Найти тему

Выращивание павловнии на юге России и создание биопрепаратов для растений в фокусе внимания молодых ученых КубГАУ

   Выращивание павловнии на юге России и создание биопрепаратов для растений в фокусе внимания молодых ученых КубГАУ
Выращивание павловнии на юге России и создание биопрепаратов для растений в фокусе внимания молодых ученых КубГАУ

10 февраля в Кубанском ГАУ состоялся круглый стол с молодыми учеными, приуроченный ко Дню российской науки. На мероприятии подвели итоги исследовательской деятельности молодых ученых университета в 2022 году. Председатель совета молодых ученых Аркадий Моисеев рассказал о ключевых мероприятиях, которые проводились как внутри университета, так и во взаимодействии с коллегами из других аграрных вузов и федеральных научных центров

Аркадий Моисеев подробно проинформировал собравшихся об успешных результатах реализации гранта Минобрнауки России по поддержке студенческой научной активности, победителем которого в 2022 году стал Кубанский ГАУ. Он отметил¸ что многие из тех мероприятий, которые были реализованы в этом году в рамках гранта, станут традиционными.

В ходе круглого стола молодые ученые и члены студенческого научного общества обсудили с проректором по научной работе Андреем Кощаевым планы по реализации студенческой мобильности, о возможностях сотрудничества с зарубежными учеными, о грантовой деятельности и поддержке молодых ученых. Кроме того, талантливая молодежь поделилась своими успехами в научной и инновационной деятельности.

Студентка экономического факультета Юлия Зайченко рассказала о своих исследованиях при выращивании растения «Павловния».

- Это уникальная древесная культура. На Кубани ее начали выращивать относительно недавно. Между тем, в юго-восточной Азии ее традиционно используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели и поделок. Моя задача – дать экономическое обоснование ее выращивания на юге России. И я уверена, что это культура будет востребована в нашем крае, - отметила Юлия Зайченко.

Анастасия Елисютикова, студентка факультета перерабатывающих технологий, представила проект по созданию биопрепарата для защиты растений от грибных болезней. В прошлом году он был отмечен премией IQ-года. Кроме того, ведущая отечественная компания «Еврохим» заинтересовалась этим проектом и выделила грант для реализации идей молодого ученого КубГАУ.

– На протяжении 3-х лет мы со своей командой реализуем важный социальный проект по разработке аппаратно-программного комплекса для реабилитации людей с ДЦП. В настоящее время нам необходимо, чтобы к этой работе подключились еще и специалисты в области медицины, – рассказал победитель конкурса IQ-года, студент факультета прикладной информатики Егор Болотов.

Председатель совета молодых депутатов Тихорецкого района Антон Бакаев принял активное участие в обсуждении перспективных проектов молодых ученых университета и предложил сотрудничество в области цифровизации и мониторинга строительных работ на Кубани заведующему кафедрой физики Николаю Курченко.

По итогам встречи лучшие студенческие научные общества университета были награждены грамотами ректора:

III место – научное общество факультета управления;

II место – научное общество факультета гидравлики;

I место – научное общество факультета агрономии и экологии.

В завершение мероприятия проректор по научной работе Андрей Кощаев поздравил участников с Днем российской науки, пожелал удачи, новых свершений и научных побед.

(Источник и фото: официальный сайт КубГАУ).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.