Многие люди считают годы студенчества самым веселым и интересным периодом в жизни, ведь именно в это время человек встречает много новых знакомых и друзей, интересно проводит время и постоянно узнает что-нибудь новое. В жизни каждого студента есть собственная традиция или ритуал, который он соблюдает регулярно, а в некоторых странах подобные обычаи вышли на национальный уровень.
Некоторые из них можно назвать забавными, а некоторые — странными, однако они все равно радуют учеников из разных стран и заряжают их энергией и силами для успешной учебы.
Массачусетский технологический университет (MIT)
Данный вуз считается одним из самых престижных во всех США и в мире. Студенты этого заведения много времени уделяют учебе, так что на развлечения и отдых остается не так много, однако свободные часы они реализуют по полной.
Ежегодно студенты собираются на крыше своего общежития и сбрасывают с нее пианино: каждый раз музыкальный инструмент они получают бесплатно, поскольку тот сломан и не подлежит ремонту. Считается, что традиция появилась у американцев в 1972 году, а первым с крыши сбросил студент по имени Чарли Бруно.
Согласно легенде, студент технического вуза собрался со своими соседями, чтобы придумать, куда деть сломанное пианино, которое занимает много места. Один из студентов предложил выбросить его в окно, но правила университета не позволяли выбрасывать ничего из окон — да и пианино бы туда не влезло. Тогда Бруно заметил, что закон не относится к крыше общежития, и студенты понесли инструмент наверх, а потом сбросили вниз.
Теперь ритуал проводят каждую весну, когда студенты получают права исключить некоторые предметы из своей программы на весенний семестр, не получив за это никаких наказаний.
Томский государственный университет
Похожая традиция есть у сибирских учеников, только выбрасывают они не пианино, а телевизоры, радио и мониторы. Студенты, обучающиеся на факультетах, связанных с радиоэлектроникой, в День радио выбрасывают из окон своих комнат старую сломанную технику.
Впервые старую технику из окон стали вышвыривать радиотехники еще 7 мая 1988 года. Прогресс шел, и студенты посчитали, что от старых приборов нужно избавляться просто и эффектно!
Шведский и Уппсальский университеты
На территории Швеции находится городок Уппсала, в котором есть студенческий район Флогста — там проживают студенты Шведского и Уппасльского университетов, имеющие уникальный обычай.
Если посетить район в 10 вечера, путешественник услышит, что из окон местных общежитий доносятся громкие крики сотен студентов — они открывают окна и кричат сколько хотят, чтобы избавиться от стресса, накопленного за день.
Традиция кричать по вечерам у шведских учеников появилась более 50 лет назад, и власти города не мешают студентам снимать напряжение.
Япония
Перед экзаменами студенты каждой страны переживают и начинают больше верить в приметы и силу ритуалов на удачу. Кто-то кричит «халява, приди!», кто-то не моет голову перед днем экзамена, а кто-то входит в кабинет с левой ноги.
Студенты японских вузов, к примеру, перед экзаменами закупаются шоколадом «КитКат» — но не едят его, а используют в качестве талисмана.
В японском языке есть словосочетание kitto katsu, которое переводится как «ты обязательно справишься» — а название KitKat созвучно с этим выражением, поэтому для японцев сладость стала талисманом удачи перед сложными экзаменами.
Российские молодые врачи
Студенты российских вузов, которые только что выпустились и получили дипломы, направляются к памятникам Сеченову, Пирогову и другим знаменитым врачам нашей страны, находящимся в их городах. Получая диплом, они клянутся с честью исполнять долг врача и следовать традициям медицины.
Первыми «настоящими» пациентами молодых врачей становятся памятники — выпускники бинтуют металлические статуи, наряжают их в халаты и маски. Если бинты закончатся, то молодые специалисты начинают обматывать памятники туалетной бумагой.
Испанский университет Саламанки
Учебное заведение, расположенное в Испании, признано одним из древнейших на территории всей Европы. Само здание украшено резьбой по камню, детализация которой поражает — эти мелочи можно разглядывать много часов.
Рассматриванием фасада и занимаются новые студенты, но делают они это не всегда из-за того, что восхищены тонкостью работы — они ищут лягушку. Согласно легенде, тот, кто быстрее других найдет лягушку среди сотен других фигур, будет успешным в учебе и никогда не получит плохой оценки.
Сент-Эдрюсский университет
Обучающиеся в этом шотландском вузе в первые недели чувствуют себя как дома, ведь все относятся к ним как к родным детям. Каждый первокурсник университета получает «родителей», чьи роли исполняют старшекурсники: опытные студенты провожают новичков до аудиторий, объясняют все правила, знакомят с особенностями студенческой жизни.
В ответ на «родительскую» заботу юные студенты раньше дарили ученикам старших курсов изюм, а тех, кто забыл о подарке, «родители» купали в фонтане. Сейчас изюм все чаще заменяют бутылкой вина, а купания в фонтане выместила массовая пенная битва.
Корнеллский университет
В первые годы ХХ столетия ученики Корнеллского университета, которые занимались изучением архитектуры, решили создать собственный праздник, соединив День святого Патрика, архитектуру и драконов.
Согласно преданиям, именно святой Патрик выгнал змей с ирландских земель. Студенты решили увеличить змей в размерах, и с 1950-х годов на их собственном празднике появилась фигура огромного дракона, которую мастерили первокурсники.
Дракон стал символом одноименного праздника — Дня дракона. День святого Патрика проходит каждое 17 марта, а праздник архитекторов проходит в конце месяца, перед началом весенних каникул.
Стэнфордский университет
Ученики одного из самых престижных вузов мира каждое первое полнолуние в семестре собираются на внутреннем дворе университета, чтобы соблюсти любовный ритуал. Студент должен подойти к человеку, который ему нравится, и поцеловать его. Десятки людей в этот день признаются в любви своим будущим партнерам!
Символом и талисманом этой традиции является дерево, а точнее, студент, который переодевается в костюм дерева и ходит в толпе своих товарищей. Любой человек, к которому «дерево» подойдет, должен будет с ним поцеловаться — отказ не принимается, чтобы не нарушить святость традиции.
Поделитесь своими студенческими традициями, которые помните — это всегда уникальные и удивительные воспоминания, мы будем очень рады послушать!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Какие вещи в мире до сих пор делаются рабами (и мы ими пользуемся каждый день)
✅ Самая страшная война, когда христиане пошли... на христиан
✅ Почему Елизавета II хотела покинуть этот мир? Откровения королевского лечащего врача