Обозначил приоритеты, озвучил планы: на заседании городской думы глава города Сургута Андрей Филатов выступил с ежегодным отчетом о результатах деятельности за 2022 год, в котором отразил основные социально-экономические показатели, отметив также показатели в различных сферах.
Глава города Сургута поблагодарил депутатов, коллег и сургутян за совместную работу. Слова также выразил благодарность землякам, которые в настоящее время исполняют воинский долг, защищая Отечество, а также тем, кто оказывает им помощь.
Подводя итоги 2022 года Филатов отметил:
«Из того, что планировали, сделать удалось многое. Главное – создан задел для развития».
Главное, в условиях санкций Сургут сохранил финансовую стабильность. Четверть налоговых поступлений по округу – доля города. На 2023 год прогнозируется рекордный бюджет, доход которого должен составить около 40 миллиардов рублей при дефиците менее 800 миллионов.
Экономическая стабильность обусловлена промышленным производством и инвестиционной деятельностью.
«Мы продолжаем инвестировать в развитие города и привлекаем к этому предпринимателей. Благодаря командной работе Сургут стал победителем российского рейтинга городов по уровню развития государственно-частного партнёрства», – сообщил Андрей Филатов. В настоящее время в городе реализуется 11 концессионных соглашений и 16 инвестиционных проектов. Крупнейшим инвестпроектом для Сургута стало строительство Научно-технологического центра. В 2022 году началась работа по обеспечению инженерной и транспортной инфраструктуры на объекте. Также дан старт строительству уникального мостового перехода через Обь. Начата реконструкция железнодорожного вокзала.
Он также отметил рост числа предпринимателей и самозанятых: в сравнении с 2021 годом их количество выросло на 3,5 %. Этому в немалой степени способствуют меры поддержки. Так в 2022 году снижена арендная плата за использование муниципального имущества, введены авансовые платежи по отдельным видам контрактов, выделены средства на поддержку социальных предпринимателей, упрощены процедуры закупок. Уровень безработицы в Сургуте за последние два года сократился в 14 раз.
2022 год отметился еще одним знаковым событием: Сургут стал центром создания крупнейшей в округе агломерации Сургут-Нефтеюганск, в которую с целью объединения экономических и социальных ресурсов вошли пять муниципалитетов.
Началась реализация комплексного развития территории. Это первый проект КРТ в округе. К концу 2025 года запланировано построить около 65 тысяч квадратных метров жилья с комплексной инфраструктурой и благоустройством.
Продолжая тему жилищной политики, Андрей Филатов напомнил, что город досрочно завершает программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. В 2022 году приобретено 424 квартиры, это рекордное количество за последние годы. Более половины жилых помещений предоставлено детям-сиротам – 226 квартир.
Динамика по демографическим показателям в Сургуте отмечается как позитивная. Население города по итогам 2022 года превысило отметку 400 тысяч человек. Снизился уровень смертности.
«В двадцать втором году сургутян стало больше почти на 6 тысяч человек. По итогам года население нашего города превысило отметку 400 тысяч», - подчеркнул Филатов.
Ранее сообщалось, что бюджет Сургута в 2022 году был самый большой в Югре по доходам – 35,5 млрд рублей, при этом дефицитный. Расходная часть больше доходов на 1,3 млрд. Читать в источнике
В Сургуте на 2023 год прогнозируется рекордный бюджет в 40 млрд рублей
14 февраля 202314 фев 2023
2
2 мин