Нет, это не про "плохие" подкормки. И да - это факты о растениях, которые должен знать каждый садовод и огородник.
Так сказать, для понимания происходящих процессов в жизни растений.
И - для того, чтобы не подкармливать все, что растет на грядке всем, что под руку попадется. И тем, что подсказывают нам часто полезные советы :) И в шутку, но всерьез - просто и коротко о сложном.
Факт №1. Из грунта растения поглощают до 5% питательных веществ.
А остальное - из воздуха :)
Именно так: 95% "рациона" растений - углекислый газ.
Вспомним: жизнь растения делится на фотосинтез и дыхание.
Фотосинтез преобразование органических соединений из углекислого газа и воды.
В присутствии неорганических элементов, азота, фосфора, микроэлементов они станут тканями растения, биомассой.
И до 90% продуктов фотосинтеза - это листья, корни, плоды.
При этом весь рост, т.н. положительная динамика = разнице между дыханием и фотосинтезом. А не наши подкормки :)
Если перевес у дыхания, а фотосинтез мал, наша рассада вытягивается, "жирует". Если наоборот - слишком медленно растет, тонкая, слабая.
- Именно поэтому в первые дни снижают температуру при круглосуточной досветке.
- Или снижают, если рассада переросла - чтобы росла в поперечном сечении.
- И при низкой освещенности снижают температуру - и наоборот.
А еще. Чем выше уровень фотосинтеза, тем растение больше потреблет углекслого газа. Все взаимосвязано.
И - без достаточного уровня фотосинтеза питательные вещества из грунта не станут тканями растений, не пойдут во благо.
Т.е. есть если нет света, нет фотосинтеза и дыхания (углекислого газа), все, чем мы подкормим - растениям не достанется. Все подкормки - зря.
Поэтому важно для рассады организовать оптимальную подсветку, температурный режим, полив.
И даже без подкормок она вырастет. Порой - лучше, чем с ними. Ведь идеальную подсветку и t для рассады организовать на подоконнике сложно. С учетом всего спектра света, например :)
К чему это? Важно больше внимания обратить на агротехнику в целом,а не на подкормки. Особенно в рассадном периоде.
Факт №2. Растения не "едят" органику
Про "натуральные" подкормки.
Растения не могут потреблять органические соединения - органику: навоз, перегной, компост и другие.
Включая крапивный чай, сахар, дрожжи, яичную скорлупу, банановые шкурки и картофельные очистки. Да, это перечень того, что мы часто можем им предложить :)
Не могут - физически, теоретически, практически - никак.
Всасывающие волоски корней могут портеблять лишь неорганические соединения. Это азот, калия, фосфор, бор и пр. микероэлементы.
Органика же под действием почвенных кислот, бактерий проходит минерализацию. Она расщепляется и превращается в те самые азот, фосфор да калий - и другие.
И это все минеральные вещества. Неорганические. Их формула - одна, одна и та же с той, которая в пакетике с удобрением.
И не стоит бояться "плохих" удобрений минеральных - и думать, что органика это хорошо.
Хорошо, но... Не в рассадном ящике. Рассада ее не получит :) А это уже другой факт.
Факт №3. Органике нужно время на разложение.
Любой.
Так, навозу для разложения нужно порядка 3 месяцев - не случайно при подготовке почвы его вносят с осени.
И перегной - меньше, но от месяца. Можно поэкспериментировать при желании :)
Важно одно: рассадке не достанется то, что мы внесем в рассадный ящик.
Ни калий, ни фосфор - разве что в конце рассадного периода до 50% азота в аммонийной форме, для рассады не самой лучшей, ей нитратная нужна. И максимум 20% калия - в среднем.
Но - ей достанется слишком много углекислого газа. Да, он нужен.
Но - его избыток путь к перерастанию без естественного освещения, высокого уровня фотосинтеза.
Вот поэтому и вытягивается, "жирует" рассада - ее "перекармливают", приготовив уж чересчур "полезную" грунтосмесь.
А еще - органика может нести хвори, вредителей.
Факт №4. Растениям нужен баланс
Микро-, макроэлементов
Это сложно - но просто. Каждая культура потребляет определенное количество элементов питание - разное. И у каждой свой "набор", свои любимые элементы.
- Так, томат - известный любитель кальция и слабокислого грунта.
- Перец и баклажан требуют больше калия и магния. И они соленеустойчивы - не любят высоких концентраций солей в грунте.
И - все они не любят дисбаланса. Т.е. перекоса в питании. Так, при избытке азота - дефицит калия, кальция, фосфора, бора и пр. А при избытке калия - возможен дефицит кальция. И так далее :)
Нет, из грунта они не исчезают - не доступны корням.
Чаще корневые волоски их просто не используют, переключаясь на азот, например. А иногда, в результате особо мудреных комбинаций, и вовсе переходят в фиксированную, труднодоступную форму - так считают агрономы.
В общем, это все наука серьезная. И - мы не делаем анализ грунта, листьев растений - чтобы знать на 100%, что нужно внести.
Мы всегда подкармливаем наобум, просто так.
- А ведь в почве-то может быть избыток калия - а мы ее ощелачиваем для любителя слабокислой реакции томата. Или окисляем удобрениями с кислой реакцией - для растений, требующих нейтральный грунт.
В итоге растениям не лучше, а хуже от подкормок. А главное - они их плохо усваивают при нехватке света.
Отсюда и вытянувшаяся рассада, которую подкармливаем, подкармливаем - а она то желтеет, то полегает, то лист теряет...
Поэтому: не будучи агрономами, без повода рассаду лучше не подкармливать. Ведь просто устроить этот самый дисбаланс.
Вот такие вот факты о рассаде и растениях: и в шутку, но всерьез :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)