Привет, друзья! На днях СлонУм провел исследование и выяснил, какие слова на сегодняшний день — самые длинные в русском языке. Делимся с вами результатами. 😉
Рекорды Гиннеса
Итак, с 2003 года и по сей день таковым считается слово из 35 символов — «превысокомногорассмотрительствующий». Рекорд зафиксирован даже в Книге Гиннеса!
Ранее самым длинным было объявлено слово «рентгеноэлектрокардиографического», в нем — 33 знака.
Лидеры в химии
Первенство за словами выше признано только на бумаге. В аналитической химии есть просто огромные названия веществ — они составляются по определенной схеме.
Например, прилагательное «тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые». Признавайтесь, получилось прочитать с первого раза? 😄 Это слово состоит из — подумать только! — 55 букв. Или «метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин» — в нем аж 44 знака.
Семейные узы
Генеалогическое древо — схематичное представление родственных связей. Такую схему часто задают нарисовать детям в начальной или средней школе. Но в слове «генеалогический» всего 15 букв — таким нас уже не впечатлить.
А вот приставка «пра-» может использоваться в понятии, которое обозначает степень родства, множество раз — «прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрабабушка». Теоретически это слово можно растягивать до бесконечности. Нам, например, удалось до 40 символов.
И здесь без математики не обошлось
Слова, образованные от числительных и означающие определенные величины, также могут быть чрезвычайно длинными: в слове «тысячадевятьсотсемидесятишестисантиметровый» 43 буквы.
Вместе с тем, касательно всех этих примеров, филологи до сих пор спорят — считать ли их самыми длинными словами в русском языке. Они не являются повсеместно употребляемыми, да и возможность составления бесконечных конструкций выделяет их из основной массы.
Было интересно? Читайте также:
✦ 5 сложных фразеологизмов, которые встречаются в ЕГЭ и ОГЭ
✦ Как правильно — «класть» или «ложить»?
✦ А вы готовы к ЕГЭ по русскому? Пройдите онлайн-тест