В логистике много составляющих, которые влияют на скорость и стоимость перевозки. Одна из них – это состояние парка. Если вагон не будет соответствовать требованиям к доставке конкретного груза, на замену уйдет незапланированное время. В этом случае производственные планы и график поставок придется корректировать, а это не всегда возможно. Рассказываем, как в любой ситуации подавать клиентам вагоны нужного качества и в срок.
Как ремонтируют вагоны
Есть разные типы обязательных ремонтов, через которые проходит каждый вагон. Первый тип – текущий отцепочный ремонт, во время которого устраняют неисправности, возникшие во время движения. Как правило, их обнаруживает осмотрщик, либо их видно на специальных приборах контроля, установленных на сети. Такой вагон отцепляют от поезда и отправляют на специализированные предприятия, которые выполняют необходимые виды работ. Второй тип – плановый ремонт, который проводится с определенной периодичностью согласно нормативам.
Однако из-за больших расстояний и длительного времени движения вагона не все неисправности можно обнаружить оперативно. Кроме того, свою роль играет человеческий фактор. В итоге подвижной состав, который изначально отправлялся к клиенту в надлежащем виде, может в итоге прийти с дефектами.
Кейс 1: индивидуальный сервис
Партнер ПГК – один из крупнейших производителей цемента в России. Его завод в Краснодарском крае направляет продукцию в крытых вагонах в основном внутри страны. Поскольку для перевозки цемента к состоянию вагонов предъявляются повышенные требования, вместе с партнером мы разработали программу, которая позволила гарантировать бесперебойную подачу качественного подвижного состава на предприятие.
Во-первых, решили вопрос оперативного устранения дефектов вагонов. Для этого оператор заключил договор с компанией по ремонту, которая расположена недалеко от производственной площадки. Теперь при выявлении недостатков вагон можно быстро направить туда для ремонта и подготовки к погрузке, а затем оперативно подать его клиенту.
Во-вторых, мы гибко подошли к ценовым условиям, а также предложили решение для более четкой подачи парка: частично заменить крытые вагоны малой кубатуры на вагоны большей кубатуры. Этот шаг упростил выбор и подачу подвижного состава партнеру в срок.
«В результате мы сократили браковку крытых вагонов на 40%. Партнер остался доволен совместной работой, и мы заключили сервисный контракт. Сейчас вывозим до 75% готовой продукции клиента. За 9 месяцев 2022 года объем отгрузки составил свыше 180 тыс. тонн», — рассказал директор Ростовского филиала ПГК Глеб Горбунов.
Кейс 2: осмотр с максимальной точностью
Приложение «Мобильный репортер» для осмотра вагонов используют не только представители владельца ж/д инфраструктуры, но и другие партнеры ПГК, в том числе порты. Например, коллеги из порта в Санкт-Петербурге с помощью приложения фиксируют состояние крытых вагонов после выгрузки. В среднем здесь выгружается 500-600 единиц подвижного состава в месяц, в прошлом году осенью число проверенных через «Мобильный репортер» вагонов доходило почти до 90%.
Как это работает? Получая информацию от партнера через приложение, диспетчеры ПГК принимают решение что делать дальше с вагоном: можно ли его подавать клиенту для перевозки того или иного груза, либо необходимо отправить его в ремонт. Таким образом партнеры ПГК гарантированно получают подвижной состав вовремя и минимизирует свои затраты на его подготовку к погрузке.
«Благодаря использованию «Мобильного репортера» мы контролируем состояние нашего парка. Фото и видео вагонов более информативно и помогает эффективнее принимать решение по оформлению вагонов к перевозке, а также сокращать время подготовки вагонов под погрузку у клиента», — отметил директор Санкт-Петербургского филиала ПГК Павел Ситало.
ПГК помогает партнерам оперативно перестраивать логистику и предлагает оптимальные решения доставки грузов. Заполните заявку на нашем сайте, и мы поможем решить вашу логистическую задачу.