Сергей Николаевич, здравствуйте!
Ещё пару лет назад хотела написать Вам это письмо, чтобы спросить совета, как лучше разрешить ситуацию, но тогда не решилась. Подумала, что смогу разобраться сама. Не получается…
В 2007–2008 году я видела мальчика во сне. Было много света и ребёнок. Пыталась понять, кто он? Пришло какое-то непонятное ощущение, что вроде это мой сын, и зовут его Миша*. Проснувшись, подумала, что, наверное, у меня будет ещё один сын и назвать его нужно Мишей. Хотя имя для меня странное, — мне оно никогда не нравилось, да и не было у меня ни одного знакомого или родственника с таким именем.
2015 году я несколько месяцев жила и работала в Ялте. И вот, в августе появилось очень сильное предчувствие перемен — я буквально физически почувствовала, что моя жизнь изменится.
Через несколько дней я встретила Игоря*, у которого есть сын Миша (8 лет), который живёт после расставания родителей с отцом. При встрече с этим мужчиной у меня было ощущение, что я уже знала этого человека раньше.
Я много лет работаю техническим аналитиком, по складу скорее прагматик, скорее слышу ум, чем сердце, но тогда во всех этих совпадениях и предчувствиях увидела знаки, поэтому очень быстро оказалась в этой семье.
На меня очень быстро переложили все обязанности связанные с Мишей. Игорь с мамой Миши прожили много лет «для себя», и этот ребёнок поздний.
Ушла из семьи мать ребёнка, встретив другого мужчину, который состоит в одной из местных сект баптистов (или что-то подобное). Секта взяла её под свой контроль, она ничего сейчас не делает, не посоветовавшись там.
Первые года три были очень непростыми для меня. Возможно, я сделала что-то неверно. Родители мальчика хотели сохранить отношения (общение), но при этом ребёнка полностью поручили мне. Дошло до того, что я делала с ним все уроки, ходила на родительские собрания, а на новый год Игорь велел мне приготовить, погладить костюмчик — мол, на ёлку с ребёнком пойдёт родная мать.
Я возмутилась: «Что как же так? На ёлку одна мама, а на собрания другая мама? Я не против, что она пойдёт на ёлку, но пусть и на собрания тоже ходит родная мать или отец».
Они тогда «уступили» мне, потому что ходить на собрания и заниматься с ребёнком им не хотелось. Мать брала ребёнка редко, когда ей вздумается, ненадолго, при этом считала, что вправе давать мне советы, требовать, чтобы я воспитывала её сына, как она считает нужным.
Между собой они говорили по телефону мирно, спокойно, а у нас с ним были частые споры. Я пыталась объяснить, что она очень льстивая, лживая, лицемерная и хитрая. Он оправдывался, что она угрожает забрать ребёнка, а он не сможет без сына.
Я объяснила, что она его просто шантажирует и посоветовала на эти её слова предложить ей реально забрать ребёнка, сказав, что он не против. Игорь сказал ей это, и больше она никогда не говорила, что может забрать сына.
Я попыталась как-то устроить ситуацию. Добилась, чтобы подписали договор (без нотариуса, просто между собой), что она будет брать ребёнка дважды в неделю и немного помогать финансово. Но договор выполнялся недолго. Они (мать ребёнка и её новый муж) стали активно втягивать мальчика в секту, читали над ним какие-то молитвы, тот отчим клал Мише руку на голову и призывал: «Дух, вселись!»
Ребёнок рассказывал мне, что готов был укусить того за руку, но справиться со взрослым мужчиной был не в его силах.
Его отец мягкий по натуре, поэтому основную роль во всех конфликтах и противостояниях с сектой играла я. Весь удар и недовольства сектантов достались мне. В итоге, родная мать тогда перестала выполнять договор и пропала на пять лет.
