплачивались покупки товаров и услуг в интернете.
Мошенники переключились на мобильный и интернет-банкинг. Получив доступ к сервисам, аферисты похищают средства на счете, но и оформляют кредит. По этой причине больше всего ущерб был нанесен в сфере дистанционного банковского обслуживания. Размер убытка составил 9,3 миллиарда рублей.
В общей сложности банки смогли вернули клиентам 618,4 миллиона рублей, что составляет 4,4 процента от всего объема краж. В минувшем году мошенники стали использовать соцсети и мобильные приложения для кражи денег. С февраля прошлого года по инициативе ЦБ прекращена работа почти 2 тысяч страниц в социальных сетях и нескольких десятков мобильных приложений. Всего к блокировке рекомендованы более 15 тысяч ресурсов.
Ранее KazanFirst что жительницу Казани, которая собиралась доехать до Перми, обманул попутчик из приложения
Читайте также: