В эфире "Говорит Москва" Михаил Хазин ответил на вопросы слушателей:
Вот есть призыв «Инвестируйте западные капиталы!», а ведь на самом деле это означает «Приходите к нам и правьте нами!» Сейчас у нас Россия лишилась инвестиций в долларах, но ведь это же хорошо. В рублях надо инвестировать и развивать промышленность, правильно?
Михаил Хазин:
Дело в том, что Центральный банк, которым руководит Набиуллина и Минфин, которым руководит Силуанов - я напоминаю, Силуанов - руководитель представительства МВФ в России, а Набиуллина его зам, - они делают все для того, чтобы инвестировать в рублях было невыгодно: ставка очень высокая, риски очень велики.
Самые разные риски, в том числе неадекватного поведения complines контроля в банках.
И по этой причине очень многие люди не хотят рисковать, по этой причине я бы сказал, что без изменения финансовой экономической кредитно-денежной политики, без отказа от либеральных методов управления экономикой и финансами люди всё равно будут искать альтернативные методы, потому что инвестиции внутри России слишком дороги и доходность от них слишком низкая, а то и вообще отрицательная.
Следующий вопрос
У нас как говорят в Росстате, наверное либералы - доходы населения падают с 12-го года. Вопрос такой ставлю: пока Путин в Кремле будет, мы будем жить все хуже и хуже? Ответьте, пожалуйста, да или нет.
Михаил Хазин:
А причём здесь Путин то? Если вы посмотрите на то, что делает Путин, то вы увидите, что он очень медленно переламывает вот эту вот либеральную команду, которая пришла к власти даже не в 90-е, а в конце 80-х.
Медленно, медленно. В политической части он её уже переломил. Достаточно посмотреть на публичные высказывания чиновников. Достаточно посмотреть на количество либералов в публичном пространстве, которое стремительно сокращается, хотя ещё далеко не все сокращены.
Да, многие чиновники остались либералами, да, ещё министерство культуры финансирует разного рода либеральные шабаши, да, ещё чего-то, но в этом году даже не было самого эпического шабаша Гайдаровского форума. Так что тенденции идут явные.
В экономике, да, с 12-го года идет экономический спад, с 13-го года падает уровень жизни населения, и до тех пор пока мы проводим либеральную экономическую политику, они будут продолжать падать. Я очень рассчитываю, что в этом году наконец дойдёт дело и до экономики, но учить Путина как оценивать экономические риски я не буду. У меня нет даже тени сомнения, что он в этом разбирается сильно лучше меня.
Читать в продолжение темы: