Если вы хотите иметь отношения с криптой или, тем более, с трейдингом на крипте, то вас так или иначе ждет работа с графиками. Даже для инвестиций придётся приучить себя регулярно изучать их, для того, чтобы получать прибыль.
Что вообще такое график?
График - история цены актива, а как мы уже уяснили в прошлом посте - наблюдать за историей чего-либо может быть очень полезно для вашего баланса, ибо рынок цикличен. Так же изучая поведение цены в прошлом, можно рассматривать различные паттерны, которые могут сработать в будущем. Подобнее о паттернах мы будем разговаривать в следующих постах.
И так, вернёмся к графикам. Сейчас рассмотрим какие вообще они бывают и какие данные дают:
Линейный график — это самый простой способ отобразить колебания стоимости. Линейный график показывает только цену на момент закрытия (только для фондового рынка и валютных вар, крипторынок никогда не закрывается, торгуется 24/7). По линейному графику инвесторы не могут проследить, как именно изменилась цена в течение торговой сессии. Сам по себе несёт мало информации, на нем торгуют еденицы, в основном это делают инвесторы, которые работают исключительно по фундаментальному анализу.
Барный график. Он выглядит сложнее японских свечей, но отличается от них только внешним видом. Его предпочитают использовать западные трейдеры. Чтобы определить по барному графику изменение цены одной акции, нужно смотреть на две горизонтальные линии по бокам. Их называют «ушами». Данным типом графика я никогда не пользовался, т.к. мне визуально тяжело его воспринимать, в отличии от свечей, если вам нравится такой, но учитывайте, что он всё-таки менее информативен в отличии от свечи.
И наконец-то Свечной график. Иногда его называют японскими свечами. Он является самым информативным. Кроме цены закрытия торгов, инвестор видит цену открытия, а также максимальное и минимальное значения цены акции/токена/валюты. Существует три вида свеч: растущие, падающие и дожи. Свечи визуально проще формировать в паттерны для анализа. С данным типом графиков я работаю сам вот уже 6 лет и на курсе буду учить работе с ним же. Свечной график самый информативный, хоть и свеча сама по себе выглядит просто, но может нести в себе данные о дальнейшем движении рынка.
Вот, собственно говоря и всё, что нужно знать о графиках на начальных этапах. Для самых любознательных и рвущихся в бой очень советую зайти на сайт TraidingView - это самая лучшая и удобная платформа для работы с графиками любых активов. Там по тикеру BTCUSDT найти график битка и просто его покрутить и повертеть, понять что такое открытие и закрытие свечи и постараться настроить таймфреймы(ТФ). Они работаю по принципу 1 свеча = единице времени, которое вы выбрали в настройках, (на скрине обозначил, красным кружком, как это сделать), для примера на скриншоте настройки ТФ стоят 1h - значит 1 свеча показывает ход цены за один час реального времени.
На этом я с вами прощаюсь, скоро выкачу пост по свечным формация, о том как и при каких условиях они работают и еще дополню это рассказом в историях в инстике. До связи в следующих постах.