Недавно мне удалось побывать с экскурсией на частном предприятии в г. Барнауле – ООО «Аксоид» (ул. Никитина, 145А).
Компания Аксоид – производитель плетёных, глазировочных, сборных транспортёрных, на цепях и с выступами сеток, транспортёров для морозильных камер и сбора яиц; модульных лент, конвейерного оборудования и комплектующих (звёздочки, валы и др.) для пищевого производства.
Сегодня «Аксоид» занимает одно из лидирующих мест среди ведущих игроков российского рынка по производству плетеных транспортёрных и глазировочных сеток.
Транспортерные и глазировочные сетки – то, без чего сегодня не обойдется ни одно кондитерское, хлебопекарное, мясо- или рыбоперерабатывающее предприятие.
В числе клиентов компании такие известные ритейлеры как «Морозко», «Мираторг», «Красный Октябрь», «Яшкино», «Сибирский гурман», «Русал» и др.
Продукция «Аксоид» отправляется по всей России и странам СНГ. Компания постоянно участвует в международных выставках.
С продукцией «Аксоид» можно подробнее ознакомиться на сайте компании: https://www.aksoid.ru/products/
Фотоальбом продукции: https://www.aksoid.ru/products/photos/
Коллектив предприятия – около 100 человек, из них имеющие родственные связи друг с другом – 32 человека, остальные – друзья, товарищи и знакомые.
Средняя заработная плата – 40 тыс. руб. Питание на предприятии бесплатное.
Годовой оборот компании уже превышает 500 миллионов рублей (декабрь 2022 г.).
Немного истории.
У истоков фирмы, в 1989 году стоял В. А. Маношкин. Первоначально это был кооператив «Сектор», который предшествовал появлению «Аксоида». По первоначальным планам кооператив должен был печь пончики и продавать их на рынке. Но начинающие предприниматели просчитали затраты и поняли, что себестоимость продукции будет слишком высокой.
Затем предприниматели переключились на изготовление мебели: столы, стулья, детские кроватки. Но прибыли это особо не приносило.
Позже, директор кооператива Игорь Афонин, увидев, как делают алюминиевую проволоку и как вручную плетут сетку-рабицу, сразу загорелся сделать автоматизированный станок для её изготовления.
Оказалось, что сетки в России пользуются огромным спросом. Потому производство мебели было прекращено, и в 1991 году был создан кооператив по производству сеток – ИЧП «Аксоид», на смену люлькам и пуфикам пришла сетка-рабица для дачников.
С 1995 года компания переключалась на производство транспортерных и глазировочных сеток, так как спрос на сетку-рабицу упал.
В 2015 году компания наладила выпуск уникальной глазировочной сетки. Этот способ изготовления был успешно запатентовали.
В 2016 г. был открыт цех на 650 кв. м, в 2018 г. – цех для упаковки готовой продукции и цех по изготовлению пластиковых моделей.
В 2017 году предприятие приняло решение развивать новое направление — производство модульных транспортерных лент из полимеров. Применение термопластавтоматов позволило значительно ускорить процесс изготовления и удешевить стоимость производства. Сегодня пластиковые транспортные ленты поставляют на предприятия пищевой промышленности всей страны.
В 2021 г. был введен двухэтажный токарный цех на 900 кв. м. В 2022 г. был введен цех на 1200 кв. м.
Всего у компании «Аксоид» в Барнауле располагается 8 цехов, девятый – в райцентре Мамонтово.
В конце 90-х гг. завод выпускал около одного километра сетки-рабицы, сейчас – около трёх тысяч квадратных метров «транспортеров».
Интересно, что рабочее оборудование (станки) на «Аксоид» производят самостоятельно. В 2022 году на предприятии было 100 станков. В разработках используется зарубежная электроника, но проектируют и программируют станки работники предприятия сами.
