Продолжаем разговор о наших животных с зимними приспособлениями. И опять мы в условиях экстремального крайнего севера, и наш герой – овцебык.
Животное уникальное, так как принадлежит к мамонтовой фауне и не вымерло, в отличие от, собственно, этих самых мамонтов. В конце миоцена предки овцебыков жили в высокогорьях Центральной Азии. С наступлением холодов, примерно 3,5 млн лет назад, спустились и распространились по северным районам Евразии. Затем, во времена оледенения, перешли через Берингов или Берингийский перешеек (область Берингию), который соединял два континента и их части Аляску и Сибирь, и пережили ледниковый период в свободных ото льда территориях. С отступлением ледника овцебык распространился через Канаду в Грендандию и на Аляску. Там сейчас и живут 75% популяций овцебыка. Остальные, завезенные и прижившиеся, поселились на Шпицбергене, в Западной Гренландии, Норвегии и России.
Овцебык относится к семейству Bovidae. И хотя выглядит он как бык, на самом деле больше связан с овцами и козами, чем с крупным быками. Для них выделили отдельный род Ovibos, где он единственный представитель. Это большие животные ростом 110-145 см в холке и весом от 200 до 400 кг (известны особи до 650 кг). Его довольно большие рога, как бы свисающие по бокам головы, имеют в начале роста уплотнение до 10 см. Получается что-то похожее на каску или шлем.
Наш герой обладает целым набором зимних приспособлений. Прежде всего это, конечно, его шерсть. Она имеет два слоя. Первый – это покров-броня, состоит из жёстких волос, свисающих зимой почти до самой земли (до 1 метра в длину). Этот слой шерсти защищает от ветра, снега и укусов хищников. Второй слой – шерстяной. Он уникален и называется гивиот. Это подшёрсток овцебыка из тончайшей (в 7 раз тоньше волоса человека) и теплющей шерсти (в 8 раз теплее овечьей). Светло-коричневый подшёрсток овцебыка – ценнейший материал, стоящий много денег. Из него делают различные изделия для защиты от холода. Ранее его собирали с убитого овцебыка, теперь выщипывают с домашних и полудомашних зверей, а также собирают в период линьки.
Копыта животного округлые и широкие, передние больше задних. В зимний период он ими роет снег, чтобы добраться до скудной растительности. К пище овцебык нетребователен. Возможно, это и послужило залогом успеха его приживаемости в разных северных районах, куда его перевозили. Он ест всё: и лишайники, и побеги кустарников и деревьев, и траву. Из-за особенности добычи пищи зимой в большие снегопады овцебык может голодать. Но в тундре обычно снежный покров относительно неглубокий, и животины свободно перемещаются и могут добыть себе еду.
Совершенно необычно выглядит скелет овцебыка. Торчащие вверх отростки позвонков, как у спинозавра или эласмотерия, держали могучие плечевые мышцы. Шейные – для боев не без правил, которые проходят у овцебыков, а грудные – чтобы держать достаточно большую тушку. И не просто держать, ещё и бегать. К слову, "овцекоровы" могут развивать скорость до 40 км/ч! И удивительно, что целый овцебык в собранном состоянии, с мышцами и шерстью, выглядит вполне ровным. Совершенно не видно, что согласно скелету он горбун и дожидается свою Эсмеральду.
Раз уж остановились на костях, взгляните на череп изящной самочки и обратите внимание на спиралевидные завитушки в районе носовых пазух. Это ещё одно уникальное зимнее приспособление, позволяющее овцебыкам спокойно дышать даже при сорокаградусных морозах. При ещё более крепких морозах овцебыки тоже дышат, хоть уже и не так спокойно. Говорят, эти зверюги переносят мороз в 70 градусов! А всё почему? Затейница-эволюция прикрутила в нос овцебыку эти крендельки, чтобы увеличить площадь поверхности носа, благодаря чему поступающий внутрь быка свежий воздух более эффективно прогревается. Это снижает нагрузку на лёгкие и увеличивает потенциальный пробег по снежному бездорожью до заоблачных высот.
Овцебыки – стадные животные. Зимой это помогает греться. Молодняк прячется в центре, а снаружи непогоде противостоят непродуваемые шкуры взрослых животных.
Стадо же помогает как стратегия защиты от хищников, когда молодняк в центре круга, а во внешний периметр выставляются рогатые головы.
Основные враги – волки, также белый и бурый медведи, росомаха и человек. В сезон охоты овцебыков стреляют в некоторых районах Аляски, ряде канадских провинций, включая Нунавут, и Гренландии. С 2001 года началась лицензионная охота в России на Таймыре.
Также овцебыков разводят. У них мясо высокого качества, шкуры и самое ценное – подшёрсток гивиот.
Раз уж повсеместно начинают разрешать охоту, значит вымирание овцебыку на данном этапе не грозит, и это обстоятельство нас очень радует. Не каждый день слышишь, что у представителя мегафауны всё в порядке.
Автор: Мария Батаковская