Три года подряд держим индюков. Были и радостные моменты, и печальные. Но свое хозяйство я без них теперь не представляю.
Первые индюки появились нежданно-негаданно. Мама взяла партию бройлеров, а в придачу к ним 2 индюшонка французской породы Бронза 708.
Опыта выращивания не было никакого. Один, к сожалению, не на третьи сутки "ушел". Оставшегося мы взяли к себе. Он был маленьким, к курам побоялась его подселять, заклеивали бы. Днём гулял на лужайке, а ночь стали оставлять в коридоре в ящике, но к утру малыш выбирался из него и искал местечко потеплее. Как кошка мог улечься под боком. Хорошо, хоть был один и более-менее чистоплотный, "сюрпризов" втихаря не подкладывал.
Цыплят зовут "цып-цып", утят - "ути-ути", а индюшат - "дюнь-дюнь". По крайней мере, так у нас. Вот и стал наш малыш Дюнькой.
И все же, индюки - стадные птички, им нужна компания. Как же плакал и пищал, когда потеряется, а попробуй оставь одного! Один раз ушли за грибами в лес (у нас сразу за забором), а Дюньку заперли в теплице, чтобы не убежал. Переживала больше за то, что этот вид птицы совершенно не может плавать, а на улице стоит чугунная ванна для полива. Около часа нас не было, а на подходе к дому писк услышали за 5 участков, сначала даже не поняли, в чем дело. С тех пор всюду с нами: я в огород, в грядки залезу - он со мной рядышком ходит, за руками моими смотрит, дети играть - он к ним и в песочницу залезет, из пластмассовых кружечек пьет. Жучков-паучков поглощал с удовольствием, на мои растения не посягал. Сядешь на лавочку, и он рядом запрыгивает. Гулять по дороге вдоль леса с детьми выйдем, и наш "питомец" рядом вышагивает. Ездили к маме несколько раз (в другой город Подмосковья), возили его с собой. Сначала в пластиковом ведре помещался, потом уже в АШАНовской сумке.
За три года это был самый крупный из всех индюков, хоть и не рекомендуют свободный выгул, чтобы массу не теряли.
А мама вдохновилась и завела себе тяжеловесов пород Виктория и Хайбрид конвектор.
Хоть и хвалят эти породы за продуктивность, но в один прекрасный момент они заболели. Тяжелейший синусит - постоянный насморк, выделяющаяся слизь, заложенные носы, раздувшийся мешки под глазами... Ох... Намучились мы с ними, что только не пробовали! И ежедневые промывания носа, капли, лекарства разные, я даже курс антибиотиков им колола в бедра, не спасало ничего. Полнейший стресс и для птичек, и для нас. Сначала поймай, потом замотай в простынь (а то крылом в нос попадет - мало не покажется, и сломать может), ногами зажми, одной рукой голову держи, другой - обработку проведи... И так 2-3 раза в день. А они все никак на поправку не идут. Руки опускались. Вызвала мама ветеринара даже (а специалистов мало, еле нашли, все, в основном, по кошкам/собачкам/хомячкам), одному индюку сделали операцию, но и это не помогло, через неделю болезнь вернулась. Недели за три до убоя перестали давать антибиотики, оставили лишь местную обработку.
Очень переживала, как бы не заразился мой Дюнька в одну из поездок, так и не выяснили, вирусный этот синусит был или нет. Не хотелось пичкать лекарствами и постоянно быть в переживаниях. Но обошлось.
Как-то сразу после этого случая предвзято стала относится к породам Виктория и Хайбрид, хотя единичный опыт - не показатель. К тому же они с белым оперением и начинают выглядеть со временем неопрятно. А Бронза имеет чёрное перо с отливом то зелёным, то фиолетовым. Красивые!
С 3 месяцев стал Дюнька ночевать с курами. Петуха не держали, и ему нравилось, король, в малиннике! Днём, всё равно, к нам уходил, научился даже в футбол с детьми играть.
В 6-месячном возрасте "убрали", 17,5 кг.
В 2021 году взяли 6 индюшат Бронзу, из них только 2 индюка оказались. Как куры себя не ведут, клумбы и грядки не разоряют, позволили им вволю гулять по участку. С Дюнькой проблем не было никаких, я и понадеялась на их порядочность. И зря! На уровне их роста ягод не было совсем, все склевали. Осталась я без земляники, смородины и малины, хулиганили и в томатных посадках, но не очень. Активно щипали молоденькую траву на лужайке, можно было и не косить ее даже. Дружно качались на садовых качелях. Охраняли от "чужих". Сосед через забор заглянет - тут как тут вся стая, и горлопанят, как цепные псы.
Девочки почти вдвое легче, чем мальчики. Самый большой дорос почти до 15кг.
В 2022 году из-за санкций в нужное мне время Бронзы на рынке не было совсем. Взяли Северокавказских , более менее похожи на французов.
Оградили им выгул. Все бы ничего, но эти оказались пустоголовыми, непослушными. Хотелось им всё взлететь повыше, раскидать корм свежий, из рук кушать вместе с твоими пальцами, на землю упадет - доедать не станут, подраться друг с другом - милое дело, более агрессивные. Ну и показатели не очень. Из 9 только 3 самца, один крупный, два других мелкие.
Но, самое главное, не болели!
Муж ни в какую не хочет больше индюков, а я прикипела. Выпрошу хоть парочку-троечку на этот год, если будут в наличии.