Этот вопрос сейчас очень актуален. Котировки растут. Доллар уже 73, Евро - 78 рублей. Дорого! Мы немного ностальгируем по летним 50-55. Но интересы государства важнее. Поэтому мы и видим такие курсы. Но что дальше?
👉Технический срез
На прошлой неделе были пройдены важные уровни, которые сдерживали рост во второй половине декабря. Дальше открыта дорога ещё на 5% роста. Это не Бог весть что, но для валюты приличный потенциал. Если это движение осуществится, то будет риск войти в диапазон 2020-21-х годов. Мы там были, знаем, не очень страшно. Но и приятного мало.
👉Фундаментальный взгляд
Тот рост валюты, который уже произошёл, может вызвать рост цен. То есть, инфляцию. Ни ЦБ, ни МинФин не готовы к росту инфляции до тех пор, пока за расчётного года не выйдут весенние месяцы прошлого года. В апреле-мае риторика может изменится. А пока ЦБ высказал опасения по поводу роста инфляции. А это значит, что при росте валюты более 5% в ближайшее время, можно ожидать поднятие ключевой ставки 17 марта. Это решение может привести к коррекции курсов валют.
👉Почему этот вопрос важен?
Я сейчас начинаю готовиться к летнему отпуску. Чего, собственно, и вам советую. А поскольку я люблю не только греть пузо на солнце, но и побаловать себя и близких обновками, то валюта в отпуске скорее всего пригодится. А те запасы иностранных денег, которые у меня были, уменьшены. Поэтому я думаю о их пополнении.
👉Что я собираюсь делать?
Ждать! Я не хочу суетиться и хватать растущий в цене товар. Время до лета ещё есть. Если какие-то расходы будут раньше, то покупку сделаю, как говорится, «по месту». А для лета буду ждать коррекции курса. Да, возможно, что в результате придётся покупать дороже, чем сейчас. Но есть много шансов, что котировки упадут. Мне психологически комфортнее рискнуть и подождать, чем рискнуть и покупать сейчас на локальных максимумах.
Что задумал ЦБ?
Вчера199 прочиталиУже третье заседание ЦБ проходит без изменения ключевой ставки. В пятницу её снова оставили на уровне 7,5%. Становится скучно! Ловим намёки в пресс-релизах и интервью Председателя. На последней пресс-конференции было сказано, что инфляция может вырасти. Если так случится, то ставку поднимут. И это после того, как весь рынок ждал снижения!!! Шутить изволите, госпожа Председатель? Отнюдь!
Как складывается ситуация в экономике? Валюта выросла. В принципе, достаточно. Но остановится или нет - не понятно! Нужно придержать? Извольте: вброс про возможный рост ставки. Но рост валюты, действительно, может привести к росту инфляции. Пока эта зависимость не искоренили. Для этого есть много субъективных факторов, но и один объективный: импортозамещение - процесс сложный и не быстрый. Одна из причин - проблемы с кадрами.
Слишком много выпускников ВУЗов, которые не хотят и не могут ничего импортозаместить. Людей с прикладными профессиями не хватает. А мест, где нужны кадры с высшим образованием без опыта становится всё меньше. На фоне этого всего выросли бюджетные расходы. Это тоже может привести к росту инфляции. Но я думаю, что влияние бюджетных расходов на инфляцию если и будет актуально, то ближе к концу года.
Если сказать одной фразой, то всё не плохо, но немного ссыкотно. Но главное, что не плохо!Что с финансовыми делами?
Рынок кредитов разгоняется. В основном за счёт ипотеки и потребов. Ипотеку поддерживают льготные программы, по которым выдаётся бóльшая часть кредитов. Потребы традиционно растут с декабря по март. Праздники! Автокредитование в упадке. Но причиной тому серьёзные изменения на автомобильном рынке. Что с ценами - не понятно. Гарантии, обслуживание, страховки - всё в состоянии неопределённости. При этом, отечественные и китайские производители пока не завладели сердцами автолюбителей.
Вклады в банках остаются без изменений до следующего заседания ЦБ. Спрос на них есть, хоть ставки многих и не устраивают. «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Сколько не рассказывай про облигации, всё равно основные вложения идут в банки.
👉Валюта, похоже вырастет ещё процентов на 5. Если больше, то на следующем заседании ставка будет 7,75-8%. Это уже дорого, и инфляция не заставит себя ждать. ЦБ будет сбивать рост валюты.
👉Облигации сейчас приносят хорошую доходность. Относительно и вкладов, и ключевой ставки. Интересные истории в этом секторе есть и ими ещё можно воспользоваться.
👉Акции на решение отставки никак не отреагировали. Сейчас на фондовом рынке на повестке дня новостной фон, динамика нефти, корпоративные истории.
Что же делать?
Прежде всего, как обычно - не суетиться.
По действиям:👇Ипотека по программе - да.
Ипотека без программы - от ставки. Дешевле 8,5% - да. Нет такого предложения - нет.
Потребы - нет. Просто потому что нет.
Автокредиты - нет. Сейчас не время.
Вклады - нет. Мало процентов.
Облигации - да. Но надо правильно выбрать.
Акции - по ситуации. Нужно смотреть каждую компанию отдельно.
Валюта - нет. Лучше подождать.
Спросить у меня - да.
👉Консультирую бесплатно - за «спасибо» в соцсетях.
*********
Подписывайтесь на меня! Ставьте лайки! Задавайте вопросы! Вся информация, размещаемая мною, носит публичный характер, не является инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым уровнем риска.