У взыскателей есть три пути взыскания задолженности - это подача исполнительного документа:
- в банк где у должника открыт счет и на который он получает доход;
- напрямую работодателю или пенсионный фонд;
- в службу судебных приставов.
В случае, если взыскатель обратиться за взысканием долга в службу судебных приставов, то все счета которые открыты на имя должника будут найдены и арестованы. А все денежные средства хранящиеся на них списаны в счет погашения задолженности.
Я уже не раз писала на своем канале о том, что лучший вариант для сохранности денежных средств должника - это наличка. Но, мы живым в 21 веке и полностью отказаться от банковских услуг смогут далеко не все.
Поэтому, несмотря на то, что приставы практически всегда без труда находят банковские счета должника, дело времени, у должников все таки есть шанс открыть счет до которого они не смогут добраться. И так:
Электронные кошельки.
Когда пристав заведет исполнительное производство он вправе проверить электронные кошельки должника и списать оттуда деньги. На практике же, все зависит от усердия пристава, но он настолько завален работой, что просто рассылает стандартные запросы. В итоге, если приставу намекнуть на существование такого кошелька, то он обязан провести проверку. Без подсказки - он не обязан.
Чаще всего мимо пристава проходят такие электронные кошельки как Юмонеу и Киви. Есть два вида электронных кошельков:
- Анонимные - для его открытия требуется только номер телефона;
- Верифицированные или персонифицированные - для их открытия как раз таки нужен паспорт, ИНН, место прописки.
Если открыть верифицированный электронный кошелек, то в рамках отправки стандартных запросов от судебного пристава информация о его наличии будет раскрыта. Информация о его открытии будет храниться в ФНС, которая сольет её при первом же запросе судебному приставу.
А вот анонимный кошелек, на то он и анонимный - приставы не смогут найти цифровой счет, даже если ты зачислишь на него деньги со своего банковского счета. Да, пусть у данного кошелька будет небольшой лимит, обычно 15 000 рублей, но его вполне может хватить на оплату коммунальных услуг, интернет покупок и т.п.
Пользоваться электронными кошельками можно, но хранить деньги на них все таки не нужно.
Детские карты.
Для того, чтоб открыть расчётный счет физическое лицо должно предоставить документ удостоверяющий личность - паспорт. Паспорт обязаны иметь все граждане РФ достигшие 14 лет.
Если ребенок не достиг 14-ти летнего возраста, то открытая карта на его имя привязывается к расчетному счету одного из родителей.
В рамках исполнительного производства, судебный пристав исполнитель накладывает арест НЕ на карточки (пластик), а на банковский счет (то есть счет родителя).
А вот если ребенку исполнилось 14 лет и он сам по своему паспорту пошел и открыл счет, то и карта и счет будут открыты на его имя, в этом случае судебный пристав не сможет наложить арест на карту.
Так же ходит много слухов и о номинальном счете Сбербанка, якобы его не трогают судебные приставы. Да, согласно действующему законодательству, номинальный счёт может открываться владельцу счёта для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу.
Права на денежные средства, поступающие на номинальный счёт, принадлежат бенефициару (несовершеннолетнему), поэтому арест номинального счёта не допускается.
На практике же все происходит по другому. Пристав, по запросу получает ответ со списком всех счетов который открыл должник и не вникая какой счет и для чего предназначен направляет постановление об их аресте. В этом случае, должнику придется обжаловать действия пристава и снимать арест с номинального счета. Я не рекомендую хранить на нем денежные средства, каждый новый пристав - это новая волна арестов, и не факт что удастся вернуть все списанные денежные средства.
Карта на третье лицо.
Самый оптимальный вариант, открыть банковскую карту на паспортные данные третьего лица и её привязка на свой номер телефона. Как итог, ты пользуешься и банковской картой, и мобильным приложением в полном объеме. Главное найти доверенное лицо, у которого нет проблем с долгами, иначе твои денежные средства могут быть списаны в счет погашения его задолженности.
Карта «Озон».
Это не реклама Озона как меня обвинили в прошлых статьях. Дело в том, что у данной карты нет расчетного счета. Она как и анонимный электронный кошелек привязана к номеру телефона, а значит судебные приставы не смогут ее идентифицировать. Её можно использовать как обычную банковскую карту, оплачивать покупки в магазинах, кафе на заправках и т.п.
Подводя итог: прежде чем открывать счет - сначала убедись что при его оформлении не нужно указывать свои паспортные данные.
Было полезно? Ставь лайк - помоги в развитии канала.
Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.