Слезы - это естественная реакция нашего организма. Это ни в коем случае не проявление слабости, как многие думают. В этом нет ничего постыдного, а иногда поплакать просто необходимо!
После ознакомления с этой статьей, вы наверняка переосмыслите свое отношение к такому виду выражения эмоций. Сегодня вы не только узнаете интересные и забавные факты, но и убедитесь, что иногда слезы ещё как могут помочь!
Подборка фактов про плач и слезы:
- Существует пять основных причин, из-за которых люди плачут: потеря, счастье, боль (как физическая, так и эмоциональная), сочувствие (когда вы плачете потому что кто-то, кто вам дорог, тоже плачет) и трогательные ситуации (например, при просмотре фильма).
- Мужчины и женщины плачут "по-разному". И связано это в основном с гендерными стереотипами. Женщины в целом более раскованы в проявлении различных эмоций, чем мужчины. Мужчин с детства учат, что слезы - это проявление слабости, что выработало у них привычку сдерживать слезы.
- Младенцы вне зависимости от пола не показывают никаких различий в плаче.
- Исследования показали, что люди в богатых демократических странах плачут чаще, чем в других странах.
- Тип привязанности определяет поведение при плаче. Люди с надежным типом привязанности плачут чаще и из-за положительных эмоций. Те, чей тип привязанности тревожный или избегающий, привыкли подавлять слезы, а если они и плачут, то это в основном происходит в сопровождении всплесков негативных эмоций.
- Эмпатичные люди плачут больше как в позитивных, так и в негативных ситуациях, чем менее чувствительные люди.
- Люди, которые позволяют себе плакать, обладают более высоким эмоциональным интеллектом, чем те, кто сдерживает слезы.
- Плач другого человека автоматически вызывает в нас сочувствие и сострадание.
- Люди чувствуют себя лучше после слез, если они пришли к решению относительно того, что заставило их плакать.
- По данным психологов, плач возникает на 15-30% всех сеансов психотерапии.
- Плач в течение длительного времени высвобождает окситоцин и другие гормоны, способствующие хорошему самочувствию, которые дают ощущение спокойствия и облегчают физическую и эмоциональную боль.
- Младенцы в среднем плачут от 1 до 3 часов в день.
- У людей с депрессией слабое желание плакать, потому что их пессимистичный ум верит, что ничто не может облегчить их страдания.
- Плач помогает выводить токсины из организма.