Международный рынок водорода еще формируется, но к середине века он должен стать одним из основных источников топлива, приносящим несколько триллионов долларов в год.
По прогнозам Международного энергетического агентства, рынок зеленого водорода будет значительно расти с 2030 по 2050 год. Страны Европы и Австралия должны возглавить производство.
Латинская Америка, в которой реализуется несколько проектов, должна стать третьим производственным центром.
Чили объявила о создании Национальной стратегии зеленого водорода, которая должна ввести страну в число важных игроков на международном рынке к 2030 году. Ожидается, что более 70% продукции Чили будет экспортироваться.
В Уругвае правительство создало национальный инвестиционный фонд для финансирования проектов по производству экологически чистого водорода, в который уже вошли проекты девяти компаний. Помимо этого топлива, проекты также предусматривают производство аммиака и удобрений. Источником энергии для этих проектов должны стать ветер и солнце.
Коста-Рика является одной из самых передовых стран континента в плане производства экологически чистой энергии. По данным местного правительства, 99% потребляемой в стране энергии производится на гидроэлектростанциях, ветряных и солнечных установках. В настоящее время здесь уже производится зеленый водород для топлива, но пока в небольших масштабах.
В Мексике объявили о запуске нескольких небольших установок по производству экологически чистого водорода, которые должны начать производство в конце этого года.
В Бразилии открывается в этом году зеленый завод по производству водорода и аммиака. Предприятие с инвестициями в размере 120 миллионов долларов США расположено в промышленном центре Камасари, штат Баия. Об этом пишет Planeta Cultura.
Фото: istockphoto.com
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com