Найти тему
Самогонъ-Б12

Рубрика ответы на вопросы винокуров. Этапы сбраживания.

Этап сбраживания – это самое начало в абсолютно любом приготовлении алкогольных напитков, будь то пиво, вино или брага для последующей перегонки. По этой теме возникает множество вопросов не только у начинающих винокуров, но и уже состоявшихся самогонщиков и даже виноделов.

Рубрика ответы на вопросы винокуров. Этапы сбраживания. ©
Рубрика ответы на вопросы винокуров. Этапы сбраживания. ©

🧐 Вопрос – Что такое праймер? Как его сделать и для чего использовать?

💬 Ответ – Праймером называют сусло после затирания, то есть осахаренное зерновое или солодовое сусло без добавления хмеля. Сделать его можно, совершив обряд, называемый горячим осахариванием, то есть нагреть раствор воды и солода или солода и зерна до температуры 62°С ~ 68°C и выдержать в диапазоне этих температур в течение одного часа. Проверить плотность сахара в сусле и заморозить или прокипятить и убрать в прохладное место. Праймер используется для карбонизации пива, а также для создания стартерного сусла. Для создания стартера, праймер наливают в конусную стеклянную колбу и засыпав в него дрожжи разбраживают и размножают их при помощи магнитной мешалки. Этот способ позволяет сэкономить на покупке дрожжей и размножить дрожжи.

🧐 Вопрос – подскажите, пожалуйста, сусло из кукурузы стоит уже три недели, ёмкость закрыта плотно, гидрозатвор молчит,спичка не тухнет, а брожение слабое есть, можно гнать или подождать ещё?

💬 Ответ – Смело перегоняйте.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12
Реклама сообществ Самогонъ-Б12

🧐 Вопрос – Слышал, что антибиотик доксициклин добавленный в зерновое сусло до начала брожения держится не более 10 дней, по прошествии этого времени его эффективность снижается. Зерновая брага может прокиснуть. Вопросов два: когда лучше добавлять антибиотик в сусло и есть ли другое средство для предотвращения скисания?

💬 Ответ – О потерях эффективности антибиотиков тоже где-то читал. Но не проверял эту информацию. Но знаю совершенно точно, что при добавлении раствора кластерного (не путать с коллоидным) серебра в сусло до добавления дрожжей зерновое сусло по окончании брожения может простоять даже 6 и более месяцев в полной сохранности.

🧐 Вопрос – Подскажите начинающему, первый раз поставил зерновую по ХОС на Кодзи NOMIKAI CLASSIC, отбросили за 9 дней, перегнать получиться только в следующие выходные ( работа 😡). Вопрос не испортится? Стоит под гидрозатвором со спиртом. В данный момент без следов брожения

💬 Ответ – Поскольку брожение завершено слишком быстро (для этих дрожжей), стало быть, дрожжи ещё работают, спирт в сусле есть, ёмкость плотно закрыта, скиснуть не должно. Можно перегонять ещё дней через 10~15.

🧐 Вопрос – Почему сусло из крыжовника и калины с добавлением инвертного сиропа и воды не сбраживается, добавлял разброженные дрожжи для ягоды, но они уснули. Такими же дрожжами сбраживал вино из винограда и черноплодной рябины и они отработали хорошо.

💬 Ответ – Потому что сусло имеет определённую кислотность и одного сахара для полноценного брожения дрожжам недостаточно, нужно чтобы среда их обитания, то есть сусло, было ровное по содержанию кислоты. Для выравнивания кислоты используют мел. Подробнее об этом читайте здесь.

🧐 Вопрос – почему вы запариваете, солодовую засыпь (при сбраживании с ферментами) в воде 75°С, а не 100°С? Или кипяток не имеет смысла?

💬 Ответ – смысла запаривать в 100°С не вижу, разве что лишний раз обеззаразить сусло. Видимо, у меня это вошло в традицию, так как зерновые в чистом виде я делаю только рис, во всех остальных использую солод в смеси с зерном. Чистое зерно практически не делаю, всегда добавляю солод - в нём больше вкусовых качеств. Солод, особенно буржуйский - чистый и обеззараживать его нет необходимости. Температура 75°С хороша для фермента "А", как стартовая. При добавлении засыпи она немного падает, но для работы фермента такой температуры достаточно.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
993 тыс интересуются