Это история о том, как один школьный учитель истории за пять дней построил... фашизм.
Апрель 1967-го года
- … На этом мы заканчиваем тему Второй мировой. Есть у кого-нибудь вопросы? – завершил свой спич учитель истории Рон Джонс. Вверх взметнулась только одна рука. – Говори, Пол, - кивнул учитель.
- Я не понимаю, как обычные люди подчинились этим правилам? Как не замечали концлагеря, в которых сжигали людей, и верили в эту чушь про избранную расу? Один мог в это поверить, но не все люди сразу. У немцев какие-то особые национальные особенности? Ген покорности? Мистер Джонс, вы так и не объяснили этого, а мы уже переходим к другой теме, - на одном дыхании выпалил старшеклассник.
В классе воцарилась неестественная тишина. Все уважали мистера Джонса и с любопытством ждали его ответа. Простой учитель истории Рон Джонс спустя несколько мгновений вдруг рявкнул:
- Сесть ровно. Лопатки сведены вместе, колени вместе, руки на парте. Чувствуете, как стало легче дышать? Чувствуете?!
По классу прокатилась волна удивленного шепота, а еще спустя минуту подростки стали тихонько кивать в такт вопросам учителя. Рон Джонс не обращал на это внимания и продолжал командовать:
- А теперь встать. Пол, вышел из класса и зашел обратно…
Предыстория
Все слышали о знаменитом Стэнфордском тюремном эксперименте Филиппа Зимбардо: студентов разделили на надзирателей и заключенных, а спустя несколько дней эксперимент пришлось прекратить из-за случаев неконтролируемой жестокости.
О "Третьей волне" говорят меньше, но результаты эксперимента Рона Джонса впечатляют даже сильнее. За пять учебных дней простой учитель истории сделал всех учеников школы убежденными фашистами. Всего пять дней потребовалось на то, чтобы подростки забыли о том, кем они были, очаровавшись идеей стать кем-то лучше.
Учитель истории Рон Джонс родился в 1941-м году в Сан-Франциско. Этот город и тогда был одним из самых обеспеченных и респектабельных в Штатах. Родители его были тихими и интеллигентными людьми. Таким вырос и сам Рон. Он никогда и близко не походил на диктатора, имел тихий голос и старался всегда и во всем сомневаться, этому же он учил и детей.
В 1960-х Рон закончил институт и стал работать учителем истории в средней школе Пало-Альто. Этот городок примыкает к Стэнфордскому университету, там находятся крупные институты и научные лаборатории. До сих пор именно здесь, в Пало-Альто, проводят самые громкие психологические исследования, делают важные открытия в области изучения поведения. Короче говоря, учениками Рона были дети из самых образованных и прогрессивных семей Штатов, а не какие-то подростки из Квинса.
Как и в любом классе, здесь было три девочки-заучки, которые готовы были умереть, если получали не самую высокую оценку, было двое действительно толковых по части изучения истории детей, но большинство подростков все же ничем не выделялись. Роберт разве что, толстый, неуклюжий троечник и хулиган, явно чувствовал себя в классе неуютно. Парень предпочитал проводить время, слоняясь по улицам, вместе с еще парой таких же неблагополучных друзей. В классе он чувствовал себя не в своей тарелке, старался на все вопросы ответить глупыми шутками, причем подросток явно чувствовал, что одноклассники смеются не над его шутками, а над ним самим, и от этого тушевался еще сильнее.
В апреле 1967-го года 26-летний Рон Джонс закончил со своим классом изучение темы Второй мировой раньше срока. У старшеклассников оставалось больше месяца до выпускного теста, когда вдруг пятнадцатилетний Пол спросил Рона Джонса, чем немцы отличались от обычных людей, почему они поверили фюреру? Парень как раз был из числа самых талантливых, Рон надеялся, что подросток продолжит изучение истории в университете, поэтому воспринял вопрос близко к сердцу. Впереди есть достаточно часов для подготовки к тесту, почему бы не устроить небольшой эксперимент?
Понедельник. Сила в дисциплине
Рон Джонс пошел к доске и написал на ней: «Сила в дисциплине». Затем учитель велел старшеклассникам сесть ровно, свести лопатки и колени вместе.
- …Пол, вышел из класса и зашел обратно. Остальные: сесть! – скомандовал учитель.
