Наверняка вы слышали о том, что все болезни — от нервов.
[…]
На самом деле слово «все» является большим преувеличением. Но многие болезни действительно развиваются от нервов, и к проблемам с пищеварительной системой это относится в первую очередь.
Тут важно только не забыть, что проблемы не обязательно возникают или от нервов, или от чего-то еще, — они могут возникать и от нервов, и от других причин одновременно. Поэтому, увидев связь со стрессом, не спешите вздыхать с облегчением, ведь если такой выдох «отпустит» душу и успокоит, а проблема не исчезнет, то надо искать вторую дополнительную причину. Ведь всегда так просто «списать все проблемы на нервы» …
От дискинезии часто страдают люди эмоционально нестабильные, пребывающие в депрессии или страдающие от повышенной тревожности. На риск и тип дискинезии действительно влияет темперамент. Холерики чаще страдают от гиперкинетической дискинезии, а меланхолики — от гипокинетической.
Не зря еще в античные времена придумали такие желчные термины.
Связь психоэмоционального состояния с дискинезией не только прямая, но и косвенная. Многие люди склонны «заедать» хронический стресс. Рано или поздно это приводит к ожирению. Ожирение и чревоугодие изменяет состав желчи. Из-за нарушения состава желчи возникает дискинезия. Эту цепочку можно продолжить и дальше: от дискинезии в желчном пузыре появляются камни. Со временем камень может закупорить желчные протоки, что чревато острым холециститом. А еще ожирение и неумеренность в питании, как, кстати, и голодание, вызывают множество других проблем со здоровьем, поэтому не стоит заедать стресс: лучше полчаса побегать, покататься на велосипеде или потаскать железо. Физическая нагрузка устраняет стресс, препятствует развитию ожирения, улучшает состав желчи и нормализует моторику желчных путей.
Продолжение читайте в книге «Желчь и ферменты» (12+): https://go.ast.ru/a00625t
Нужно ли гнать желчь? Сколько требуется ферментов для правильного переваривания пищи? Интернет переполнен противоречивой информацией на эту тему: врачи, ЗОЖ-блогеры и производители БАДов не могут договориться между собой. Известный гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов написал эту книгу, чтобы развеять мифы и средневековые предрассудки, с которыми ему приходится сталкиваться каждый день, принимая пациентов. Он подробно и профессионально рассказывает о процессах, происходящих в желчном пузыре и поджелудочной железе, и помогает разобраться, куда же на самом деле уходит желчь и достаточно ли в организме ферментов. Пищеварительный тракт - это путь, и как у любого пути, у него есть своя философия. Только поняв ее, можно стать по-настоящему здоровым человеком.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)