Приход судебного пристава малоприятен, особенно, когда должник не успел позаботиться о своем имуществе находящимся в своей квартире. Бытовая техника, золотые украшения, компьютер и т.п. все это может быть не только арестовано, но и изъято и выставлено на торги.
Так ли это, разберемся на моем личном опыте встречи с судебными приставами на пороге моего дома. Скажу сразу, я не стала прятаться за закрытой дверью, а наоборот встретила гостей с распростертыми объятиями.
Забегая вперед, отвечу…данный шаг мне нужен был для написания данной статьи, в которой я подробно поделюсь с тобой что происходило при попадании судебного пристава ко мне домой и что сейчас происходит с арестованным имуществом.
Во-первых, никто не шарился ни по каким шкафам, не выдвигал ящики, не заглядывал под кровать и не ходил по другим комнатам. Единственное место где происходили все действия - это зал, куда я лично их провела. Весь осмотр происходил только поверхностно. Пристав, не удосужился заглянуть даже в шкатулку, попавшуюся на его глаза, а ведь в ней лежали мои золотые украшения.
Во-вторых, пройдя в зал судебный пристав попросил меня подготовить документы на телевизор, музыкальный центр и холодильник попавшийся по дороге ему на глаза. МФУ и ноутбук стоящие на компьютерном столе почему - то оказались ему не интересны.
Для чистоты эксперимента я скрыла запрошенные документы (хотя к встрече с ними я все таки подготовилась и не спешила избавиться от старенького телевизора и музыкального центра, а вот с холодильником чуть не пролетела).
В присутствии понятых, пристав составил опись интересующих его предметов и начал договариваться об их стоимости…то есть он не стал оценивать их по средне рыночной цене, а начал исходить из моих финансовых возможностей - за какую стоимость я смогу их выкупить. Сошлись на общей сумме в 6 000 рублей (холодильник 3000 рублей, телевизор 2000 рублей и музыкальный центр 1000 рулей).
После составления всех необходимых документов, пристав оставил мне описанное имущество под ответственное хранение и ушел из моей квартиры с пустыми руками. Чуть позже на сайте ФССП появилось отдельное исполнительное производство о наложении ареста.
Примерно через месяц после наложения ареста, для подстраховки (чтоб холодильник не ушел) я внесла 3000 рублей. Далее, приняла решение удлинить время и стала вносить по 100 рублей в месяц.
Как итог, по истечению 10 месяцев я так и не внесла 6000 рублей в счет оплаты арестованного имущества, поэтому арест с имущества еще не снят. Также никто не пришел, чтоб изъять и выставить его на торги. Как долго это будет происходить, неизвестно. Пока, ясно одно, пристав не торопиться его забрать, как и повторно навестить жилище должника, чтоб убедиться что арестованное имущество находится в целости и сохранности.
Вся эта процедура с описью имущества, направлена не только на устрашение должника, но и на показ работы судебного пристава. Плюс один арест имущества, плюс один бал к его работе, плюс 1000 рублей к его зарплате.
Я же, продолжу эксперимент, уж очень хочется удостовериться в том что если пристав один раз пришел и описал имущество должника, то второго такого прихода не будет. Да и интересно, какой срок дается должнику на выкуп такого арестованного имущества и уйдёт ли оно на торги.
Так что, как видишь ничего страшного не произошло и не происходит. Но, во избежание неприятных последствий, лучше все таки заранее подготовиться к встрече с судебными приставами.
Было полезно? Ставь лайк - помоги в развитии канала.
Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.