Найти в Дзене

Как моторное развитие связано с речью

Сегодня расскажу вам о влиянии моторного развития на речь ребенка в раннем возрасте. И какие бытовые действия можно совершать для стимуляции речи хоть каждый день🔥

У детей в раннем возрасте происходит интенсивное формирование и развитие психических и физических процессов. Поэтому необходимо в этот период насыщать организм двигательной активностью, обогащать его сенсомоторным опытом и тактильными ощущениями! 

Почему очень важно с самого детства развивать крупную моторику. Обратите внимание, что те дети, которые неуклюжие, у которых есть нарушение координации, они имеют проблемы с речью. 

Движения способствуют активизации многих физиологических функций организма! Именно движение является основой любой психической функции, в активном движении психика формируется!

Развитие крупной моторики посылает определенные импульсы в мозг, влияя на его работоспособность. 

Существует взаимосвязь речевой и общей моторики. 

Специалистами был сделан вывод о том, что если развитие движений пальцев отстает, то задерживается речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть в пределах нормы. 

Вам необходимо особо обращать внимание на стимулирование речевого развития детей через тренировку и развитие движений пальцев рук, так как формирование речевых зон в коре головного мозга совершенствуется под влиянием кинестетических импульсов - воздействием на нервные окончания подушечек пальцев. 

Очень грустно, но это так, вы и сами можете сделать вывод по тем детям, которые вас и вашего ребёнка окружают на детской площадке. В последнее время количество детей с недостаточным физическим и психическим развитием возросло. У современных детей чаще стали наблюдаться различные множественные нарушения речи. Дети стали позже говорить, нарушения выражены более грубо. Нарушено звукопроизношение, развитие лексико-грамматического строя, связной речи наблюдается бедность пассивного и активного словаря. У детей с различными речевыми проблемами наблюдается раскоординация движений, двигательной памяти, нарушение переключаемости движений.

Что же делать ?👇🏼 

✅ Ходить по лестнице вверх и вниз (если вы живете высоко, выйдете из лифта на 3 этаже и спуститесь по лестнице) 

✅ прыгать на одной ножке/ на двух ногах (покажи зайчика, перепрыгни через лужу и тд) 

✅ Мамы, выучите несколько детских потешек. Они развивают умение слушать, различать близкие по звучанию звуки, плавность речи, ритмичность, интонационную выразительность. ( Водичка, водичка, Умой мое личико! Чтобы глазки блестели, Чтобы щечки краснели, Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок! Кулачки сложили, Кулачками били: Тук-тук, тук да тук, Тук-тук, тук да тук.) 

✅ Мойте руки с мылом. Дайте ребёнку мыло, пусть он поработает ручками: нужно удержать скользкий кусочек, перебирая его руками. Вы так же можете показать ребёнку разницу: тёплую и холодную воду, развивая тактильные ощущения

✅ по утрам можно стопами катать мячик теннисный 🎾 

У нас дома есть коврики ортопедические с разной поверхностью, мы по утрам ходим босыми ножками по ним

✅ если дома нет детской стенки, по которой ребёнок может лазать, цепляться стопой и закручивать её, можно как альтернативу использовать карандашик/гладкую длинную палку - катать стопой взад и вперёд 

Как результат:

- оптимизации мышечного тонуса, 

- статической и динамической координации, - развитие всех видов моторики: общей, пальцевой, мимической