🧐 Вопрос – Добрый вечер. Подскажите, как лучше поступить с ячменным дистиллятом. Бочки нет. Настоять на щепе или купить готовый набор для настаивания?
💬 Ответ – Вариантов масса. Можно пить в белом виде, но если возникает желание облагородить напиток, попробуйте маринованную дубовую щепу для виски. 2 месяца настаивания сделают напиток мягким, питким и похожим на выдержанный в дубовой бочке.
🧐 Вопрос – При брожении зерновых наборов на дрожжах кодзи обнаружил в готовом напитке фруктовые ноты. Откуда они там взялись? Фрукты в зерновую брагу я не добавлял.
💬 Ответ – Кодзи дают не фруктовые нотки, а эфирные. Вероятно, при брожении выделяются какие-то эфиры, температура кипения которых близка к температуре кипения спирта. Но кому-то это кажется фруктами…Сравнивал специально. Пшеничку на кодзи и на ферментах. На кодзи - был эфирный привкус. Всё остальное (кроме кодзей) было одинаковым. И гидромодуль, и вода, и способ проведения перегонки.
Если кому интересно. Опыт кукурузного крахмала на кодзи. Гидромодуль 1:4. Засыпь в горячую воду (около 50°С). Потом охлаждение до 32°С. И кодзи из расчёта 9 г на 1 кг крахмала. Первые три дня - ежедневное размешивание выпадающего в осадок крахмала. Брожение на 3-оечку. Но через неделю кодзи разложили крахмал на сахара и взрывной рост брожения. Гидрозатвор работает как пулемёт. Осадка нет. На поверхности — шапка из дрожжей. Брага пока полупрозрачная, в отличие от начала, когда была похожа на жидкое тесто. Жду окончания и осветления. Вероятно, что осветлённая брага будет почти прозрачной.
🧐 Вопрос – Подскажите по вину, кто понимает. Поставил вино на диких дрожжах. 80 кг винограда 20 кг сахара 39 л воды. Завелись на 3 день, поработала активно 7 дней. Замерил сахара почти нет (сахариметр стрёмный) на вкус сладенькое, убрал от мезги, бродит активно. Может ли оно так скиснуть, что можно сделать, чтобы ушло на медленное брожение? Сейчас так весь сахара за неделю съедят.
💬 Ответ – Первое, что нужно сделать - купить работающий виномер, проверить плотность сахара. Второе разбродить винные культурные дрожжи и добавить в сусло. Третье ждать, когда плотность сусла достигнет нужного значения.
🧐 Вопрос – Ставил первый раз, много читал, спрашивал, думал.
Решил идти от простого с кодзей. Купил зерносмесь (пшеница/ячмень/рожь) на рынке в ангаре, где продают зерно для птицы и домашней живности. Г/М сделал 1/5, смесь залил кипятком, тщательно перемешал эту кашу. Потом долил холодной воды до нормы, довёл замороженными бутылками температуру до 38° , после чего влил заведённые кодзи.
Первые два дня булькало очень сильно. Опускал шапку и перемешивал. В конце второго дня после последнего перемешивания булькать перестало (в смысле гидрозатвор), а при открытии крышки на поверхности было множество пузырьков как на болоте ))).
На десятый день обнаружил белую плесень с большим количеством пузырей (признаками брожения, как мне показалось).
На тринадцатый день сегодня перегоняю 30 литров, вышло 1,8 литра 45%, ну и хвосты (после 35%) сейчас собираю. Подскажите, где мог сделать неправильно? На десятый день зерновая брага на кодзях покрылась белой плесенью с большими пузырями. На тринадцатый перегнал часть, вышло 1,8 литра 45% с 30 литров, ГМ ⅕.
💬 Ответ – Ошибка была допущена на 10 день. Как увидели плесень - сразу нужно перегонять. Для предотвращения такой проблемы в будущем промывайте зерно и обрабатывайте ёмкости средством микро-стоп или перекисью водорода. Добавляйте содержимое капсул амоксициллина и кипятите зерно перед сбраживанием. Также 100% защитой от скисания и образования плесени является раствор кластерного серебра, добавленный в сусло.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.