Школьник, которому предложили выйти и зайти в класс, сначала непонимающе оглянулся по сторонам, но не найдя поддержки у одноклассников решил подчиниться. Парень вышел из класса, постоял секунду за дверью и зашел обратно.
- Быстрее, спину ровно держать! – приказывал учитель. – Быстрее я сказал, если ты с девушками такой, то до конца колледжа тебе ничего не светит. – Встать!
Ученики садились и вставали по команде в течение всего урока. Рон заставлял по очереди учеников выходить из класса и заходить обратно. Параллельно он начал объяснять, что успех зависит не от способностей или знаний, а от дисциплины.
Если ты сидишь ровно и исполняешь приказы быстро, то тебе обеспечен успех. Нужно только без вопросов соблюдать правила. Если не получается, значит спину надо держать еще ровнее. Первому ученику на то, чтобы выйти и зайти потребовалось около 30 секунд, а последнему – меньше 10-ти. К концу урока все были приятно удивлены и заинтригованы. У них стало получаться, стало действительно легче дышать, жить, и учиться. Разве что три девочки-заучки и еще пара талантливых учеников пребывали в недоумении. Надо же как просто, нужна только дисциплина.
Вторник. Сила в общности
На следующий день Рон Джонс пришел на работу с гадливым чувством того, что вчера повел себя как-то неправильно. Зачем он только придумал этот чертов эксперимент?.. Зайдя в класс мужчина увидел, что все старшеклассники уже сидят на своих местах ровно так, как он вчера от них требовал. На доске уже кто-то написал: «Сила в дисциплине».
Рон Джонс пошел к доске и написал на ней: «Сила в общности».
- …Один из вас ничего не значит и ничего не стоит, но вместе – вы настоящая сила, вы способны на все, если действуете вместе, - пояснил Рон. – Видели как на концертах делают волну? Вначале все действуют вразнобой, на второй волне разогреваются, но самой большой силой обладает третья волна. Именно с этого момента коллектив незнакомых людей становится той силой, какая может пробить любые заграждения. Вы и есть та самая Третья волна…
По классу пронеслась волна одобрительных смешков. Троечники, которые всегда боялись, что на них обратит внимание преподаватель и заставит отвечать, сейчас радостно улыбались и ловили каждое слово учителя. Рон сделал какой-то непонятный жест рукой и пояснил, что это их тайное приветствие клуба Третьей волны. Теперь они должны использовать его для опознания своих людей, избранных членов клуба лучших из лучших.
Рон перешел к проверке пройденного материала и стал задавать вопросы по темам уроков. Все было как и прежде, но отвечать нужно было теперь уже по новому уставу.
Тут же взметнулась вверх рука отличницы. Ребекка обожала находиться в центре внимания и всегда знала ответ на любой вопрос учителя, но сейчас Рон ее отругал так, что она чуть не плакала. Учитель задал вопрос, она начала уже отвечать, но оказалось нужно было сначала встать, она снова начала отвечать, но Рон не дал ей договорить. По новым правилам ответ не должен был быть длиннее трех слов.
- Не понимаю я, что это за глупость с волнами, не буду я делать эти убогие приветствия, - протянула Ребекка, когда урок был закончен, и Рон уже вышел из класса.
Когда урок закончился Рон пошел в кафетерий. Учитель купил себе сэндвич, сел за столик и стал наблюдать за тем, как ведут себя ученики. Подростки из его класса повсюду использовали жест нового приветствия, а другие ученики с интересом за ними наблюдали и о чем-то переговаривались.
- Вы знаете, что Ребекка плохо отзывалась о вас? – спросил подсевший к учителю Роберт, троечник, который никогда к истории никакого интереса не проявлял и всегда демонстративно занимался своими делами на уроках Джонса.
Среда. Сила в действии
Рон Джонс пошел к доске и написал на ней: «Сила в действии». В классе теперь было уже 13 неофитов, которые жаждали войти в Третью волну. Учитель объяснил ученикам, что ни одно индивидуальное достижение никогда ничего не стоило, только сплотившись можно сделать нечто значимое. Нужно было придумать идею, гимн, флаг и устав Третьей волны, а заодно заняться вербовкой новых членов.
Рон распределил обязанности между учениками. Кто-то занялся разработкой идей и символики, а троих Джонс отрядил следить за лояльностью членов Третьей волны. Лучшие из лучших не должны сомневаться в Третьей волне. Уже это сомнение делает их недостойными того, чтобы принадлежать к клубу избранных. Впрочем, к вечеру Джонс имел два десятка доносов от самых разных учеников. Когда урок подошел к концу, подростки стали выходить из класса. Толстый троечник Роберт не спешил уходить, он подошел к столу, за которым сидел Рон, и встал у него за спиной.
