Найти в Дзене

Загадка полотен Марка Шагала

Я никогда не любила живопись. Не понимала людей, которые зависают перед картиной, ходят по музеям. Никогда не рисовала. Не хватало усидчивости. Не было предрасположенности.

Кто ж знал, что в почтенном возрасте влюблюсь в рисование и начну интересоваться историей полотен знаменитых художников. Видимо судьба настигает в любом возрасте.

Так вот сегодня о Марке Шагале. Даже если вы не его поклонник, всё равно прочтите.

Никогда не понимала Шагала, почему у него люди летают. Теперь поняла: любовь, вдохновение, только яркие эмоции сподвигли его на создание таких незабываемых произведений. Ни с кем не спутаешь его полотна. Он - Влюблённый творец!

Из-под его кисти рождались самые искренние картины, полные личных переживаний и сокровенных чувств. Таким художником был Марк Шагал.

Знаменитая «Прогулка» Марка Шагала — одна из самых узнаваемых работ художника-авангардиста. На полотне Шагал изобразил себя и первую жену Беллу Розефельд — главную женщину своей жизни. Он познакомился с Беллой осенью 1909-го в Витебске.

-2

Из воспоминаний художника:

«Она молчит, я тоже. Она смотрит — о, ее глаза! — я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь, и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, черные! Это мои глаза, моя душа» (из книги Марка Шагала «Моя жизнь»).

-3

Позднее художник говорил: «Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал». Шагал прожил с Беллой 29 счастливых лет, до самой ее смерти 2 сентября 1944 года. После похорон художник попросил дочь Иду выбросить кисти и краски и в течение 9 месяцев не написал ни одной картины. Позднее он женился второй раз, но до конца своей жизни отказывался говорить о Белле как об умершей.

-4

Теперь мне очень хочется увидеть эти картины в подлиннике. Его картины есть в музеях Минска, Витебска, Санкт-Петербурга, во Франции, в Испании, в Германии, в США.

"Над городом" и "на прогулке" можно увидеть в Русском музее г. Санкт-Петербурга. А вот полюбоваться на нежную "Беллу в белом воротничке" можно только во Франции. Множество работ художника рассыпано по всему миру.

Кому -нибудь доводилось увидеть оригиналы картин этого художника?

Если да, то по хорошему завидую. Сейчас такое время , что особо не попутешествуешь.

Заходите на мой канал ещё. Обещаю, чо мои разносторонние интересы не дадут вам заскучать