Однако, до импортозамещения ещё далеко. Заказывать комплектующие приходиться из Южной Кореи, именно там производят микропроцессоры, которые в разы мощнее российских. Зависит «Аксоид» от зарубежных поставщиков с металлом, который закупается в Индии, и с пластиком.
Недавняя собственная разработка – кулеры для хлебопекарной промышленности, производства полуфабрикатов.
Установка представляет собой конструкцию для охлаждения хлеба. Дело в том, что до сих пор на хлебозаводах этим занимаются вручную. Температура хлеба, поступающего из печи, составляет 80°C, а для нарезки и упаковки его необходимо охладить до 37°C. Чтобы остудить продукт, хлебопекам приходиться руками доставать хлеб из печи, перекладывать в деревянные лотки, которые вставляются в большие железные стеллажи на колесах и увозить в помещение с низкой температурой. Оттуда его отправляют на нарезку, и каждый лоток вновь приходится переносить на руках.
А благодаря кулеру этот процесс теперь полностью автоматизирован. Он построен по принципу спирали: хлеб поступает из печи на конвейер и поднимается по винтовой линии вверх. Установка может его охлаждать при комнатной температуре или при помощи холодильной установки, которая ставится рядом и загоняет холодный воздух внутрь.
За короткий промежуток времени хлеб остывает до нужной температуры: черный – за два часа, белый – за полтора. Также благодаря кулеру увеличился объем: теперь на охлаждение за час могут отправлять не три, а пять тонн хлеба. Всё зависит от длины конвейерной ленты.
Оставалось лишь найти компанию, готовую установить данный кулер, и он был найден – хлебозавод № 4 г. Барнаула. Аппарат отлично работает.
Помимо сетки на заводе собирается оборудование для маркировки товаров по системе «Честный знак». Сегодня штамп необходимо ставить на молочной продукции, минеральной воде, табачных изделиях, лекарствах, шинах и духах, поэтому за автоматизированными устройствами обращаются производители со всей России.
Самым необычным для меня явилось то, что все цеха предприятия увешаны советскими плакатами.
Интересный факт:
В «Аксоиде», в отличие от большинства промышленных предприятий, где трудятся «от звонка до звонка», нет четкого расписания. Каждый волен приходить на работу когда ему удобно.
Вклад каждого оценивается по коэффициенту трудового участия: чем больше сделаешь, тем больше заработаешь.
Не менее интересен и принцип дополнительных материальных стимулов. На существенную надбавку могут рассчитывать те, кто фантазирует идеями, рационализаторскими предложениями по оптимизации затрат и повышению производительности труда. За высказанные интересные идеи по повышению эффективности производства, директор компании расплачивается сразу, как говорится, не отходя от кассы, даже если ещё не ясно, какой они принесут экономический эффект и принесут ли.
Главной изюминкой предприятии «Аксоид» является музей, которому уже 12 лет.
Отдельного внимания заслуживает к себе живопись, представленная в музее.
На фото 1–6 представлены работы барнаульского художника Антона Кондакова – магистранта Института искусств и дизайна, алтайского живописца, члена Союза художников России.
Ведущая тема творчества А. Н. Кондакова – сельский пейзаж с его тихими речками, маленькими улочками, домиками, крестьянскими усадьбами, стожками и всем тем, что составляет жизнь современного сельского жителя.
Творчество А. Н. Кондакова пробуждает в зрителях благоговейное почитание природы, напоминает нам о радости общения с родной землей, волнует пробуждением чувства прекрасного, чувства любви к тому, что зовется малой Родиной.
Источники:
Не хуже итальянцев. – URL: https://www.alt.kp.ru/daily/27490/4699591/ ;
Алтайское предприятие сконструировало кулер для охлаждения хлебобулочных изделий, аналогов которого нет в России. – URL: https://www.ap22.ru/paper/ltayskoe-predpriyatie-skonstruirovalo-kuler-dlya-ohlazhdeniya-hlebobulochnyh-izdeliy-analogov-kotorogo-net-v-Rossii.html .