- Тебе не нужно на другие уроки? – спросил Джонс.
- Третья волна важнее, мистер Джонс. Наш лидер должен всегда быть в безопасности. Вам нужна охрана, не все поддерживают Третью волну. Пока не все, - чуть тише обычного сказал старшеклассник.
К вечеру этого дня уже вся школа была охвачена вирусом Третьей волны. Самые лояльные обучали новых членов клуба.
Каждый мог привести только одного нового члена клуба лучших, но для этого нужно было научить соблюдать правила, ибо старые члены головой поручались за новых. Нужно соблюдать дисциплину, забыть о своих «хотелках» и быть частью коллектива, слушать то, что говорит учитель и исполнять все так быстро, как это возможно. Только так можно было стать часть Третьей волны. Повсюду ученики приветствовали друг друга знаком Третьей волны. На Джонса буквально сыпался град доносов и требований изгнать сомневающихся, запретить им сдавать экзамен, а лучше выгнать из школы, так как они подвергают сомнению идею и высокие моральные ценности Третьей волны.
Поздно вечером Рон Джонс пришел к себе домой и буквально упал в кресло. В этот момент раздался телефонный звонок.
- Мистер Джонс? Я дядя Ребекки и хотел бы поговорить с вами. Дело в том, что я раввин, а то, что вы делаете, совершенно неприемлемо…
- Я еврей, ребе, - оборвал Джонс звонившего на полуслове. Мужчина замолк. Он ожидал услышать тоталитарного учителя, который ничего не желает слышать, но, судя по тону, Рон был совсем не таким.
Джонс объяснил звонившему, что хочет объяснить детям то, как немцы поверили Гитлеру, а для этого они должны стать фашистами сами.
- ...Они должны понять, что на самом деле идеи национальной исключительности большинству людей по душе, а нацизм - самый простой и привлекательный путь. Немцы ничем не отличаются от американцев и никто не застрахован от Третьей волны.
Раввин поблагодарил Джонса и пожелал ему удачи в эксперименте.
Четверг. Сила в гордости
На следующий день не только все ученики, но и директор школы приветствовал учителя знаком волны. Перед занятиями в кабинет учителя ворвался разъяренный мужчина и попытался разгромить все в классе, но телохранитель Роберт помог учителю справиться с разгневанным отцом одной из учениц, которая пожаловалась отцу на то, что происходит в классе. Мужчину удалось скрутить и вывести из школы. В класс постепенно стали стекаться ученики. Более восьмидесяти старшеклассников пришло на урок к Рону. Новые адепты Третьей волны оказались расторопнее и почти сразу стали молниеносно исполнять приказы учителя, соглашаться с коллективом и держать спину ровно.
Рон пошел к доске и написал на ней: «Сила в гордости».
- Ребекка, встать, - приказал Рон. Девочка тут же встала. – Мне сказали, что ты не довольна честью быть частью Третьей волны. Мне кажется, тебе здесь не место, - сказал учитель.
Затем Рон поднял со своих мест еще двух девочек и сообщил им то же самое. Несколько минут он публично унижал инакомыслящих и нелояльных лидеру Третьей волны школьниц, которые оказались не достойны оказанной им чести. Затем Рон попросил насильно отвести в библиотеку трех рыдающих девочек.
Нужно было объявить об исключительности членов третьей волны, назвать их национальной гордостью и уже официально карать несогласных. Учитель сообщил, что Третья волна – национальная программа для лучших. В пятницу об этом будет объявлено по телевидению. Если кто-то не готов найти счастье в дисциплине, общности и стать национальной гордостью, то ему не место среди избранных. Обо всем этом Рон Джонс рассказал на уроке, а затем отпустил детей на другие занятия, но никто не спешил расходиться.
Они хотели продемонстрировать Рону свою веру: без конца приветствовали его знаком Третьей волны, доносили друг на друга, обвиняя в недостаточной лояльности, а лучшие из лучших уже хотели карать иноверцев. Они хотели объяснить отщепенцам, что тем больше не место в коллективе, пусть где-нибудь за стенами класса сидят тихо и помалкивают, а не сеют смуту внутри коллектива.