Мальчик, несмотря на то, что по натуре довольно ленивый человек, закончил художественную школу, занимался в спортивных секциях, закончил 9 классов на 4 и 5. Не знаю, может я была и не права, что заставляла его, но иначе у меня не получалось. Он бы с радостью ничего этого не делал, просто бы играл в телефоне. Его отец при этом говорил, что нужно спросить у ребёнка, чего он хочет. Но в том то и дело, что если спросить, то парень ничего и не хочет. Я перестала настаивать на спортивной секции — он перестал туда ходить.
После 9 класса (осенью 2022 года) Миша поступил в колледж в Симферополе, опять же скорее с нашей (возможно, в большей степени с моей) подачи, чем по собственному желанию. Сейчас учится там и приезжает на выходные домой в Ялту. Стал более самостоятельным. Первое полугодие закончил без троек.
С сентября (после поступления в колледж) снова появилась его мама. Она позвонила мне и сказала, что отдавала ребёнка мне как в монастырь, чтобы я его воспитала, а сейчас она готова опять участвовать в его жизни, видеться с ним и даже будет пересылать ему деньги на карту.
Я предложила ей разделить расходы пополам и опять составить некоторый договор, так как знаю, что она пообещать может хоть что, а потом никак не доказать, о чём была речь. Ответом было, что не мне ей ставить условия. После этого мы с ней не общались.
После Нового года выяснилось, что она всё-таки пересылала деньги сыну, но он нам врал, говорил, что не обращается с ней и денег не получает. Не знаю, она его этому научила, или он сам так поступил, но факт – он брал деньги и от неё, и от нас, получалось больше тысячи на день. Нам он говорил, что не хочет с ней общаться, но деньги брал. Теперь говорит, что повёлся, хотел купить куртку и т.д.
Вышел скандал. Я пыталась ему объяснить, что его купили, что теперь он должен ей. Через несколько дней ему будет 16 лет — это не маленький мальчик уже, должен отвечать за свои поступки, понимать ответственность.
Его отец, хоть и участвовал во всём, но особо помалкивал. У меня такое ощущение, что он не особо против, чтобы мальчик общался с матерью, но при этом он хочет, чтобы я продолжала заниматься ребёнком и помогала сдерживать влияние сектантов.
Я вдруг услышала нотки тех разговоров, что у нас с ним были восемь лет назад. Он и с бывшей женой хочет быть в хороших отношениях, ни к чему её не обязывая, мол, такой она человек, что поделаешь, главное, что она родила ему сына. И я нужна, чтобы ребёнком занималась. Говорит мне иногда: «Взявшись за гуж, не говори, что не дюж – мол, взялась, пообещала, назвалась мамой, вот и давай… А если нет, то зачем ты нужна», — такое тоже срывалось уже с его языка.
В итоге Миша подтвердил, что не хочет встречаться с мамой, и сказал ей, чтобы она не присылала больше денег. Та позвонила Игорю, обзывала меня, угрожала, что секта разберётся со мной физически.
Он даже толком не заступился за меня и не ответил на её угрозы, а мне бросил, мол, это ваши бабские разборки, и он в них участвовать не будет.
Теперь не знаю, как поступить. Не хочу снова участвовать в общении и делах, за которыми стоит секта, не хочу опять выводить этих сектантов на чистую воду, пытаясь доказать, что они нагло обманывают и манипулируют, имея определённые планы. Но и сдерживать ситуацию, принимая весь этот негатив от секты на себя, тоже нет больше сил.
Сергей Николаевич, возможно, мой рассказ очень предвзят, хотя тут и не объяснено очень многое, и моё Эго не даёт мне понять главного, но я уверена, что на тонком плане Вы ситуацию сумеете увидеть гораздо лучше меня самой.
Как мне сейчас нужно поступить? В чем мой главный урок этих 8 лет? Отрабатываю ли я карму или, наоборот, ещё плотней для себя завязываю кармический узел? Спасаю ли я Мишу от сектантов или мешаю на его пути?
Очень надеюсь на ответ.
С благодарностью к Вам.
С уважением,..
*Имена в письме изменены
Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.
Ваш опыт может помочь другим!