В Евросоюзе спорят между собой кому достанется финансирование на восстановление экономики, желающих много, а денег мало. Раньше таких вопросов не возникало и всё шло своим чередом, но Россия отказалась снабжать Европу сырьём как прежде и на этом всё остановилось. Добиваться экономического роста за счёт России Европа больше не в состоянии.
Энергогенерация при помощи угля конечно уже давно устарела и требует новых решений, но вместо перехода на новый вид топлива, который более экологичный и не приносит атмосфере столько вреда, в Европе наоборот начали увеличивать расход угля, вопреки всем заявлениям. На первом месте здесь конечно является Польша, которая больше всех в ЕС расходует данного энерготоплива.
Предприимчивые перекупщики увидели, что в Польше очень сильно зависят от угля и сразу начали увеличивать цены, чтобы заработать как можно больше выгоды вместо польских предприятий и энергетиков. По совпадению это произошло сразу после того, как Польша отказалась от торгового сотрудничества с Россией.
За 2022 год цена на уголь для польской энергогенерации выросла на 100%, а для теплоснабжения - на 200%, это совершенно противоположный результат, который многое меняет в будущем для промышленной индустрии.
В Польше конечно много угольных шахт, но добываемое сырьё (около 50 млн. тонн) там в основном низкого качества, его не хватает для собственных нужд и немало уходит на обеспечение энергетики других европейских стран, например Германии.
В Польской республике около 75% всего электричества получают при помощи угля и там находятся крупнейшие угольные электростанции в Европе, поэтому собственный расход электричества тоже требует колоссального количества ископаемых, которые приходиться закупать.
Я помню, как еврокомиссары заставляли Польшу сократить выбросы продуктов сгорания в атмосферу и даже обложили специальными штрафами, пока не будут закрыты шахты. За все годы нахождения Польской республики в составе Евросоюза там не смогли или не сумели перенастроить свою энергосистему на более технологичный вид топлива - газ. Может просто не хотели, или кто-то мешал?
Всего за год Польша покупает и импортирует около 19,5 млн. тонн угля и если раньше за счёт российского сырья и доступной цены это было не так затратно, то теперь стоимость заметно выросла и естественно это отражается на платёжках за евроэлектричество и евроотопление.
В Польше в угольную отрасль со стороны Евросоюза запрещено выделять финансирование и делать инвестиции, хотя инфраструктура там довольно обветшала и требует серьёзных вложений, плюс высокое налогообложение. Из-за этого себестоимость угледобычи заметно выросла и теперь в республике наблюдается дефицит угля, не везде его можно купить, а раньше такого не было.
Австралийский и индонезийский второсортный уголь, который привозят в Польшу - очень дорогой из-за затрат на доставку и обладает низким качеством, поэтому требуются дополнительные работы по обработке и сортировке, соответственно сырьё становится ещё менее рентабельным.
Отказались покупать российский уголь и получили рост затрат в несколько раз? Такой противоположный результат был очевиден изначально и лишь очень большие оптимисты могли мечтать о том, что австралийский уголь приблизит польскую экономику к процветанию. Где-то я уже это слышал.
Ставьте лайк, буду очень рад