"Иногда я не мог понять: я веду учеников к катастрофе, или уже они меня к ней подталкивают. Не я создавал правила и руководил экспериментом. Уже к концу первого дня коллектив сам подталкивал меня к самым ужасным и жестоким решениям" (Рон Джонс)
К концу четвертого дня уже можно было подвести результаты. Самые способные и талантливые ученики совершенно потерялись в рамках Третьей волны. Их знания и таланты оказались никому не нужны, а желание выделиться – порицалось. В итоге они страдали от издевок и унижений. Лучшими теперь были троечники. Серая масса, которая впервые почувствовала свою ценность и значимость. Нужно было только соблюдать дисциплину, быть лояльным, разделять ценности и беспрекословно выполнять приказы. Неприметные средние ученики оказались во всем этом лучшими.
Их впервые заметили и оценили по достоинству, а ведь их всегда большинство. Самые разительные изменения произошли в Роберте, пухлощеком троечнике и хулигане, который до сих пор только сидел с унылым лицом на последней парте и дерзил время от времени учителю. Этот парень стал первым учеником, личным телохранителем лидера Третьей волны, идеологом и первым учеником. Поначалу Рон был готов растянуть эксперимент на пару недель, но недавний разговор с раввином и стычка с одним из родителей заставили его сократить эксперимент до пяти неполных дней. Завтра в 12 дня все должно было закончиться.
Пятница. 12:00. Актовый зал
В пятницу буквально все школьники набились в актовый зал. Рон попросил пару приятелей сыграть приглашенных фотографов, и те сейчас бегали по залу, делая снимки воодушевленных подростков с горящими глазами. Сегодня весь мир узнает, что они лучшие из лучших. Рон поднялся на сцену. Все тут же замолкли, затем встали и сделали приветствие Третьей волны. Рон кивнул, и все тут же сели так, как и полагается лучшим из лучших.
- Надеюсь, я ответил на твой вопрос, Пол. – сказал Рон Джонс своим привычным тихим голосом. Старшеклассник непонимающе посмотрел на учителя, а тот прожолжил: – Ты спрашивал о том, как немцы стали фашистами. Сейчас я ответил на твой вопрос. Нет никакой национальной программы, вас обманули. Вы хотели быть лучше других людей и готовы были ради этого забыть о том, кем являетесь, забыть о своих взглядах и обо всем, во что верили. Вы перестали быть полноценными людьми ради того, чтобы стать частью коллектива, опасаясь, что вас отведут в библиотеку. Вас обманули. А сейчас я вам покажу, что бы произошло, если бы этот эксперимент продлился чуть дольше недели.
По залу уже шла волна разгневанного и возмущенного шепота, когда Пол включил проектор и на экране появились хроники Второй мировой: немцы радостно приветствуют фюрера, ходят строем, отправляют евреев в концентрационные лагеря…
Ропот учеников потихоньку стих, а потом кончилась и хроника. Обескураженные старшеклассники спешили покинуть поскорее актовый зал. В конце концов в зале остался только телохранитель Рона, троечник Роберт. Он плакал, не в силах поверить, что Третьей волны не существует и он вовсе не избранный.
Эпилог
Дети запомнили этот урок на всю жизнь, а потом постарались поскорее забыть. Им было стыдно и неприятно из-за участия в эксперименте. Рон чувствовал то же самое. Лишь спустя много лет учитель истории опубликовал отчет об этом эксперименте, по мотивам которого было снято множество документальных и художественных фильмов. До сих пор большинство бывших учеников Рона предпочитает не вспоминать о том, что были из числа тех, кто с горящим взглядом приветствует друг друга знаком Третьей волны и хочет изгонять нелояльных-неверующих не только за пределы класса, но и за ограду школы.
Конечно, впоследствии учителю не раз прилетало за неэтичность эксперимента, хотя все, что он предлагал в качестве правил, не выходило за пределы допустимого в школе, а в своем отчете он заменил все имена учеников и не опубликовал ни одной компрометирующей фотографии. Где-то год назад youtube-канал «Редакция» сделал документалку с участниками этого эксперимента. Большинство из них до сих пор не пережили психологическую травму от эксперимента. Иногда создается впечатление, что они до сих пор не могут поверить, что их обманули.
P.S.
По этой теме есть также документальный "План урока", художественный фильм "Эксперимент 2: Волна", книга Рона Джонса и масса других материалов