Найти тему
FAVORIT MOTORS

Безопасность опасного маневра

Основные ошибки при совершении обгона

Дороги становятся лучше, дороги становятся шире, но до полного покрытия всей территории нашей огромной страны сетью многорядных магистралей еще ой как далеко. Автомобилистам приходится ездить по обычным, узким, двухполосным дорогам и регулярно совершать обгоны. Этот нехитрый, на первый взгляд, маневр предусматривает выезд на встречную полосу, а потому считается одним из самых опасных.

Сегодня рассмотрим основные ошибки при совершении обгонов и попробуем рассказать, как их избежать.

Не вижу – не еду

-2

Это основной принцип, которого нужно безоговорочно придерживаться в любой ситуации. Пусть перед вами дорожный тихоход: усталая фура, старая «буханка» или даже трактор с прицепом. Медленно и печально тащимся за ним, пока четко не увидим, что путь для обгона свободен. Закрытые повороты, перегибы рельефа не лучшее место для обгона, даже если там нет запрещающего знака. Лезть на встречку в сильный ливень, мощный снегопад или густой туман тоже решение уровня «слабоумие и отвага».

Верим знакам

-3

И разметке тоже. Даже если они установлены, на ваш взгляд, без особого смысла. Во-первых, выезд на встречную полосу под запрещающий знак или через сплошную линию разметки грозит строгим наказанием, вплоть до лишения водительского удостоверения. К тому же это просто опасно. Выезжающий с второстепенной дороги видит медленно ползущую фуру и строит маневр в расчете именно на нее, а не на безумца, который решил обогнать на перекрестке и скрыт от взгляда за тем же грузовиком.

Держим дистанцию

Тащиться впритык за тихоходом и постоянно метаться по дороге в попытках выглянуть из-за него – очень вредная привычка. Такие водители сами себе сокращают обзор. Не видят не только встречной, но и того, что происходит в своей полосе. А если идущему впереди грузовику придется резко затормозить?

Да и обгон в такой ситуации выйдет затяжным: ведь на встречку горе-водитель вывалится со скоростью обгоняемого и начнет судорожно топтать правую педаль. Хорошо, если под капотом целый табун лошадей. А если динамические возможности машины скромные?

Лучше держать увеличенную дистанцию. Так и дорогу видно лучше и запас на торможение есть. А когда впереди появится достаточный для обгона просвет, можно начинать разгоняться по своей полосе и выезжать на встречную уже имея значительный запас скорости.

Смотрим назад

-4

Сколько аварий происходит, когда страждущий обогнать не смотрит в зеркала заднего вида. Все внимание вперед! Надо успеть! А сзади, по встречке приближается уже разогнавшийся автомобиль, обгоняющий вас. Увидели свободную дорогу и собрались обгонять? Перед тем, как давить на газ и крутить руль, не забудьте обозначить свое намерение указателем поворота и бросить взгляд в левое зеркало. Помеха может быть не только встречной, но и попутной.

Не зависаем на встречной

-5

Обгонять нужно максимально быстро. Тот, кто вылезает на встречную и нудно опережает грузовик, двигаясь едва быстрее его самого, подвергает опасности не только себя, но и других участников движения. Ситуация на дороге меняется быстро и препятствие на встречной полосе может появиться неожиданно. А еще могут быть желающие совершить обгон позади такого неспешного драйвера. Сам он, не торопясь успеет вернуться в свою полосу, а вот следующего водителя может оставить лицом к лицу со встречной машиной.

Думаем сами

Очень любят у нас обгонять «паровозиком», когда на обгон одновременно выходит несколько автомобилей. Особо опасно такое мероприятие, когда в качестве лидера группы выступает что-то большое и непрозрачное: грузовик или автобус. Первый строит маневр по своему разумению, а задние идут за ним как слепые котята. И что они увидят впереди, когда лидер вернется в свой ряд? Хорошо если участок свободной дороги, а не крутой поворот или высокий лоб встречного тягача.

Чужая полоса

Встречная полоса – не ваша территория. Вы там гости и вести себя должны так, чтобы не создавать помех хозяевам. Поэтому все попытки особо отмороженных торопыг установить там свои правила, ничем хорошим обычно не заканчиваются. Такие товарищи лезут на обгон без всякого расчета, а потом пытаются пробить себе дорогу, мигая фарами. В критической ситуации они порой ищут спасения на встречной обочине.

Ведь случись чего, виновен будет тот, кто находился на встречке. Можно, конечно, уповать на то, что круглая сумма или солидное удостоверение уважаемой организации поможет избежать наказания. Но на всякие деньги и «корочки», как и на черный внедорожник, всегда найдется груженый тяжеловоз. А жизнь и здоровье не купишь…

Не уверен…

… не обгоняй. Этот старый, затасканный лозунг никогда не утратит своей актуальности. Любое сомнение: обгонять или нет, должно решаться в пользу твердого «нет». Есть такая поговорка, грубая, но очень актуальная, применительно к безопасности на дороге: лучше стать на пять минут трусом, чем навсегда трупом…

Ровных вам дорог и счастливого пути.