Решил написать сегодня о… макухе. Сам я на макушатник ловить не мастер. Пробовал 1-2 раза, но не настойчиво. А вот написано и снято про ловлю на макуху так много, что трудно не зацепиться и не посмотреть. Для меня ловля сазана – тема относительно новая, если учесть общий рыболовный стаж. Сначала соседи показали, как ловят они. Потом на берегу уже подсмотрел более оптимальную оснастку и в принципе ею пользовался. Смущало только то, что всякий раз прикорм для кормушки получался разным. То погуще, то пожиже и это мешало спокойной ловле. Казалось, что не клюет из-за прикорма в первую очередь.
Ну, а те, кто ловит на макуху, вообще никаких проблем не испытывают. По сути, она ведь всегда одинаковая. Я имею в виду покупные брикеты. Не клюет – ничего тут не поделаешь. И не надо, как мне, над прикормом колдовать. Только вот мои осторожные пробы ловить на макуху выглядели ничуть не лучше. Каменный брикет без какого-либо запаха. И постоянное ощущение, что ему лет 10-15. Ну и большие сомнения, захочет ли сазан грызть этот брикет, который часами может лежать на дне.
И вот тут я, как мне кажется, плавно перехожу к изготовлению свежего жмыха. Много видео, как приготовить его в домашних условиях. Все это выглядит завлекательно. Ингредиенты зачастую разные, но тут без практики не разберешься. Сам процесс изготовления не так сложен и не так дорог. Все это способствовало тому, что я решил попробовать. Перемолол, смешал, увлажнил и замешал будущий жмых. Радовал запах, реально распространившийся по кухне, и подтверждал, что как минимум свежесть гарантирована.
Потом, как сказано во всех «учебниках» расфасовал, сформировал условные брикетики и положил их сушиться. Тут варианты разные. С использованием духовки все значительно быстрее, а если при комнатной температуре, то почти месяц. На дворе февраль и торопиться мне некуда. Сушу при комнатной. Через пару недель все уже неплохо высохло.
Но в процессе приготовления был еще один момент – прессование. Кто-то делает вручную, в интернете предлагают разные прессы. Я воспользовался для формовки и легкой прессовки шприцом Жане. Это, если не ошибаюсь, самый страшный медицинский шприц.
И вот тут меня посетила интересная мысль. Сазан ведь не выбирает, какой брикет красивее и плотнее. Суть макухи, как я предполагаю в ее вкусовых качествах. И если я сделал макуху приемлемую по вкусу, то сазану ведь будет проще покопаться в ней, чем попытаться разгрызть. Дело даже не в простоте, а в том, что не спрессованный жмых быстрее и насыщеннее начнет пылить. Согласен, что 4 часа не спрессованный жмых в воде не продержится, но я в любом случае не оставлю закидушку столь длительное время без проверки. По мне так при бесклевье перезаброс надо делать не реже чем через час.
Я понимаю тех, кто ставит макушатник на ночь. Им, конечно, лучше подойдет спрессованный.
Ну, а я попробовал заполнить приготовленным жмыхом свою рабочую сазанью кормушку. Получилось очень даже заманчиво. Смущало в прессовке и длительной сушке брикетов еще и то, что сазан у нас активно ловится не каждый год. Тут уж как повезет. По сути, я не конченый сазанятник и летом большей частью охочусь за хищником, а на сазана выезжаю несколько раз, когда он ловится активно. Поэтому заранее приготовить и высушить жмых, не зная, когда поеду на рыбалку и поеду ли, мне не очень удобно. А вот вариант со жмыховой кормушкой мне интересен.
И сам процесс выглядит примерно так. Едем на сазана. Накануне приготовил жмых в достаточных количествах. Взял с собой рабочие снасти с проверенными по весу и конструкции кормушками, наполнил их вкусным (как обещали) жмыхом и …
Интересно было бы обсудить предложенную тему.